Политобзор: Где он, «псковский Навальный»?

Опубликовано: 17 сентября 2013 г. в 18:05 3 0Нет комментариев0

Обозрение важнейших политических событий и явлений первой половины сентября, разумеется, необходимо начать с темы итогов единого дня голосования. Результаты муниципальных выборов в Псковской области хорошо известны: в двух словах - «Единая Россия» победила практически везде, оппозиция не получила ничего. Как уже не раз отмечалось, несмотря на локальный характер избирательных кампаний,итоги голосования имели большое значение для губернаторской гонки-2014. Теоретически шанс побороться с кандидатом от партии власти за победу в следующем году могла получить та политическая сила, которая завоевала бы крупный пакет на выборах глав районов.

Неудивительно, что представители партий и различных неформальных объединений в меру возможностей проявляли несвойственную им энергичность в конце лета – начале осени. Ожидаемо ознаменовался этот период и увеличением активности действующего губернатора Андрея Турчака. Если в первую неделю осени обилие информационных поводов с его участием можно было объяснить необходимостью продвижения кандидатов от ЕР на должности глав муниципальных образований, то дальнейшие заявления и поездки губернатора уже больше походили на продолжение им собственной кампании, начатой еще по весне.

И вновь продолжается бой…

Большинство наблюдателей отметили тот факт, что глава региона делал акцент на «якорных проектах», в том числе особой экономической зоне «Моглино» (в сентябре в Пскове побывал руководитель сингапурской компании – партнера псковских властей), реконструкции объектов культуры и истории, а также других приоритетных направлениях. И даже неожиданное возобновление (спустя год) традиции встречаться с журналистами в формате «без галстуков» вписывается в тезис об особом внимании г-на Турчака именно к ранее заявленным программам: неформальные посиделки с представителями СМИ с самого начала работы губернатора были его «фишкой», позиционировались как ноу-хау и отличительная примета нового и открытого госуправленца. На последней встрече с журналистами, сидя на мешке с опилками, Андрей Турчак рассуждал на многие из актуальных тем, в том числе говорил об итогах голосования и проанонсировал очередные кадровые изменения в администрации. Правда, не называя имен будущих отставников-назначенцев и названий структурных подразделений, в которых «бабахнет».

Перед встречей с журналистами Андрей Турчак побывал на съемочной площадке фильма «Батальоны смерти» в Новоржевском районе. В планах - превращение области в мини-голливуд, где при поддержке властей снимали бы фильмы отечественные режиссеры

Заявленные губернатором рокировки были озвучены на первом же осеннем заседании администрации региона, которое прошло сегодня. В результате объединения подразделений по инвестициям и экономическому развитию своего поста лишился и покидает администрацию руководитель комитета по экономическому развитию, промышленности и торговле Дмитрий Равикович – один из питерцев самого первого турчаковского призыва, «вселившийся» в Дом Советов еще в начале 2009 года и пришедший туда вместе с вице-губернатором Геннадием Безлобенко. Очередные организационно-кадровые перемены в администрации свидетельствуют о некотором усилении позиций одного из замов г-на Турчака Сергея Перникова, который в июле потерял пост первого вице-губернатора, однако будет курировать вновь созданный объединенный комитет во главе с Андреем Михеевым. Что стало для Сергея Григорьевича своеобразной компенсацией за летние потери. При этом круг полномочий г-на Безлобенко в связи с реорганизацией комитетов еще более сузился: в настоящее время он курируетработу комитетов по имущественным отношениям и по физической культуре. Исходя из этого, наблюдатели уже высказывают прогноз: мол, Геннадий Андреевич вскоре может вовсе покинуть администрацию. Вместе с тем ближайший соратник г-на Турчака, вице-губернатор Максим Жаворонков в интервью ПЛН, напротив, отметил, что задачи, стоящие перед Безлобенко, связаны – ни много, ни мало – «со стратегическим развитием региона и реализацией знаковых для области проектов».

Дмитрий Равикович покидает администрацию и регион, чтобы заняться бизнесом

В системе координат «византийской модели управления», которую представляет собой областная администрация, произошедшие рокировки вполне объяснимы. Да и для экономики Псковской области, как показывает практика, абсолютно не важно, какое количество комитетов ею занимаются – два или один. Рискну предположить, что если бы в структуре администрации вообще не было комитета по экономике, она этого и не заметила бы. Однако для нас важны политические последствия. А они таковы, что если все будет продолжаться в том же направлении и теми же темпами, то, полагаю, к сентябрю следующего года псковские коммунисты-критики режима «вахтовиков» могут потерять свой любимый аргумент про засилье питерцев.

