Предприниматели Пскова сталкиваются с волокитой, неработающими регламентами и противоречиями в законодательстве — зампрокурора города
Повышение страховых взносов спровоцировало сокращение количества индивидуальных предпринимателей в два раза, а юридических лиц в 1,3 раза. Такие цифры озвучила на межведомственном совещании руководителей заинтересованных ведомств города Пскова, посвященное состоянию законности в сфере защиты прав предпринимательской деятельности, заместитель прокурора Пскова Ольга Степанова. Она подчеркнула, что существенное уменьшение количества предпринимателей привело к снижению поступлений налогов (ЕНВД) в местный бюджет, сообщает корреспондент ЦДИ.
Ольга Степанова отметила, что в сложившихся условиях работа по увеличению инвестиционной привлекательности города и создания благоприятной среды для бизнеса становится особенно актуальной. В то же время, по ее словам, в Пскове наблюдается ряд проблем, с которыми приходится сталкиваться местным предпринимателям.
В частности, Ольга Степанова упомянула непроработанность некоторых административных регламентов. В сфере размещения рекламных конструкций в городе они вообще не утверждены, хотя положение есть. Заявители порой не информируются о принятых по их обращениям решениях. Рассмотрение заявлений затягивается на неоправданные сроки. Отдельные нормативно-правовые акты, регулирующие правоотношения в данной сфере, содержат противоречащие закону нормы и коррупционные факторы.
Размещение рекламных конструкций связано также с проблемой согласования с ГИБДД с точки зрения безопасности дорожного движения. «Дело в том, что у ведомства есть право на контроль этого вопроса, но нет обязанности, понятно, как в таких условиях себя обычно ведут государственные органы», - заметила зам. прокурора, добавив, что в этом направлении прокуратурой проводится работа.
Не теряют своей актуальности последние несколько лет и вопросы размещения объектов нестационарной торговли. «Проблемы здесь накоплены. Прокуратурой выявлены случаи неправомерных отказов и необоснованного невключения объектов в схему размещения и исключения из нее», - рассказала заместитель прокурора.
«Несмотря на то, что жалоб, возникающих в связи с действием правил землепользования и застройки в городе, в прокуратуру не поступало, проблема очевидна, - заявила Ольга Степанова. – Предоставление земельного участка в среднем занимает около года, а то и больше, тогда как сроки не должны превышать 4 месяцев». По ее мнению этот процесс необходимо упорядочить. Проблему можно решить на базе межведомственного электронного взаимодействия.
Чиновник особо подчеркнула, что сегодня прокуратура делает акцент при контролирующих мероприятиях на поиск ответственных должностных лиц. «Работаем по принципу – от каждого по способностям, каждому – по труду», - добавила она.
«Хочется верить, что криминогенная обстановка в городе достаточно низкая, - заметила заместитель прокурора. - Однако выдача незаконных разрешений на строительство тем не менее наводит на определенные мысли».
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.