Новая улица с боевым именем появилась в Острове

Опубликовано: 23 октября 2013 г. в 11:05 3 0Нет комментариев0

Инициативная группа островичей предложила одной из городских улиц дать имя 3-й танковой дивизии. С этим предложениям горожане обратились к депутатам городского Собрания. На октябрьской сессии депутаты приняли положительное решение по данному вопросу. Имя 3-й танковой дивизии теперь носит улица, расположенная в так называемом Царском селе. Она идет параллельно улице Юбилейной.

«3-я танковая дивизия первого механизированного корпуса к Острову имеет самое прямое отношение. 4 июля 1941 года первая танковая дивизия немцев вошла в Остров, в это время 6-я танковая дивизия противника топталась на линии Сталина, ее не пускали пехотинцы и небольшое количество нашей артиллерии. В этот момент по захваченному Острову был нанесен удар частями 3-й танковой дивизии с двух сторон: Порхова и Пскова. Правда она прибыла не в полном составе, по той причине, что 1941 год принудил наше командование часть подразделений просто выдергивать и затыкать дыры в промежутках между Псковом и Островом в сторону Прибалтики. Тем не менее, два танковых полка, хоть и не полных, ворвались рано утром 5-го июля в город, выбили немцев и держали его до семи часов вечера. Подразделения Красной Армии нанесли сильный удар по первой танковой дивизии немцев, она была изрядно потрепана», - рассказал корреспонденту Псковской Ленты Новостей директор Военно-исторического музея Псковской области Петр Гринчук.

«К сожалению, 3-я танковая дивизия не получила поддержки от пехоты. Несколько позже подошел гаубичный полк этой же дивизии, но зенитный дивизион отсутствовал, мотострелковые подразделения, которые имелись в этой же дивизии, также не прибыли по объективным причинам. Они были связаны боями в других местах. Другая пехота не поддержала танковые подразделения. И к 7 вечера немцы, подтянув к Острову авиацию, артиллерию, реактивные установки, выбили наши части из города. По архивным данным, утром на город наступали от 140 до 200 танков. Сложно судить об их 100-процентной достоверности. Некоторые из них не дошли до Острова, остановилась техника из-за поломок. Известно, что из боя вышли только 43 танка», - отметил он.

Петр Гринчук подчеркнул, что в составе дивизии были бойцы и офицеры уже имевшие опыт Финской войны. По тем временам дивизия располагала довольно мощной техникой. Это танки Т-28, танки КВ-1 и КВ-2, были два огнеметных батальона в каждом полку, и в 5 и в 6-ом. Но основную массу бронетехники составляли танки БТ-7 и Т-26. «Это не совсем устаревшая бронетехника. Хотя многие пытаются убедить, что наша техника на порядок ниже по качеству, чем немецкая. Немецкие дивизии располагали техникой не лучше, в отдельных случаях и уступавшей нашим машинам. Так или иначе, танкисты, дав бой, на какое-то время задержали наступление немецкой танковой группы «Север» на Ленинград. Бой-день, бой-час – играли большую роль. Сбивался темп наступления, неслись потери, противник останавливался, чтобы пополнить состав. В это время укреплялись рубежи, оборонявшаяся сторона готовилась к встрече с противником», - сообшил директор музея.

В Военно-историческом музее представлены фотоматериалы, личные вещи погибших, фрагменты бронетехники, повествующих о июльских событиях 1941 года.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.