В чем причина произошедших перемен? Стандартное объяснение Андрея Турчака известно: процесс не статичен и естественен, люди приходят и уходят, одни перемещаются по горизонтали, другие по вертикали и т.д. В общем, по логике губернатора, ничего кардинального с точки зрения рабочего процесса не происходит, это лишь «тонкая настройка функционалов». Вместе с тем злые языки уже отмечают: дескать, создается стойкое ощущение, будто глава региона и его «полководцы» не знают, что делать, и заняты имитацией бурной деятельности – «комитет туда, комитет сюда, одного на повышение, другого в отставку, третьего по горизонтали, при этом заметного эффекта такие шаги не приносят». На мой взгляд, ближе к истине те, кто придерживается версии, согласно которой объяснение сегодняшних перестановок заключается в ранее зафиксированном ПЛН тренде на замену питерских кадров местными специалистами. То есть сегодняшние передвижки необходимо рассматривать в том же ряду, что и июльские назначения первого вице-губернатора Веры Емельяновой и зама Турчака по политике Виктора Остренко. Тот же г-н Жаворонков, отвечая на вопрос, можно ли считать последние перемены продолжением своеобразного тренда замены менеджеров из Петербурга на местных руководителей, сказал:«Мы никогда не говорили о том, что эта работа заканчивалась». И даже пошутил на тему своей возможной замены на псковича: «Я не опасаюсь, что меня заменят. Как истинный самурай, я руководствуюсь принципом «помни о смерти». В любой момент времени готов выполнить долг самурая».

Настоящих буйных мало…

Возвращаясь к теме единого дня голосования, отмечу очевидное: псковская оппозиция, как обычно проиграв муниципальные выборы, не стала посыпать голову пеплом, признавать собственные ошибки и божиться исправить их. И естественно не предприняла никаких кадровых замен. Это ж только на Западе, если партия плохо выступает на выборах - ее руководство уходит в отставку, у нас же партийные лидеры могут годами проигрывать, но при этом раздувать щеки. Из всех возможных реакций на сокрушительное поражение была выбрана самая простая и, увы, наиболее предсказуемая. Коммунисты и прочие «несогласные» просто заявили о нелегитимности выборов, «беспрецедентном административном ресурсе» и фальсификациях в день голосования. Не то, чтобы я верил в честность выборов или симпатизировал партии власти (полагаю, по политобзорам это понятно), однако беспомощность и недальновидность местной оппозиции уже порядком «достали». Не кулачками надо ПОСЛЕ голосования размахивать и грозить непонятно кому под памятником Пушкину. Необходимо ДО выборов заниматься собственной ресурсной базой, работать с кадрами и избирателями, реально оценивать шансы, вести переговоры с возможными союзниками, искать точки сближения, объединяться и выступать общим фронтом, быть готовым снять кандидатуру и пойти на компромисс, отправлять на избирательные участки грамотных наблюдателей, а не статистов и т.д., и т.п.. В общем, необходимо реально вести борьбу за власть, а не заниматься ее имитацией. Могу посоветовать изучить опыт коллег из Екатеринбурга, Петрозаводска, Ярославля, других городов и регионов, где оппозиционно настроенные политики 8 сентября праздновали победы. Не думаю, что им было легче противостоять партии власти.

За шахом – шах, за матом – мат. Проваленная избирательная кампания значительно осложнила положение потенциального кандидата в губернаторы, первого секретаря обкома КПРФ Александра Рогова

Псковская же оппозиция в этот раз вновь наступила на те же самые грабли, подтвердив, что объединяться она не способна. И это грустно. В свое время отдельные попытки выступать сообща, в том числе на выборах, предпринимались и даже приносили успех, однако этот опыт, похоже, забыт. Сегодня изначально не имеющие шансов победить кандидаты навевают воспоминания о лебеде, раке и щуке. Причина подобной несговорчивости то ли в происках властей, грамотно работающих на разобщение оппонентов (помните известный принцип, «разделяй – и властвуй»?), то ли личные амбиции мешают «несогласным». Впрочем, еще одна возможная причина кроется в отсутствии признанного лидера, вокруг которого могли бы объединиться критики режима. Ярких харизматиков, способных повести за собой и обладающих значительными ресурсами, нет. Как уже шутят острословы: «Неваленных - навалом, навальных - не видно» (имея в виду одну из соорганизаторов Народного фронта в Пскове, врача Галину Неваленную и пламенного оппозиционера, занявшего второе место на выборах мэра Москвы, Алексея Навального). Шутки шутками, но так и есть.

