Тестирование на употребление наркотиков станет обязательным при получении водительских прав
Государственная дума поддержала в первом чтении поправки об обязательном медицинском освидетельствовании на предмет потребления наркотических средств или психотропных веществ для отдельных категорий граждан.
Как стало известно Интернет-порталу ВЛуки.ру, в частности, законопроект предлагает изменить процедуру получения водительского удостоверения и лицензии на приобретение оружия.
«Тестирование на наркотики будет касаться тех, кто впервые получает водительские удостоверения, при замене прав через десять лет, когда истекает срок их действия, и в случае если водитель лишен прав за езду в состоянии алкогольного или наркотического опьянения», - сообщила один из авторов проекта, депутат Ирина Яровая.
Она также напомнила, что сейчас эти граждане должны просто представить справку о том, что они не состоят на учете в наркодиспансере. «А ситуация такова, что количество тех, кто употребляет наркотики, в разы превышает тех, кто состоит на учете в диспансерах. Что совершенно объяснимо, ведь наркопотребление носит латентный, скрытный характер. И постановка на учет осуществляется только на тяжелой стадии болезни наркомана», - пояснила И.Яровая необходимость нововведения.
Кроме того, проект вносит изменения, направленные на создание системы выявления потребителей наркотических средств и психотропных веществ среди лиц, чья профессия непосредственно связана с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств (авиационный персонал, командный состав судна и др.) и чья профессия предполагает ношение оружия (полицейские, военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, частные охранники).
Проект вносит изменения в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан», устанавливающие обязанность медицинской организации направлять сведения о выявленных потребителях наркотических средств или психотропных веществ в органы по контролю за оборотом наркотиков. Кроме того, неоднократное привлечение указанных лиц в течение года к административной ответственности является основанием для расторжения с ними трудового договора по инициативе работодателя, передает РБК.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.