ПРОФориентация: юрист

Опубликовано: 15 октября 2013 г. в 8:57 59 0Нет комментариев0

Центр Деловой Информации продолжает проект «ПРОФориентация». Героями рубрики сегодня станут обладатели профессии, которая с одной стороны занимает одну из первых строчек в рейтинге самых высокооплачиваемых профессий, с другой - в списке самых многочисленных вакансий.

Юридическое ремесло

На юристов и бухгалтеров у нас не учит только ленивый. Но так ли просто двигаться в сфере юриспруденции и такие ли золотые горы получают в день выдачи зарплаты юристы, работающие в городе Пскове и Псковской области? Вот с этим мы и решили разобраться.

Мария Лукина, выпускница Псковского юридического института, юрист в транспортной компании:

«Стажа работы по окончании высшего учебного заведения у меня не было, а в объявлениях о престижных должностях для юристов всегда значится требование стажа « от трех лет». Но я решила не сдаваться. Пришла на одну из псковских фирм стажером, помощником в юридический отдел. Заработала два года стажа и уже смогла претендовать на более колоритную вакансию в транспортной компании. Не считаю, что требования о юридическом стаж ущемляют права выпускников вузов, так как на своем опыте убедилась, что после вуза лучше поработать на низших позициях, поднабраться опыта.

Это нам в вузе дают крылья и говорят, что нас рады видеть в любой компании. Профессиональных, цепких, умных и готовых с утра до ночи штудировать законы ждут везде. Но вот чтобы попасть на престижную работу - в суд, в прокуратуру, придется начать с низов. Если речь о мировом суде - то с секретаря, если речь о прокуратуре, то вообще с девочки на посылках. Но я вот выбрала средний вариант - чтобы начать карьеру именно юриста, тружусь в транспортной компании. Работы много, масса специфических моментов, которым в вузе не учат - приходится «разбираться на месте».

Советы от Марии:

Юридический вуз дает только азы профессии. На практике приходится всему учиться самостоятельно, и именно поэтому потенциальным работодателям важен опыт работы. Иметь диплом юриста и быть им - это две большие разницы.

Юрист с дипломом по наследству

Есть люди, которые выбирали свою профессию, пользуясь советами своих близких. Павел решил стать юристом, чтобы продолжить династию. Мама работает в службе судебных приставов, папа - юрист в одной из воинских частей. Психологи называют такой выбор профессии «зеркальным» и отмечают, что те, кто свой выбор основал на примере родителей редко уходят из профессии, так как с детства смогли оценить все плюсы и минусы сферы, в которой работали родители.

Павел Николаев: «С детства я видел, как к моим родителям относятся все наши знакомые. Всегда, когда кто-то из друзей попадал в спорную или сложную ситуацию, они шли за советом к моим родителям. Я гордился, что папа и мама могут решить любой вопрос, что они реально могут помогать людям. Вообще, когда я в детстве еще не соотносил понятие «юрист» и профессия, когда меня спрашивали, кем я хочу стать, я отвечал: «Хочу стать добрым, как мама с папой и помогать людям». Действительно, после школы я без труда поступил на юридический факультет псковского филиала Московской открытой социальной академии. Мне нравилось там учиться, но после окончания вуза я долго искал работу. Помог только мамин совет начать с работы в службе судебных приставов. Работа очень сложная. Нет позитива, так как в основном работаешь с должниками, а еще в функционал входит и конфискация имущества. В общем, домой я приходил вымотанный до предела. Параллельно искал новую работу. Нашел случайно - был подписан на рассылку вакансий о работе. И однажды увидел, что в юридический отдел банка требуется специалист. Подал резюме, прошел собеседование и стал полноправным «белым воротничком» в большой и дружной команде. Опыт работы в службе судебных приставов стал для меня бесценным в банковской сфере, особенно при решении вопросов с клиентами».

Советы от Павла:

Даже если после вуза вам не удается сразу же запрыгнуть в вагончик, направляющийся к месту работы вашей мечты, не стоит отчаиваться. Попробуйте заработать хотя бы год опыта на любой позиции и сможете по истечении года претендовать на более перспективные места и на более высокооплачиваемую работу. Так что первый мой совет: нарабатывайте опыт и создавайте сами свой первый юридический стаж, ведь то, сколько вам готовы будут платить в будущем за работу, на начальном этапе зависит только от вашего желания наработать опыт.