«Пока не вырос тут Навальный, у нас в регионе», - с явным удовлетворением констатировал еще один важный итог последней избирательной кампании в области г-н Турчак. Лично для него результаты волеизъявления граждан оказались более чем успешными. Все избранные главы (сохранившие свои посты стружанин Александр Волков и невельчанин Александр Ващенков, Валентина Понизовская из Красногородска, Владимир Лавренов из Псковского района, а также Нина Степанова из Локни) могут быть смело занесены в «предвыборный актив» губернатора, в том смысле, что их голоса через год, в пору выдвижения кандидатов и прохождения ими пресловутого «муниципального фильтра», наверняка будут отданы за действующего руководителя. Учитывая, что никаких выборов до сентября 2014-го больше не предвидится, на старте кампании Андрей Турчак обладает едва ли не стопроцентным пакетом голосов районных глав. А уж как они умеют выстраивать отношения с местными депутатами и населением, добиваясь необходимых решений, общеизвестно.

При этом Андрей Турчак вступает в кампанию с грузом нерешенных проблем. Причем, данные болевые точки - застарелые, о них я и другие обозреватели ПЛН писали уже не раз. В этом смысле можно выделить три проблемные зоны (как это ни странно, все они связаны с проектами, инициированными некогда самим губернатором).

В первую очередь, к ним необходимо отнести проект реконструкции городской и социально-культурной среды в Пскове (Детский парк, набережная Великой, театр и др.). Процесс реконструкции затянулся и уже является серьезным раздражителем. Причем, негативные эмоции это вызывает не только у тех, кто пристально следит за общественно-политической жизнью, но и у широких слоев населения, которые политикой не интересуются, в тонкости не вникают и все «косяки» связывают с «властью», олицетворением которой в их глазах и выглядит Андрей Анатольевич. Как справедливо отмечал когда-то один из прежних псковских руководителей, ведя спор с десантниками по поводу установки памятника «Купол»: «Если ваш памятник свалится, никто не скажет, что это он у министерства обороны упал. Все скажут, что у псковского губернатора свалился». Так и тут.

Вторая проблемная зона – мифы и реальность, условно обозначаемые как «Экологическая катастрофа в Невельском районе». Тема связана с Великолукским мясокомбинатом и его масштабным проектом – свиноводческим комплексом. Масла в огонь подливают СМИ – как местные («Псковская губерния»), так и центральные издания второго-третьего плана. Следует напомнить, что в 2010 году Андрей Турчак и петербургский бизнесмен, совладелец Великолукского мясокомбината Владимир Подвальный подписали соглашение между администрацией Псковской области и ООО «Свиноводческий комплекс «Великолукский» о создании на территории нескольких районов, в том числе Невельского, предприятий полного цикла: от выращивания и изготовления кормов до производства готовой мясной продукции. Отмечу, что тема «экологической катастрофы» уже в сентябре стала одной из определяющей на выборах главы Невельского района.

Наконец, третья проблемная зона связана с Изборским юбилеем, который должен был стать триумфом Андрея Турчака, однако принес репутационные потери (хорошо или плохо проведены там работы, эффективно ли потрачены средства и т.п. оставляю за скобками, в данном случае говорю лишь о политической составляющей). Тема получила федеральное звучание и усугубилась наличием в команде Турчака на позиции председателя комитета по культуре Александра Голышева, с которым многие и связывают произошедшее в Изборске.

…и другие официальные лица

На каких принципах региональная власть взаимодействует с органами местного самоуправления? В очередной раз ответ на непростой вопрос был дан на неделе. При этом тем же «выстрелом» губернатор подбил и второго зайца: отвечая на вопрос об ожиданиях от взаимоотношений между руководством региона и областного центра после прихода на пост сити-менеджера Игоря Калашникова, Андрей Турчак посчитал необходимым оговорить, что ожидания тут ничем не отличаются от любых других в формате «область-муниципалитет», тем самым вольно или невольно низведя региональный центр во главе с Иваном Цецерским до уровня других муниципалитетов.

