Что едят псковские студенты? – обзор предложений столовых университета

Опубликовано: 31 октября 2013 г. в 13:11 31 0Нет комментариев0

После публикации обзора бизнес-ланчей в псковских кафе в редакцию Центра Деловой Информации пришло письмо. Наш читатель попросил сделать подобный материал – но не о кафе города, а о предложениях студенческих столовых. Пскович сообщил, что его дочь в следующем году планирует поступать в ПсковГУ, поэтому его беспокоит вопрос питания будущей студентки университета.

По просьбе нашего читателя корреспонденту ЦДИ пришлось вспомнить студенческую молодость и, ограничив свои финансовые возможности суммой в 100 рублей, прогуляться по столовым ПсковГУ, а их у объединенного вуза не так уж и мало.

Свой обзор решено было начать с самой «разрекламированной» в узком круге сотрудников организаций и предприятий, расположенных в районе Летнего Сада, столовой бывшего политехнического института.

Точка общепита расположена по адресу ул. Л. Толстого, 4 - на первом этаже корпуса, в котором находится приемная комиссия ПсковГУ. И посещать ее не воспрещается всем желающим, так что надпись, адресованную потенциальным абитуриентам «Добро пожаловать!» можно считать и приглашением пообедать.

В будние дни столовая работает до 16 часов, но посетителей, особенно в обед, там хватает, поэтому если приходить к концу общепринятого обеденного времени – то можно уже не застать многих блюд из меню. Так как все вкусно и недорого.

В столовую зашли с коллегой в районе двух часов. Помня об финансовом ограничении – суп брать не стали, зато взяли отбивную под сырной шубкой с картофельным пюре, овощной салат, сок и кусочек хлеба. Приготовила пару сотен, но хватило одной купюры. Весь обед мне обошелся в 102 рубля! У коллеги сумма вышла на десятку больше, так как она взяла еще и булочку.

Итак, плюсы: Недорого, но при этом качество не соответствует цене. Имею в виду то, что, несмотря на очень демократичный ценник, все очень свежее и вкусное: начиная с салата, заканчивая мясом и пюре. Если не хватает соли или перца, все эти ингредиенты есть на каждом столе.

Что касается посуды, простенькая, но не пластиковая. Ложки-вилки – тоже не из столового серебра, но опять же не одноразовые. Подносы с грязной посудой посетители сами относят на специально отведенные для этого столы в углу помещения. Многие, уходя, говорят: «Спасибо! Было очень вкусно».

Кстати, студенты-«технари», учащиеся в корпусах на Л. Толстого, могут перекусить и в кафе, которое студенты называют «Аквариумом». Оно находится на первом этаже 4-го корпуса, и там можно неплохо провести время за чашечкой заварного кофе или подкрепиться чем-то посущественнее: например, салатом или пиццей.

Нельзя было обойти вниманием и студенческую столовую главного корпуса университета. Попасть туда из здания ПсковГУ можно исключительно по пропускам, зато с улицы – свободно. Контингент посетителей – студенты и преподаватели ПсковГУ, а также все, кто работает по соседству со зданием на площади Ленина, 2, где находится столовая с вывеской «Столовка».

На этот раз обедали вместе со знакомыми – недавними выпускниками университета. На раздаче проходим мимо блюд с непонятным содержимым – их выдают студентам по талонам. То, что «за деньги», выглядит более съедобно.

Мои соседи по столу взяли мясо с пюре, салат из свежей капусты и компот. Я – почти то же самое, только без салата, и вместо мяса – рыбу. Обошлось мне все это примерно в 100 рублей. Самым дорогим блюдом оказалась моя рыбка – 65 рублей +20 рублей пюре + видимо, столько же компот.

