Взаимоотношения художника и власти обсудят на научных чтениях к 189-летию приезда Пушкина в псковскую ссылку
В Государственном музее-заповеднике А. С. Пушкина «Михайловское» завершают подготовку к научным Михайловским Пушкинским чтениям, которые традиционно приурочены к очередной, 189-й годовщине приезда поэта в псковское родовое имение в так называемую северную ссылку. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в музее, в нынешнем году тема конференции «"Когда б я был царь…" Художник и власть». Пройдут чтения 22-24 августа.
Тема конференции выбрана с учетом знаменательной даты — 400-летия Дома Романовых. На протяжении столетий жизненные пути представителей старинных русских родов Пушкиных и Романовых не раз пересекались, и эти отношения в разные времена складывались по-разному. «Четверо Пушкиных подписались под грамотою о избрании на царство Романовых», — пишет Пушкин в «Начале автобиографии» (1830). Сам поэт жил в годы правления трех представителей монархической династии: «Видел я трех царей: первый велел снять с меня картуз и пожурил за меня мою няньку; второй меня не жаловал; третий хоть и упек меня в камер-пажи под старость лет, но променять его на четвертого не желаю» (из письма жене в апреле 1834 года).
В музее очертили общий круг тем для участников чтений, в числе которых: «Водились Пушкины с царями…». Предки Пушкина как исторические фигуры и художественные образы; «Видел я трех царей…». Эволюция отношения к власти в творчестве А. С. Пушкина, его предшественников и современников. Кроме того, в музее предлагают выступающим обратиться к жизни и судьбе писателей в XX веке.
Заседания в рамках Пушкинских Михайловских чтений пройдут в музейном научно-культурном центре. Все желающие стать их слушателями и принять участие в обсуждении докладов и сообщений, смогут сделать это совершенно свободно, отметили в музее-заповеднике «Михайловское».
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.