«Я жду, чтоб меня слышали. Я жду, чтобы выполнялись те договоренности, которые были достигнуты. Можно сколь угодно дискутировать, обсуждать, но если решение принято – оно должно выполняться», - подчеркнул Андрей Анатольевич, в очередной раз дав понять, кто в доме хозяин и какую позицию следует занимать представителям органов местного самоуправления. Напомню, что губернатор Турчак фактически с первого дня своего пребывания в регионе, несмотря на все благозвучные заявления о местном самоуправлении (МСУ) и районных руководителях, однозначно жестко давал понять, что воспринимает их не как всенародно избранных глав, а как своих подчиненных. Эту нехитрую истину он достаточно быстро вбил в головы муниципальных управленцев. Так они себя и воспринимают. Более того – о своей верности будущие главы заявляют еще на стадии, когда являются кандидатами. Примером может служит локнянская глава Нина Степанова, еще до выборов высказавшаяся в том смысле, что ей благоволение г-на Турчака важнее, чем поддержка какой-либо партии.

Впрочем, будем справедливы: такой формат взаимоотношений придумал не псковский губернатор. В современной России глав местного самоуправления воспринимают исключительно как нижнее звено вертикали власти. И сейчас все понятно: чем ближе к выборам – тем контроль будет жестче, а затем депутаты районных собраний и главы в едином порыве начнут ставить подписи в поддержку выдвижения действующего губернатора на новый срок. Не удивлюсь, если честь сделать это первым и заверить бумагу у нотариуса будет оказана Ивану Цецерскому - главе Пскова, лидеру городской организации «Единой России», бывшему руководителю ассоциации муниципальных образований Псковской области и вдобавок члену президентского совета по развитию МСУ.

Хлеб-соль Ивану Цецерскому. Глава Пскова перекидывает мосты в другие муниципалитеты: вернувшись из Локни, он открыл сельхозярмарку Псковского района

Сам Иван Цецерский перед единым днем голосования на правах члена Совета по развитию местного самоуправления при президенте России и руководителя областного отделения Всероссийского Совета МСУ посетил Локнянский район, где, как говорят, поддержал соперника той самой г-жи Степановой - Сергея Янкина. Что главе района не помогло – выборы он проиграл. Как возвестила пресс-служба ОМСУ муниципального образования «Город Псков», в ходе встречи Ивана Цецерского с населением района «медицинский персонал поднял вопрос о новой системе оплаты труда, согласно которой должна была увеличиться зарплата. На деле, как рассказали медсестры, оказалось не так, - повышение составило за год от 300 до 500 рублей. По их мнению, с учетом инфляции, это не та сумма, на которую возлагали надежду сами медсёстры при переходе на новую систему оплаты труда».

Вернувшись в Псков, Иван Николаевич вместе с экс-главой Подпсковья Владимиром Шураевым и его преемником Владимиром Лавреновым открыл традиционную «Сельскохозяйственную ярмарку Псковского района». Участие главы областного центра в церемонии можно истолковать двояко: с одной стороны, Цецерский – глава муниципалитета, принимающего данное мероприятие и отчего б не проявить гостеприимство. С другой стороны, ранее руководители областного центра в открытии районных ярмарок вроде бы замечены не были.И точно также двояко наблюдатели объясняют возросшую активность градоначальника в отношении других муниципальных образований: то ли это декларируемая самим г-ном Цецерским работа в рамках всероссийского совета по МСУ, то ли очередное свидетельство того, что амбициозному политику стало тесно в городе. Как бы там ни было, можно прогнозировать продолжение активных действий и поездку Ивана Николаевича, ну скажем, в Великие Луки, где депутаты будут выбирать сити-менеджера из двух кандидатур: и. о. главы администрации Виктора Каменского и первого заместителя главы администрации по вопросам безопасности, строительства и архитектуры Всеволода Куплайса. Ведь псковский градоначальник мало того, что член президентского совета, так ведь еще и богатый опыт работы с сити-менеджерами и их назначения имеет. Стало быть, надо ехать…

Подводя итог сказанному, отмечу: несмотря на завершение избирательной кампании 2013 года и, казалось бы, весьма далекие от нас выборы-2014, тема потенциальных кандидатов и их борьбы за голоса избирателей из повестки никуда не уходит. Псковская Лента Новостей будет внимательно следить за происходящим на местной политической сцене, все самое важное и интересное найдет отражение как в новостях и традиционных обзорах, так и в рамках стартовавшего на ПЛН проекта «Губернатор-2014. Обратный отсчет». Так что, перефразируя известное, скажу так: «Выборы закончены. Да здравствуют выборы!»

Игорь Макаров

Карикатура Алексея Меринова, «Московский комсомолец»

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.