Медиаобзор: под действием озверина

Опубликовано: 17 октября 2013 г. в 14:39 3 0Нет комментариев0

Прошедшая неделя не была богата на сенсации и другую информацию, которой питаются СМИ, однако она обязательно пойдет печатным изданиям в зачет - за, так сказать, концептуальный и стратегический подход к делу.

Самым «стретегическим подходом», конечно, стал шаг уже экс-и.о. главного редактора «Псковской правды» Светланы Прокопьевой, которой не удалось ассимилироваться в официальном издании региональных властей и найти общий язык с учредителями. Впрочем, это предложение я мог написать еще полгода назад, и дело было бы только в том, в какой по дате медиаобзор ее нужно вставить.

Шаг чиновников, отвечающих за работу государственного медиахолдинга, конечно, был первоначально иррациональным и, предполагаю, еще вызовет внутреннее административное обсуждение. В самом деле, приделывать голову колибри к телу саранчи было абсурдно. Хотя - понимаю, что менеджеры медиахолдинга даже преследовали какие-то цели и даже, возможно, предполагают, что их добились.

Что касается самой «Псковской правды» периода редакторства Светланы Прокопьевой, то он ознаменовался культурно-архитектурным акцентом, еще большим уходом в «глянцевый фотожурнал» и почти полным отсутствием политики. Учредитель пытался «бомбануть» издание внешними политическими материалами, но практики это не получило, и формально главная газета области совсем потеряла свою задачу - трубить о свершениях власти и неудачах ее оппонентов.

Журналистики мнений, чего нет и в других газетах (кроме «Псковской губернии», которая из нее, в общем-то, только и состоит), в «ПП» тоже практически не появилось, тем заметнее главное, на мой взгляд, достижение редактора: появление в газете колумниста Дениса Кугая. Не знаю, останется ли он на страницах издания после ухода Прокопьевой.

Впрочем, о «Псковской правде» мы еще поговорим, а пока в свете разногласий главного редактора и учредителей (то бишь несовпадения творческих и политических позиций) хотелось сказать о другом продукте государственного медиахолдинга: пока специалисты рассуждают об оппозиционности бывшего и.о. главреда «Правды», «Аргументы и факты – Псков» выдают поистине критически-оппозиционный номер, в котором властям (кроме «дежурного» рекламного материала о свиньях, что становится уже симптоматичным) не осталось места. И это, несмотря на недавнюю смену главреда и ухода из газеты еще одного журналиста, не причисляемого к прогубернаторскому пулу, – Елены Ширяевой.

На первой полосе «АиФ» публикует материал Константина Томилина «Не успели согреться» - о том, что тепло в ряде районов пришло невовремя, а октябрь, перефразируя известную народную поговорку, подкрался незаметно. Главными фигурантами статьи стали митингующие ЛДПРовцы и их руководитель, депутат областного Собрания Сергей Макарченко, критикующие областные и районные власти и требующие уйти в отставку вице-губернатора Александра Кузнецова. На второй полосе – снова Константин Томилин (материал «Дежурное место») и снова оппозиционеры. Автор дает краткую оценку предложению убрать памятник Ленину с одноименной площади. Первый секретарь обкома КПРФ Александр Рогов выдвинул предположение, что убрать Ленина предложил «какой-то городской сумасшадший».

Апогеем критики региональных властей стало интервью Ларисы Андрюшиной с псковским фельдшером Иваном Васильевым 25 лет от роду, который прямо и недвусмысленно «наехал» на систему здравоохранения региона и страны в целом. Васильева неофициально величают врачебным омбудсменом, который борется за права медиков и регулярно пишет жалобы по нарушениям на имя президента.

- Почему сразу президенту?

- Потому что в Пскове проблему решать не хотят! В Псковской станции скорой медицинской помощи работают 23 врача при наличии 71,25 ставки и 97 фельдшеров при предписанных штатным расписанием 131,5 ставки. С учетом совместительства врачи закрывают 31 ставку, фельдшеры – 126,9, - приводит удивительную статистику Иван. А ведь это – Псков, не Усвяты и даже не Дедовичи с Порховом.

В первой части газеты – еще один критический материал «журналиста недели» Константина Томилина «Грязный город», основанный на прошедшей недавно в общественном центре ПЛН пресс-конференции, с подзаголовком «Псков признан экологически неблагополучным». Информация, конечно, появилась не вчера, но подана неплохо, к тому же и здесь одни из главных фигурантов – оппозиционный общественник, руководитель «Свободного берега» Игорь Батов и все тот же Макарченко. Позиции властей в «Аргументах», по сути, нет. Забавно для неофита государственного медиахолдинга, но, видимо, им руководят либералы, а покидают – консерваторы.

