Как победить простуду — оригинальные методы от немецких медиков
Осень всегда влечет за собой волну простудных заболеваний. Как от холодного ветра и не заболеть или как скорее поправиться, если все-таки простудился? ИА «Росбалт» помимо традиционных способов лечения предлагает и весьма оригинальные методы от немецких медиков.
«Настоящий грипп приходит внезапно: еще полчаса назад человек работал или занимался спортом и вдруг свалился с высокой температурой, болью в горле и кашлем», - сказал профессор вирусологии Технического Университета Мюнхена Ульрике Процер. Все зависит от того, насколько снижен иммунитет, подчеркивает профессор. С коварными вирусами, даже когда они оккупировали ваш организм, можно вполне успешно бороться. Не обязательно сразу же обращаться к врачу и глотать таблетки.
Движение, оптимальное питание и душевное равновесие способствуют скорейшему выздоровлению, утверждает профессор Процер. «Плюс свежий воздух и лечебные травы», - уточняет известный немецкий эксперт по монастырской медицине и фитотерапии Йоханнес Готфрид Майер.
Примечательно, что около 85% жителей Германии при лечении простудных заболеваний обращаются к народной медицине.
Рецепты знаменитой целительницы Средневековья Хильдегарды Бингенской не утратили своей актуальности и по сей день. Она настоятельно рекомендовала траволечение.
«В рекомендованных ею чаях из целебных трав содержатся сапонины, разжижающие мокроту в бронхах и оказывающие отхаркивающее действие, а также эфирные масла, антибактериальные и антивирусные свойства которых сегодня известны многим», - поясняет Майер. Шиповник, шалфей, ромашка, липа - вот самые распространенные компоненты «травяной» медицины.
Не менее популярны сироп из лука, чесночные капли, сок редьки и корень солодки. Они гармонично сочетаются с лимоном и имбирем.
Имбирный чай с лимоном и медом - универсальное жаропонижающее и противовоспалительное средство.
Избавляться от кашля «натуропаты» предлагают, например, с помощью сена. Мешочек с сеном и луговыми цветами, нагретый над кастрюлей с кипящей водой, надо положить на грудь и накрыть шерстяным платком. И постараться заснуть, чтобы основательно пропотеть. А для приятных сновидений можно предварительно смазать виски и лоб мятным маслом.
По мнению Йоханнеса Готфрида Майера и его коллег из научного центра в Вюрцбурге по исследованию монастырской медицины, наиболее эффективным средством против насморка считается лук - благодаря содержащимся в нем «противовоспалительным» сульфидам.
Мелко нарезанный лук лучше всего насыпать в носки, надеть их и отправиться в кровать. А перед этим хорошо выпить чаю с медом. Причем, как показали исследования в Германии, лучше всего - с гречишным.
Движение (спорт, прогулки, походы) укрепляет здоровье - в этом уверены и адепты «школьной» медицины, и сторонники «природного» лечения. Ножные ванны, контрастные души и обливания и просто прогулки также укрепляют иммунную систему, что позволяет ей успешно отбивать вирусные атаки.
Здоровому телу требуются витамины, микроэлементы и так далее – проще говоря, правильное питание. Очень важен, например, цинк, который необходим, в частности, для метаболизма витамина Е.
Больше всего цинка в устрицах, но их вполне могут заменить тыквенные семечки, цельное зерно или говяжья печенка.
«Часто говорят, что при простудных заболеваниях и гриппозных инфекциях лучше поголодать. Но вопреки расхожему мнению, упомянутые продукты отлично поддержат ваш организм», - говорит Ульрике Процер. Разумеется, можно принимать и препараты цинка из аптеки, но не все хорошо их переносят.
Если говорить о еде при тяжелых простудных заболеваниях, то в Германии (как, наверное, и во многих других странах) список «целительных» блюд возглавляет куриный бульон. В бульон добавляются пряности: перец горошком, лавровый лист, коренья петрушки, луковица, гвоздика, по желанию - небольшой кусочек имбиря. Излюбленный немецкий суп на курином бульоне - с тонкой домашней лапшой.
В разряд особенно полезных «лекарственных» овощей попала, в частности, свекла: ученые признали ее отличным борцом с вирусами и бактериями. Употреблять свеклу рекомендуется в любом виде, но лучше запекать в духовке.
На ночь лучше не есть слишком много. Можно принять ванну, съесть куриный суп, надеть «луковые носки» - и на покой. От того, достаточно ли человек спит, зависит устойчивость его иммунной системы. Семь-восемь часов сна, во время которых организм усердно регенерируется, творят настоящие чудеса, подчеркивают эксперты.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.