Минюст предлагает сажать за уклонение от уплаты страховых взносов
Уголовную ответственность за уклонение от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды предлагает ввести Минюст. При этом злостным неплательщикам будет грозить реальный тюремный срок - до шести лет лишения свободы.
Об этом говорится в законопроекте министерства юстиции, который в ближайшее время поступит на рассмотрение правительства, пишет «Российская газета».
Проект предполагает внесение изменений в УК, УПК, в законы о страховых взносах и о полиции. Если изменения будут приняты, ответственность за неуплату взносов в пенсионный фонд и в фонды социального и обязательного медицинского страхования фактически будет не менее строгой, чем за неуплату налогов.
Например, за сокрытие денег и имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по взносам в особо крупном размере, можно лишиться двух миллионов рублей или сесть в тюрьму на семь лет. Если страховые взносы не хочет платить индивидуальный предприниматель, то максимальный срок, который ему грозит, - три года лишения свободы. Градация штрафов для физических лиц - от 100 до 500 тысяч рублей.
Для представителей компаний - как правило, генеральных директоров и главных бухгалтеров - за невыплату взносов предусмотрели максимальное наказание в 6 лет лишения свободы. Диапазон штрафов для них остался, как и для индивидуальных предпринимателей.
Сегодня в отличие от налогов неуплата взносов наказывается лишь штрафами. Законопроект уже прошел процедуры общественного обсуждения и антикоррупционной экспертизы, по итогам которых не претерпел существенных изменений. В настоящее время проект дорабатывается с учетом поступивших в ходе согласования замечаний и предложений. Законопроект будет внесен в правительство в установленном порядке после завершения процесса согласования.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.