На тот случай, если горячее – не достаточно горячее, в столовой есть микроволновка, которой все активно пользуются. Впрочем, моя рыба и в холодном виде была вполне съедобная. Пюре к ней тоже было неплохим, а вот компот – еще и в пластиковом стаканчике – как-то не показался вкусным. Впрочем, есть до вечера не хотелось, так что обед тоже можно назвать «зачетным».

Минусы: Первое, что сказали коллеги, когда я вернулась с обеда: «Заметно, что ты из столовой». Все-таки характерный запах еды впитался в одежду и долго не выветривался.

Еще одно студенческое заведение общепита, которое мне удалось посетить – это столовая в корпусе на ул. Советской. Помещение большое и посетителей на большой перемене – это промежуток времени между 12.00 и 12.30 – было много. Правда, в основном, студенты брали пиццы, булочки и прочую выпечку, свежую и представленную, как говорится, в широком ассортименте – по приемлемым ценам – от 10-12 рублей, наливали чай или кофе.

Блюда, не объединенные общим понятием «сухомятка» находились всего на нескольких подносах и не отличались большими объемами: немножко картошки с мясом, какие-то подозрительного вида стеки из рыбы, блины. Причем, практически все – в одноразовых пластиковых тарелках, и, думаю, по студенческим меркам, достаточно дорогие. Мясо – в пределах 50 рублей, рыба – на десятку дороже. Более доступны по ценам салаты – от 18 рублей (за обычный салат из капусты).

В итоге на поднос поставила пластиковую тарелочку с рыбой и пюре, салатик из свежей капусты в пластиковом контейнере и томатный сок в таком же стакане. На кассе посчитали стоимость выбранных блюд – оказалось 118 рублей.

Однако рыба под майонезной «шубкой» оказалась сероватого цвета, поэтому есть я ее не стала. Пюре, которое мне некогда было разогреть в микроволновке, тоже не очень понравилось.

Одним словом, я немного утолила жажду соком и пожалела, что не последовала примеру студентов и не устроила себе чаепитие со свежеиспеченной булочкой. А о особенностях студенческих столовых на других факультетах – истфаке и филфаке - попросила рассказать знакомых студентов.

Итак, по словам одного из учащихся, в столовой корпуса на Л. Поземского (а именно там сейчас располагается исторический факультет) еда вкусная, всегда все свежее. «Но для некоторых цены «кусаются», и они предпочитают ходить за пирожками через дорогу. Например, в столовой два пирожка обойдутся в 29 руб., а через дорогу в эту же сумму выйдет целый пирог», - рассказал студент, однако отметив, что « очередь в столовую всегда большая и к концу дня всегда пусто, все съедается».

Впрочем, на 100 рублей поесть здесь можно нормально. Например, взять мясную котлету и пюре (40+20 руб) и чай с шоколадкой (чай -10 рублей, сникерс – 28 руб). Итого: за 100 рублей неплохой обед, даже с десертом.

На филологическом факультете (корпус на ул. Некрасова) столовой как таковой нет, есть – буфет. «У нас продаются в основном булочки, пирожные, пирожки... Цены вполне доступные. Пирожок или булочка стоят от 10 до 18 рублей», - рассказала одна из студенток, отметив, что «самый популярный вид обеда на филфаке - пицца и кофе».

Помимо чая, кофе и сока, можно купить салат. «Сколько лет учусь, меню не меняется - крабовый, оливье, винегрет, капуста. Цена - не больше 40 рублей. Иногда привозят готовое пюре на тарелках. Я его никогда не покупала, поэтому не знаю, вкусно или нет. Но у нас, так же как и на истфаке, к концу дня «ловить» там нечего.

Впрочем, некоторые студенты и не пользуются услугами своих столовых – носят бутерброды с собой или, как призналась студентка филфака, «приносят свою еду в контейнерах и разогревают ее». Одним словом, помимо гранита науки, студенты находят время и возможности «погрызть» и что-то съедобное…

Меню студенческих столовых изучала Алиса Селезнева

Центр Деловой Информации Псковской области

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.