Вернемся к «Псковской правде»: коллеги вновь выдали большое разнообразие в темах, из которых всегда есть 2-3 материала, достойных рекомендации для прочтения. Разумеется, это колонка Дениса Кугая «Два биг-мака и велодорожку, пожалуйста»: новая песня о старом, как же нам реагировать на приходящий в Псков фаст-фуд и каким образом нейтрализовать его последствия. Забавным и даже чуть-чуть экстремальным получилось мини-расследование журналистов «ПП» по поводу современного «Гербалайфа» - фирмы «ДеШели», которая, с точки зрения персонажей статьи, зомбирует псковских дам и уговаривает брать кредит на косметику.

А вот материал «Особо опасен» можно даже назвать по-настоящему резонансным: судья Елена Ковалева сочла, что Сергей Николаев, известный в народе как «владелец питбуля, покусавшего псковича», собаку не натравливал и его нужно немедленно отпустить. Конечно, мы к судейским «нестандартным» решениям уже привыкли, но вот когда де-юре главная газета области включается в разоблачение коррупции в судебной и правоохранительной системе, - это неожиданно и, честно говоря, звучит как официальное заявление.

О чем речь: «ПП» цитирует руководителя общественного проекта «Город без наркотиков» Константина Вилкова, который говорит журналисту – цитирую: «Отец Елены Ковалевой – председатель Арбитражного суда Псковской области Валентин Булгаков. А адвокат хозяина питбуля, насколько известно, бывший заместитель прокурора города. В прокуратуре говорят, что они с Булгаковым хорошие друзья. Поэтому чисто теоретически можно провести некую аналогию. Почему бы адвокату Сергея не обратиться к Валентину Булгакову и не попросить переговорить с дочерью, чтобы та отпустила человека из-под стражи».

Забавно, что реальный автор не захотел ставить свое имя под эти материалом, и в качестве подписи появилась Алена Филатова, но сообразительные работники «Псковской правды» додумались под подписью поставить электронный адрес с реальным именем журналиста. Оригинально.

«Псковская провинция» не блистала разоблачениями и расследованиями, но я вам посоветую ее почитать именно сегодня: газета устроила в номере настоящий рыбный день, посвятив два крупных материала именно рыбной ловле. Репортаж «Двенадцать часов с рыбаками» хоть и не блещет оригинальностью и претендует на звание «Капитан Очевидность недели», однако ж в «теле» статьи рассказывается несколько интересных вещей, записанных на борту рыбацкого судна. Ну а еще «Провинция» наконец-то воплотила в реальность повседневную поговорку «шутка, повторенная дважды, смешна вдвойне»: на странице анекдотов шутка про «двадцать оттенков женских ногтей» идет в двойном экземпляре, отчего действительно сразу поднимается настроение.

«Провинция», кстати, тоже вступилась за памятник Ленину, что было ожидаемо: апологет советских времен Игорь Докучаев уже предлагал в своем блоге на ПЛН сделать толковый краеведческий маршрут по «мотивам» Ленина. Здесь – продолжение темы.

«Псковская губерния» даже слегка потерялась на этой неделе на фоне конкурентов, которые набрали баллов взвешенностью оценок. «ПГ» опять выдала отличный по наполнению культурными материалами номер, но политические материалы газеты под редакторством демократа Льва Шлосберга уже напоминают клинч, особенно в преддверии губернаторских выборов. «Губерния» единственная из газет выдала две самые резонансные политические темы недели: «Тринадцатый рейтинг» рассказывает о публикации рейтинга выживаемости губернаторов от «Минченко consulting» и фонда «Петербургская политика», по которому псковский губернатор Андрей Турчак впервые получил двойку и вошел в топ-6 самых «неизбираемых» руководителей регионов. Вторая статья – «Осеннее обострение» - повествует о странной встрече при губернаторе, которая должна была стать встречей с городскими депутатами (я тоже получил письмо с темой мероприятия), но превратилась в собрание единороссов. А посему Турчак попросил всех, не окрашенных в цвета ЕР, покинуть мероприятие. «Псковская губерния» обиделась за редактора и нажаловалась обо всем читателю.

Ну и напоследок – хит-парад самых зрелищных убийств с прописанной драматургией: «Курьеръ» выдал аж два гвоздевых убийства в номер. И если статья «Дачника задушили собачьим поводком» вполне себе укладывается в обычный формат издания, то материал «Озверел от чужого счастья», конечно, является самым шокирующим в псковской прессе за последние недели и вызывает оторопь. Я никогда не задумывался, стоит ли журналистам утаивать какие-то темы – наверное, писать нужно обо всем, на то они и СМИ. Но вопрос ведь – в технической и этической реализации факта. Страницу газеты реально хочется сжечь после прочтения и не видеть больше лица убийцы. С такими жизнеописаниями и сами читатели быстро озвереют. Если уже не озверели.

Денис Камалягин

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.