Энергосбережение и повышение энергоэффективности в Псковской области: невозможное возможно

Опубликовано: 31 октября 2013 г. в 9:23 13 0Нет комментариев0

Согласно данным РИА-Новости, по итогам прошлого года Псковская область заняла 26 место по уровню энергодостаточности. На фоне остальных регионов (общим количеством 71) мы выглядим вполне позитивно. Тем не менее, проблемы в данной сфере, обусловленные социально-экономическими особенностями региона, остаются.

Наметить пути их решения попытались участники регионального форума «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Псковской области – 2013», прошедшего в конце прошлой недели в Пскове при поддержке Торгово-промышленной палаты области, Агентства делового туризма «Карелэкспо», национального исследовательского университета МИСиС и Псковского отделения №8630 ОАО «Сбербанк России».

Энергичная энергоэкономия

Замечено, что повышением эффективности использования энергетических ресурсов на государственном уровне начинают заниматься тогда, когда наступает энергетический кризис. Это характерно для всех стран, и Россия здесь не исключение. Дело в том, что в последние 15–20 лет энергосистема России существует за счет резерва мощности, заложенного еще в СССР, и за счет спада промышленного производства в стране. Нынешние же темпы роста экономики не обеспечиваются соответствующим развитием энергетических мощностей. Энергетическая безопасность регионов России может быть обеспечена при наличии новых технологий, разумной государственной политики и программ по стимулированию использования новых энергетических технологий, привлекательной инвестиционной и налоговой политики для развития новых отраслей промышленности и производства новых материалов.

В ходе пленарного заседания Форума выяснилось, что вопросами энергосбережения всерьез озабочены представители псковского регионального бизнеса.

Более того – не просто озабочены, а активно внедряют в жизнь различные проекты по снижению энергопотерь. Так, по словам и.о. управляющего Псковским отделением ОАО «Сбербанк» Анны Тарасенко, возглавляемая ею организация с 2009 года активно реализует программу «Производственные системы Сбербанка», цель которой – бороться с разными видами потерь. «Клиенты должны платить лишь за то, что является для них ценным, - подчеркнула Анна Тарасенко. – Именно поэтому мы поддерживаем подобного рода мероприятия и надеемся, что мероприятие станет основой для создания систем энергоэффективности на псковских предприятиях».

Значимость проблемы понимают и «наверху». По крайней мере, такой вывод можно было сделать из выступления и.о.председателя госкомитета Псковской области по тарифам и энергетике Виталия Сурикова. Чиновник рассказал собравшимся о последнем этапе обсуждения госпрограммы Псковской области «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности». Согласно планам администрации, «ТЭК должен превратиться в инвестиционно привлекательную отрасль, соответствующую высоким экологическим стандартам, использующую передовые технологии, помогающие решению проблем области».

Основная цель Программы - снижение энергоемкости региона до 2018 года на 40% и повышение энергоэффективности экономики Псковской области. Для этого, по словам Виталия Сурикова, необходимо решить целый ряд задач: модернизировать технологическую базу, продолжить развитие автоматизированной системы учета энергии, организовать господдержку энергоэффективных технологий в области. Соответственно, в рамках программы действует целый ряд подпрограмм, например, по развитию и использованию торфяного и других видов топлива в области, по привлечению инвесторов в ТЭК, в том числе иностранных и т.д. Источники финансирования – федеральный и местный бюджет, а также частные инвесторы.

Виталий Суриков рассказал и о конкретных мерах по снижению энергопотребления в области. В частности, заключение энергосервисного контракта в Порховском районе, установка приборов учета в 164 муниципальных предприятиях и 36 государственных бюджетных учреждениях соответственно Программе оснащения приборами учета в жилом фонде. В Псковской области запускается энергосберегающее оборудование, например, насосные станции. По сведениям чиновника, за счет установки частотных регуляторов экономия электроэнергии достигала по некоторым направлениям до 50%. Повышению энергоэффективности в регионе способствует также его газификация. В четырех районах области за 2013 год было построено 57 км газовых путей, 6 многокомнатных домов переведены на газ.

Виталий Суриков заверил собравшихся в готовности областной администрации к диалогу со всеми сторонами, обеспечивающими решение проблем энергетики региона.

