Философия кошмарного наваждения

Опубликовано: 27 августа 2013 г. в 9:48 1 0Нет комментариев0

В России просто не хватает людей. Нет, просто людей пока хватает, даже новые нарождаются. А вот подходящих людей не хватает. Всё больше остались неподходящие. Нет, они, конечно, не совсем неподходящие – к чему-то они подходят, но всё более очевидно, что это их «что-то» до добра не доведёт. Есть, например, ловкий и пронырливый чиновник средних лет, скромно и постепенно отстраивающий себе трёхэтажный домик в Уграде. Но сколько же можно нам работать на его благополучие? Есть какая-нибудь дама в шалях с восторженным придыханием во всём теле по поводу пушкинского духа. Но сколько можно высшие знания и ценности превращать в занудный фарс? Есть заурядные и весьма недалёкие люди, которые морщат лоб при словах «культурное наследие», пытаясь посредством узора морщин изобразить понимание. Но сколько можно выдавать за культуру затянувшуюся на десятилетия декламацию типа «Влейте свои ручейки в нашу реченьку и потечём по Псковской землице-матушке»?

Это не сейчас началось, конечно. Было время, когда учителя пошли колбасой торговать, а бандиты – президентов консультировать. Да так и осталось всё наперекосяк и шиворот-навыворот. Была модель – были в ней люди. Модель развалилась, а люди кое-как состряпали себе новую, но с голодухи да непривычки – хреновенькая получилась. Многие понимают теперь – нужна совершенно другая модель – современная, перспективная, живучая. Но что делать-то: кто ж заставит теперь владельца пяти ларьков с колбасой пойти учителем работать, или бандита вернёт в тюрьму, когда он уже губернатором стал, а завтра, гляди, в министры попадёт? Поэтому и говорят очень многие мыслящие, а потому и печальные люди, что перспектив у нас нет. Оптимизм сохраняют в настоящий момент только радикалы-анархисты, которым чем хуже, тем лучше.

Может быть, кто-то надеется на молодёжь, верит в неё и на неё уповает. Дело, конечно, его, но я бы поостерёгся сильно-то уповать. Среди этой самой молодёжи очень распространено скептическое отношение к самой себе. Главное, с чем мне приходиться бороться как преподавателю, это самоубеждение студентов, что они ни к чему не годные дураки. Сказать «Я ничего не понял» стало совершенно естественным. Важно понять, что деградации умственной нет, но есть деградация интеллектуальной и культурной самооценки. Нет, даже не деградация, а смещение – человек может оценивать себя довольно высоко, но как-то не в том, в чём хотелось бы, не в том, в чём нужно было бы.

Всё это в целом я могу просто определить как неадекватность – несоответствие действий и реакций реальным обстоятельствам. А когда и представления о реальности смещаются в зоны фарса, имитации, демагогии и лжи, то появляется и квазиадекватность, что значительно хуже. Всё как-то непропорционально и не туда выходит.

Возьмём частную проблему – пресловутый туристический кластер. С чего надо начинать его развитие? С реконструкции набережной? Представляю, живёт человек в Калуге и думает: «Поеду во Псков – там есть набережная». Даже представить смешно, а у нас на деле пытаются реализовать. Для города – очень важно, а для туризма – вторично. Начать надо было бы с бесплатных карт города в туристическом центре и с грамотного информирования о кафе, гостиницах и музеях. Вот, например, обычные туристические указатели на все значимые объекты обустроить – и то хорошо. В любом нормальном и уважающем себя городе это есть, а тут почему-то не догадаться. Неужели никто из этих комитетов по развитию хотя бы в Тарту ни разу не был? Всё это мне, например, просто смешно. Да и денег бюджетных это почти не требует – всё можно за счёт заинтересованных лиц из кафе, гостиниц и прочего устроить. Что получается – просто управленческая неадекватность, а может и, не дай Бог, злой умысел. Кто знает? Чужая душа – потёмки. И проходит деятельность этих чужих душ в потёмках отчётов, планов, целей, задач и заявок, результатом которых является простой и неказистый пшик, который в новинку удивляет, а будучи повторён дважды – вызывает отвращение. Смотришь на этих людей, бывает, и сам их внешний вид и стиль речей уже говорят о многом. Там, внутри какой-то модели они, возможно, и адекватны, но лично я открещиваюсь от их реальности как от кошмарного наваждения.

Артем Верле

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Новости по теме

15 октября 2009 г.
Нищеброды
26 ноября 2009 г.
Нищеброды
11 августа 2010 г.
Простые вещи

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.