32,4 миллиарда рублей потратит правительство РФ на «дорожные» нужды

Опубликовано: 9 октября 2013 г. в 12:28 1 0Нет комментариев0

Утверждена Федеральная целевая программа по повышению безопасности движения до 2020 года. Постановление, утвердившее этот документ, опубликовано на сайте правительства. Об этом сообщает «Российская газета».

Как стало известно Интернет-порталу ВЛуки.ру, главная цель новой программы - снижение смертности и травматизма в результате аварий на дорогах. Программа также определяет ряд основных мер, которые должны повлиять на снижение аварийности. Еще одна задача программы - координация различных органов власти и служб на всех уровнях. Количество погибших предполагается сократить на 28,8 процента. В проекте программы было 25 процентов.

Бюджет программы составляет 32,4 миллиарда. Из них почти четыре миллиарда планируется потратить на установку комплексов автоматической фото-, видеофиксации нарушений. На эти деньги планируется установить почти четыре тысячи таких комплексов.

Еще 600 миллионов планируется выделить на создание трех федеральных центров по подготовке специалистов, занимающихся обучением водителей транспортных средств, а также специалистов по приему экзаменов на право управления транспортными средствами различных категорий и подкатегорий. Примечательно, что до сих пор таких специалистов у нас нигде специально не готовили.

Еще одно важное направление - организация движения. 3,9 миллиарда потратят на реконструкцию нерегулируемых пешеходных переходов, 2,8 миллиарда пойдут на реконструкцию и строительство пешеходных ограждений, 2,5 миллиарда на ремонт и установку светофоров.

Впервые в Федеральной целевой программе отдельной статьей расходов выделили средства на детскую безопасность - более 5 миллиардов. Сюда входит строительство автогородков, как городских, так и школьных, а также мобильных, обеспечение школ и детских садов методическими материалами и учебными пособиями.

Почти миллион рублей выделен на изготовление и распространение среди дошкольников и учащихся младших классов световозвращающих приспособлений (не менее 15 миллионов штук). Не забыто и такое направление, как совершенствование нормативно-правовой базы. На это выделено 1,6 миллиарда рублей. Отдельно повышение уровня технического состояния автомобилей - почти полмиллиарда рублей.

Поэтому программа также предусматривает выделение 2,5 миллиарда рублей на создание информационно-пропагандистских программ на телевидении и радио. Еще 66 миллионов выделено на освещение программы безопасности движения в СМИ.

Это уже вторая такая программа, первая была рассчитана на период с 2006 по 2012 год. В результате ее выполнения смертность на дорогах должна была сократиться в полтора раза. С почти 35 тысяч в 2004 году, принятом за точку отсчета, до 23 тысяч в 2012 году. Однако программа оказалась недовыполненной. Буквально по ходу реализации в результате кризиса ее бюджет был урезан с 52 миллиардов до 44. Но не только сокращение бюджета плохо сказалось на реализации мер программы. Резкий рост автотранспорта в стране тоже внес свою лепту, на которую не очень рассчитывали разработчики. В результате в 2012 году на дорогах погибло почти 28 тысяч человек.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.