Кофе спасает от самоубийства
Как известно, кофе помогает предотвратить рак кожи и болезнь Алцгеймера, снизить риск сердечной недостаточности и диабета, улучшить зрение и, возможно, защитить печень. И при всем при этом кофе, как выяснилось, отличный антидепрессант. К такому выводу пришли ученые из Гарвардской школы общественного здоровья.
Изучив данные более 200 тысяч человек в возрасте от 16 лет, исследователи обнаружили, что любители кофе, ежедневно выпивающие от двух до четырех чашек натурального кофе, в два раза реже совершают самоубийства, нежели те, кто потребляет менее двух чашек, или выбирает кофе без кофеина, или вообще никакого кофе не пьет.
Впрочем, это открытие нельзя считать революционным. Бодрящие – во всех смыслах слова – качества напитка были известны и ранее. В 2011 г. ученые выяснили, что у женщин, которые пьют кофе, на 15% сокращается риск развития депрессии по сравнению с теми, кто этого не делает. Фактически он действует как легкий антидепрессант, повышая в организме уровень так называемых "гормонов счастья" – серотонина и допамина.
Впрочем, не стоит забывать о том, что кофеин вызывает эффект привыкания. Люди, потребляющие слишком много кофе, не могут по утрам проснуться и начать жить полноценной жизнью, пока не зальют в себя чашку-другую напитка. Кроме того, кофе вымывает из организма кальций, магний, калий, натрий и некоторые другие микроэлементы, а также препятствует их усвоению. Поэтому любителям кофе рекомендуется для поддержания баланса принимать витамины или есть продукты, в которых содержатся названные вещества, передает Утро.ру.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.