Псковские рыбные консервы попали в черный список, а великолукские — на высоте

Опубликовано: 27 сентября 2013 г. в 12:42 93 0Нет комментариев0

Экспертизу самых дешевых рыбных консервов провели в испытательной лаборатории ОАО «Гипрорыбфлот» по заказу Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль». Результаты шокирующие - в трех банках протухшая килька, еще в пяти – горбуша, сайра, сардина, корюшка и шпроты отвратительного качества. В итоге из 12 образцов рыбных консервов, подвергнутых лабораторным испытаниям, лишь один образец соответствовал требованиям ГОСТа, пишет портал Качество.ру. Больше всего дегустационную комиссию огорчила килька в томате. Из-за невыносимо неприятного запаха эксперты отказались пробовать кильку в томатном соусе от псковского производителя - ООО «Балт-Фиш плюс». В черный список попали также образцы консервов ООО «БАРС» (Калининградская обл.) и ООО «Натурэль СБ» (Ленинградская обл.). Два образца кильки в томатном соусе от ООО «Боцман» (Владимирская обл.) и ООО «Роскон» (Калининградская обл.) также не соответствовали нормативным требованиям. В обоих рыбы оказалось меньше, чем было заявлено на упаковке, во втором образце рыба была разварена, а соус - неоднороден. При оценке вкуса были забракованы еще пять образцов: горбуша натуральная (ИП Дунин Г.Е., Московская обл.), сардина атлантическая натуральная с добавлением масла (ОАО «Балтийский комбинат», Калининградская обл.), корюшка неразделанная обжаренная в томатном соусе (ЗАО «Рыбный двор», г. Великий Новгород), сайра тихоокеанская натуральная (ООО «Тройной Морской Дом», Орловская обл.) и шпроты в масле (ООО «СИНЕРГИЯ», Новгородской обл.). У образцов горбуши, корюшки и сардины чувствовался привкус горечи, у сайры - вкус окислившегося жира - а значит, консервы слишком долго или неправильно хранили. У шпрот, изготовленных ООО «СИНЕРГИЯ», присутствовал вкус не копченой, а бланшированной рыбы. Единственными шпротами в масле, которые соответствовал ГОСТу, оказался образец от великолукского ООО «Велрыбпром». - Я не увидела среди шпрот в масле ни одного классического образца. Дегустируемые рыбки были мало похожи на настоящие шпроты как по консистенции, так и по цвету кожных покровов, - констатировала эксперт Елена Лобова. – ГОСТ допускает использование коптильных препаратов при производстве шпротов, но изготовитель должен указывать этот способ обработки на этикетке. А этого сделано не было. Много заливки и мало рыбы, разница по заявленным на этикетке и реальным показателям белка и жира, мало соли - вот дополнения к букету нарушений. - Такое ощущение, что производители сегодня явно пренебрегают контролем качества и безопасности своей продукции, - говорит Елена Лобова. - Ведь некоторые из проверенных нами образцов есть просто опасно. Я советую потребителям быть очень внимательными при покупке и употреблении любых рыбных консервов, особенно томатной группы. ВАЖНО Обезопасить себя от покупки некачественных рыбных консервов сегодня можно только одним способом: не покупать подозрительно дешевые консервы в диапазоне 10-30 руб. и обходить стороной магазины с сомнительной репутацией.

Центр Деловой Информации Псковской области

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.