На посылки из интернет-магазинов введут дополнительную пошлину
Таможенная пошлина с каждой международной посылки, отправленной интернет-магазином, может составить от 1 до 10%. Предложение ФТС вчера озвучил исполняющий обязанности начальника Московской таможни Центрального таможенного управления Александр Дуров. Российский покупатель такую инициативу воспримет в штыки, уверен президент Ассоциации развития электронной коммерции Герман Клименко.
Согласно действующему законодательству пошлиной в размере 30% таможенной стоимости товаров, но не менее 4 евро за 1 кг их веса облагаются только те посылки, задекларированная стоимость которых превышает 1 тыс. долл. и общий вес которых более 31 кг.
Введение 10-процентной пошлины с каждой посылки, поступившей от зарубежных интернет-магазинов, должно принести в федеральный бюджет до 28 млн евро ежегодно. «Мы затрачиваем силы и средства, неадекватные конечному экономическому эффекту. Поэтому сейчас обсуждается предложение по введению пошлин, которые будут уплачивать покупатели», - цитирует и.о. Московской таможни ИТАР-ТАСС. Сбор с покупателя, по задумке ФТС, будет взиматься автоматически при оплате товара.
Инициативе таможенной службы еще предстоит пройти процедуру общественного обсуждения с привлечением Минэкономразвития, Минфина, Минкомсвязи, заинтересованных сторон и общественных объединений, добавил Дуров.
«Введение подобного сбора поможет существенно сократить срок доставки посылок. Дело в том, что сейчас наша почта тратит уйму времени на то, чтобы выяснить, для внутреннего ли потребления был приобретен товар или в коммерческих целях. Заранее уплаченная пошлина сняла бы эту проблему, - считает основатель Liveinternet, а по совместительству президент Ассоциации развития электронной коммерции Герман Клименко. - Другое дело, что если ее размер будет составлять 1%, никакого эффекта не будет. 10% хотя бы даст российским онлайн-магазинчикам возможности для конкуренции на этом рынке».
По его мнению, такой гигант, как eBay, продолжающий наращивать оборот, от введения нового сбора никак не пострадает. «По-хорошему, таможенная пошлина на зарубежные интернет-покупки должна быть не меньше 30%, но вряд ли у ФТС хватит мужества настаивать на такой цифре», - добавил Клименко.
Более того, специалисты отмечают, беспошлинный ввоз товаров зачастую используется для коммерческой перепродажи на территории России и уклонения от уплаты налогов и таможенных платежей, передает портал rbcdaily.ru.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.