Фолк и Pink Floyd — группа «Мельница» выступила в Пскове
«Здравствуйте! Мы так рады вас видеть! Мне приятно, что наш тур начался с концертов в двух городах, которые я очень люблю, но в которых мы почему-то никогда не играем - это Псков и Великий Новгород», - задушевно приветствовала псковскую публику солистка группы «Мельница» Хелависа. Ехали, ехали и наконец доехали - Псков, последнее воскресенье октября, «Мельница», «Пароход», девушка.
Выступление началось вовремя, с точностью до минуты - поклон коллективу! Концерт открыла песня «По дороге сна», и это не случайно: «Мельница» отправилась в свой большой тур по стране, который называется почти так же – «10 лет по дороге сна».
Вообще, юбилейные концерты - пожалуй, лучшая возможность познакомиться с творчеством группы. Безусловно, презентации новых альбомов тоже интересны – но больше тем, кто является постоянным слушателем музыки коллектива. Юбилейные же концерты в этом плане универсальны - они привлекают как преданных фанатов, так и новичков, объединяя в трек-листе лучшие композиции разных лет.
Первый блок концерта - акустический. Хелависа поет, сидя перед микрофоном на высоком стуле, а зал уносится мыслями - кто куда. Вслед за песенными крыльями «Мельницы» унестись из зала в туманы и млечные пути, ощущая себя то на тесной кухоньке в компании самых лучших друзей, то в чистом поле под звездным небом - проще простого.
Кстати, о зале. В нем, на первый взгляд, было весьма свободно – по крайней мере, найти никем не занятый столик не составляло труда, что для концертов такого масштаба явление нечастое. Зато протиснуться под сцену не представлялось возможным. Подходы оккупировали как люди солидного возраста, так и студенческая молодежь. Более юных поклонников «Мельницы» совсем мало (вероятно, старшеклассники и первокурсники потратили свои честно накопленные на концерт Валентина Стрыкало).
Псковичи тепло встретили музыкантов, а музыканты, в свою очередь, были открытыми и доброжелательными к зрителю. И с каждой новой исполненной «Мельницей» песней атмосфера в зале становилась все более теплой и домашней. Это, безусловно, заслуга команды. Музыканты весело играли, пускались вместе с Хелависой в пляс. Сама же солистка тоже успевала не только петь, но и танцевать, играть на арфе, общаться с псковичами.
Знаменитую «Королевну» псковичи встретили особенно бурными аплодисментами, а «Ночную кобылу», прозвучавшую под занавес, пели вместе с Хелависой. К тому времени акустический блок концерта давно перетек в электроакустический. Фолк – это исключительно меланхоличные напевы под звуки флейты? Нет. Я и сама не могла представить, что фолк-музыка может быть такой взрывной и местами даже тяжелой. «Те, кто любит Pink Floyd, оценят…», - объявила Хелависа одну из таких композиций. К концу выступления «Мельницы» псковичи пританцовывали у сцены, напевая любимые песни и не переставая аплодировать.
Музыка, исполнители, подпевающие слушатели – все слилось в одну единую древнюю мелодию, которая, пройдя через века, не стала хуже или непонятнее, а, напротив, заиграла новыми оттенками, сохранив свой изначальный, уютный мотив.
Есть музыкальные коллективы, которые хороши на записях, но слушать их же вживую просто невозможно. Одно из моих таких разочарований - концерт группы Tractor Bowling в 2007 году, еще одно – выступление группы «Ляпис Трубецкой» осенью прошлого года. «Мельница» же не разочаровала. Живая музыка группы оказалась действительно качественной, и вовсе не обязательно быть фанатом группы или фолк-музыки в целом, чтобы это признать.
Правда, немного подвела музыкантов аппаратура. Звук в «Пароходе» считается одним из лучших в городе, однако иногда все же создавалось ощущение, что аппарата не хватает для хорошего звучания голоса солистки.
Кстати, звукорежиссер у группы был свой, режиссер по свету – тоже. Это было заметно – звук и свет гармонично дополняли друг друга, позволяя превратить концерт в настоящее шоу. И одна и та же сцена гигант-холла, наполняясь разными световыми спецэффектами, выглядела всегда по-разному.
Два часа прошли как двадцать минут, и наступило время прощаться. «Спасибо, Псков! Спасибо, Спасибо, Спасибо!», - благодарила псковичей вокалистка «Мельницы», принимая цветы от зрителей и кланяясь вместе с музыкантами. Когда группа исчезла со сцены, слушатели и не подумали расходиться: кто хоть раз был на подобных мероприятиях, прекрасно знает, что артист непременно выйдет «на бис». Более того, напоследок музыканты всегда припасают самые любимые слушателями песни.
«Мель-ни-ца! Мель-ни-ца!», - скандировал зал. Аплодисменты и крики не смолкли ни через минуту, ни через две. Впрочем, дольше артисты не заставили себя ждать и вернулись на сцену, чтобы исполнить еще один хит. Спев «Гори, Москва», «Мельница» еще раз поклонилась, Хелависа крикнула «Спасибо, мы вас любим!» и уже окончательно покинула сцену. А в ответ группе еще несколько раз из зала прокричали слова благодарности.
... «Это лучшее, что я видел и слышал в «Пароходе» за последние пару лет. Концерт великолепный!», - делился впечатлениями один из слушателей концерта, спускаясь вниз по лестнице. «Ну, нормально так познакомились с творчеством», - сказал кто-то в очереди в гардероб. А рядом еще один пскович уже копался в телефоне и «гуглил» творчество «Мельницы».
Что еще добавить? «Мельница» - один из ярчайших в России представителей фолк-музыки, и в Пскове они доказали это. Знакомство с творчеством такой группы вряд ли окажется бесполезным. Само собой, на вкус и цвет товарищей нет. И поэтому совсем не обязательно, посетив концерт группы, забивать плейлист своего плеера ее песнями и становиться преданным фанатом «Мельницы» на долгие годы. Хотя для кого-то, я уверена, после этого концерта все сложится именно так.
Знакомилась с фолк-музыкой Елена Новикова
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.