Энергоэффективность налицо, но киловатт дешевле не станет!

Не чужды усилия по энергосбережению и основной на сегодня организации, специализирующейся на оказании услуг по передаче электроэнергии, - филиалу ОАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго». Так, начальник управления транспорта электроэнергии «Псковэнерго» Сергей Колесников, принявший участие в пленарном заседании форума, сообщил гостям мероприятия о том, по итогам 2012 года потери электроэнергии по северо-западному филиалу составили 359 млн рублей (13,45% при нормативе в 14,02%). Руководство «Псковэнерго» планирует к 2018 году снизить затраты на электроэнергию на 1,26%.

Некоторые способы снижения энергозатрат активно внедряются уже не первый год: устанавливаются интеллектуальные приборы учета (в прошлом году их установили 2000 штук, в этом – 232), проводятся дорогостоящие технические мероприятия, закупается новое оборудование (например, трансформаторы с сердечником из аморфных сплавов). Также ведутся работы по снижению электроэнергии на собственные нужды. Например, на некоторых участках организован обогрев проводов без выездов бригад: там установлены специальные датчики температуры, которые включают и выключают оборудование при заданных параметрах.

Однако проблемы, накопившиеся в сфере энергетики, зачастую трудно решить: они требуют крупного финансирования и значительных временных затрат. «Уникальность Псковской области заключается в том, что количество населенных пунктов без постоянного проживания людей у нас составляет 2000, в 4000 деревень живет не больше 10 человек, - объяснил Сергей Колесников. - Тем не менее мы должны поддерживать энергетику в этих поселках, что требует огромных затрат. С точки зрения прибыли действия наши ценности не имеют, но мы работаем по принципу социальной ответственности». Кроме того: если обычно доля населения, потребляющего электроэнергию, в среднестатистическом регионе России составляет 5-7%, то в Псковской области - превышает 32%. В то время как в крупной промышленности задействовано всего 24%.

Стройные цифровые выкладки «Псковэнерго», свидетельствующие о неумолимом снижении энергозатрат, вызвали в зале реакцию, вероятно, обратную ожидаемой: «Все звучит как в советское время, но вопрос-то один: Киловатт снизится для нас в результате вашей работы?» Сергей Колесников разъяснил, что МРСК деньги с потребителя не берет: «Стоимость киловатта зависит от цен на оптовых рынках, поэтому мы влиять на нее не можем. Программа направлена на сокращение транспортной составляющей – именно в этой строке и может снизиться цена».

Более неудобный вопрос был задан представителями Опочки: «Вы не находите, что то, о чем вы говорите, - это конфликт интересов? Вы как коммерческая организация заинтересованы продавать энергию, но в то же время говорите о мерах по ее экономии. Вы можете эту программу в своих интересах саботировать?»

Сергей Колесников постарался удовлетворить любопытство спрашивающего: «С точки зрения бытового подхода вы абсолютно правы. Но если вы сравните объем продаж бытовой техники по крупным ТС, то поймете, что объем сэкономленной энергии – это ничто по сравнению с использованием электрочайников». Судя по шуму в конференц-зале, этот ответ за ответ засчитан не был…

***

После пленарного заседания в рамках Форума состоялись две конференции - «Энергетические обследования. Энергосервисные контракты. Разработка и внедрение программы энергосбережения на предприятии», а также «Энергосбережение в ЖКХ и строительстве». В ходе этих мероприятий с докладами выступили представители различных организаций, финансирующих и разрабатывающих новые технологии энергосбережения.

Главный результат состоявшегося мероприятия, пожалуй, - это то, что диалог по одной из важнейших проблем экономики и социальной жизни региона состоялся. Как признался президент ТПП Псковской области Владимир Зубов, открывая Форум,«Равнодушных к этой проблеме не может быть. Нам необходим обмен мнениями, в результате которого мы найдем рациональное зерно. Сейчас стоимость всех энергоресурсов идет вверх, все задумываются, как можно разумно сэкономить на энергетике. Ведь все мы прекрасно знаем: сэкономленные деньги - это деньги заработанные»...

Елена Никитина

Центр Деловой Информации Псковской области

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.