Предоставление льгот для инвесторов «Моглино» бурно обсуждают областные депутаты

Опубликовано: 29 октября 2013 г. в 11:48 5 0Нет комментариев0

Обсуждение проекта закона Псковской области «О внесении изменений в закон Псковской области «О налоговых льготах и господдержке инвестиционной деятельности в Псковской области» проходит сегодня на 21 сессии областного Собрания депутатов пятого созыва.

Как передает корреспондент ЦДИ, председатель областного комитета по инвестициям и региональному развитию Андрей Михеев заявил, прдваряя дискуссию, что регионам предоставлено право по созданию дополнительных экономических преимуществ в промышленных зонах типа «Моглино»: «Предлагаем нулевую ставку налога на прибыль до 2019 года, потом постепенно ее повышать. До нуля предлагаем снизить и ставку налога по транспортному налогу для резидентов особой экономической зоны. Эти условия направлены на привлечение резидентов».

«Псковский завод механических приводов платит порядка 900 млн год. Если я воспользуюсь вашим «Моглино», я тоже получу освобождение от налогов? – спросил депутат и бизнесмен Игорь Савицкий. - Хотелось бы, чтобы местным предпринимателям оказывалась поддержка не меньшая, чем предпринимателям из Сингапура или Нигерии».

«Безусловно, после согласования с министерством экономразвития и получения статуса резидента, вы сможете получать такие льготы», - заверил Андрей Михеев.

Депутат Лев Шлосберг поинтересовался, на какое время рассчитан бизнес-план зоны «Моглино».

«Пока это не формализованный документ – мастер-план, в котором отражены поэтапно все моменты необходимой инфраструктуры, - ответил Андрей Михеев. - Он рассчитан на 4-5 лет. В следующем году планируется подключение к освещению, газу и остальным элементам инфраструктуры. С точки зрения налогов мы пока опираемся на прогнозные цифры министерства экономразвития».

Депутат Александр Рогов поинтересовался, кто принял решение размещать зону на Завеличье. «Даже с точки зрения розы ветров – это нелогично», - заявил Александр Рогов. Андрей Михеев ответил: экологическая составляющая у проекта очень жесткая, за ней внимательно следят в профильных министерствах, территория одобрена.

«Здесь есть депутаты, которые сейчас возмущаются местоположением зоны, например, коллега Рогов, а в предыдущем созыве голосовали за создание этой зоны», - напомнил губернатор Андрей Турчак.

«Поднимите документы и убедитесь, что мы были против этой территории!» - парировал Александр Рогов.

«Фактически идет речь о создании офшора. Хочу обратить внимание, что речь идет о поддержке предпринимателей не из нашей области, которые составляют основу нашего бюджета, - вернулся к «нашим» Лев Шлосберг. - Я разделяю опасения по поводу качества инвесторов, в их числе могут оказаться недобросовестные компании. Задача индустриальных зон - поддержка местной промышленности. Эта модель активно использовалась в Европе. У нас эта модель используется для создания благоприятных условий для тех инвесторов, которые никогда не станут локомотивом нашей экономики. Я предлагаю обсудить проект «Моглино» на парламентском часе с тем, чтобы разобраться, что у нас вообще происходит с этой зоной и куда уходят выделяемые на нее деньги. Законопроект требует доработки».

«В свое время я просто орал, зачем вы строите в этом месте так называемую свободную экономическую зону, - продолжил тему Игорь Савицкий. - Это происходило еще при администрации Михаила Кузнецова. Непонятно, почему в Козьем Броду – в очень плохом для проживания месте - строится жилье. То же самое с территориями Гдовского и Ленинградского шоссе. А там, где хорошо строить частные дома – великолепные места для строительства коттеджных поселков – создается промышленный узел. Пскову теперь развиваться просто некуда! У нас очень много территорий с огромными пустырями на северо-западе города. Сотни гектаров земель, которые пустуют и где есть железнодорожные пути и другая инфраструктура. Неужели это все частные территории? Меня ни разу не привлекали к обсуждению этого вопроса, а я мог бы привести сотни схем через кипрские компании, через офшоры, сотни законных схем для налогоплательщиков, чтобы их налоги утекали из нашей области. Там могут быть очень состоятельные компании, только от их денег ни Псковской области, ни Российской Федерации не будет ни холодно, ни жарко. Совершенно неправильная концепция развития нашего региона. Соберите представителей местного бизнеса, и мы вам расскажем, как на самом деле обстоят дела».

Алексей Севастьянов с коллегой не согласился.

«Ни одного дома я не видел в районе Моглино, - пожал он плечами. - Там никто никогда не строился и не хотел строится. У нас вокруг Палкино и Печков еще не достроено, а уж в том месте точно никто не строится. Что мы построили за последние 10 лет? Какие новые имена, кроме Савицкого всем известного, родились? При помощи администрации мы притащили сюда два завода с иностранными инвестициями. У меня, например, уже больше нет сил что-то еще строить и развивать. Я устал и хочу содержать то, что имею. Кто захотел у нас что-то строить? На одних и тех же за 10 лет область строится. Так пусть придут свежие инвестиции! Что в этом плохого?!»

Точки над i в полемике расставил председатель Собрания Александр Котов:

«У нас очень профессиональный состав Собрания с точки зрения бизнеса. Мы могли бы научить и администрацию области, и губернатора, как привлекать инвестиции. Я призываю делать это как раз с помощью законопроектов, которые потом эффективно работали. Речи о том, плохо или хорошо выбрали зону, уже не идет. Уже принято решение, «Моглино» уже существует. Нужно определяться с механизмами его работы. Поэтому считаю, что законопроект нужно поддержать».

Центр Деловой Информации Псковской области

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.