Установлен лучший возраст для обучения иностранным языкам
Сотрудники Королевского колледжа Лондона и Брауновского университета в США выяснили, что человек лучше всего усваивает новые языки в возрасте 2-4 лет. Связано это с тем, что именно в этот период активно развивается часть мозга, связанная с языковыми навыками, передает русская служба Би-би-си.
Вывод ученых основан на анализе данных, полученных при сканировании головного мозга 108 детей с нормальным развитием в возрасте 1-6 до лет. Специалисты сфокусировали свое внимание на миелиновой оболочке нервных волокон в головном мозге (активно формируется в течение первых двух лет жизни).
В результате они установили, что распределение миелина (вещество, образующее оболочку) завершается к 4 годам. Соответственно, мозг наиболее динамично развивается на ранних этапах. Это и объясняет, почему дети до 4 лет лучше усваивают два языка. По словам экспертов, к 1 году ребенок имеет словарный запас в 50 слов, а к 6 - 5 тыс.
Речевые навыки локализованы в лобных долях левого полушария человеческого мозга. Поэтому исследователи надеялись найти более быстрый рост миелиновых оболочек именно в этом полушарии. Вместо этого они обнаружили, что содержание миелина оставалось постоянным, при этом оказывало более сильное воздействие на формирование речевых навыков до четырех лет.
Ранее ученые установили, что ребенок слышит и запоминает слова матери, разговаривающей с ним во время беременности, еще до рождения. А врачи заявили о пользе грудного вскармливания для мозга ребенка. Эксперименты показали, что к двум годам у детей, которых кормили грудным молоком минимум три месяца, отмечалось быстрое развитие ключевых участков мозга, связанных с языковыми навыками, эмоциональными и когнитивными функциями.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках
Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.