ПАМЯТКА

для желающих стать юристами

Возраст для вливания в профессию: с 18 -19 лет возможен первый юридический дебют в качестве стажера - практиканта.

Что ожидать: постоянного самосовершенствования, ежедневного штудирования баз «Консультант» и «Гарант».

Уровень зарплаты юриста:

- зависит от стажа работы, может составлять от 8 000 рублей и доходить до 80 000 в месяц

Личные качества юриста:

-высокая гражданственность, нравственность, развитое чувство долга и ответственность за исполнение своих обязанностей, принципиальность и независимость в принимаемых решениях, преданность своему делу, справедливость, коммуникабельность.

Навыки, которыми должен владеть юрист:

- обладание глубокими и прочными теоретическими знаниями;

- современное правовым и экономическим мышлением;

-способность разбираться в политических течениях и государственной политике; знание действующего законодательства;

- умение применять знания в своей практической профессиональной деятельности; владение практическими навыками по специальности;

- уметь толковать и разъяснять гражданам правовые нормы, их реализацию, процедуры принятия и исполнения юридических решений, актов совершения действий, имеющих правовое значение;

С пометкой на особые условия

К юристам – сотрудникам органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности и министерства обороны, кроме того, предъявляются повышенные требования к состоянию здоровья, предусмотренные законодательством о прохождении службы в перечисленных органах.

Куда пойти учиться:

В городе Пскове:

- Псковский юридический институт Федеральной службы исполнения наказаний

- Псковский государственный университет

- Псковский филиал Современной гуманитарной академии

- Псковский филиал Московской открытой социальной академии

- Псковский филиал Академии права и управления (института)

- Псковский филиал Санкт-Петербургского института управления и права

- Псковский филиал Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

В Москву охота?

После введения Единого государственного экзамена у псковичей появилась возможность подавать свои документы по открытому конкурсу и в столичные высшие учебные заведения. В Москве обучение специальности «Юриспруденция» предлагают свыше 200 московских вузов, а значит можно попробовать свои силы и там и тут: подать заявление в именитые государственные университеты. Конкурс достигает 25 человек на место.

Места работы: юридическая работа – это весьма многогранная деятельность. Она осуществляется во всех сферах социальной жизни. Юристы работают в органах законодательной (представительной), исполнительной и судебной власти, прокуратуре и адвокатуре. Специа­листы-правоведы работают в юридических отделах, бюро и т.п. предприятий и социально-культурных учреждений, в кооперативных организациях, общественных объединениях, в органах, осуществляющих международные связи, в образовательных и научно-исследовательских учреждениях.

Специалисты юридического профиля находят себе работу и в контрольных и инспекционных органах (торговли, финансов и др.), в комиссиях по защите прав несовершеннолетних и других комиссиях, состоящих при органах исполнительной власти и местного самоуправления, в аппарате отделов и управлений исполнительных органов. Юристы возглавляют комитеты по законодательству и другие комитеты законодательных (представительных) органов.

Обратная сторона медали:

Сергей, судья:

«Как становятся судьями? Приходится пройти большой и длинный путь, попробовать себя в разных, так сказать, «жанрах» юридического труда. Мне повезло - меня утвердили. Но самое интересное началось после назначения! Это только с первого взгляда кажется, что профессия судьи такая легкая и так все красиво, как в фильмах. На самом деле ответственность за принятие решений, от которых может зависеть судьба человека, огромная. А еще чисто психологически трудно, ведь обращаются разные люди, а нужно всех оценивать не по личному впечатлению, а по букве закона. Иногда , во время ухода судей в отпуск, приходится совмещать два участка. Это очень большой объем работы».

Екатерина, домохозяйка:

«Я работала в службе судебных приставов полгода, и это были самые тяжелые полгода в моей жизни. Мы с коллегой ходили по квартирам должников, писали на них документы, мне было очень жалко этих людей, ведь у многих были долги не потому, что они злостные неплательщики, а потому, что им и своих деток то было кормить нечем. Увидев мои мытарства и душевные страдания, муж предложил мне уйти в декрет. Что я и сделала. Кстати, собираюсь по закону до трех лет сидеть в декрете, а потом пойду искать работу поспокойнее».

С профессией знакомилась Анна Арсеньева.

Центр Деловой Информации Псковской области

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.