Налоговая служба напоминает псковичам об истечении срока подачи уведомлений о контролируемых сделках
Управление федеральной налоговой службы России по Псковской области напомнимет, что 20 ноября 2013 года истекает срок подачи в налоговые органы области уведомлений о совершенных в 2012 году контролируемых сделках.
Напоминаем, что контролируемыми признаются внешнеторговые и внутрироссийские сделки, совершенные между взаимозависимыми лицами, как по реализации товаров (работ, услуг), так и по их приобретению.
К внешнеторговым контролируемым сделкам относятся сделки, которые совершены со взаимозависимыми иностранными лицами (юридическими и физическими) в размере 100 млн.руб. и более. При этом суммовой критерий устанавливается по каждой совокупности сделок, совершаемых с каждым взаимозависимым лицом.
К внутрироссийским контролируемым сделкам относятся сделки, совершенные между взаимозависимыми лицами, если место регистрации, место жительства, место налогового резидентства всех сторон и выгодоприобретателей по сделке является Российская Федерация и при наличии, хотя бы одного из следующих обстоятельств:
1) сумма доходов по сделкам (сумма цен сделок) между указанными лицами за 2012 год превышает 3 миллиарда рублей;
2) одна из сторон сделки является налогоплательщиком налога на добычу полезных ископаемых, исчисляемого по налоговой ставке, установленной в процентах, и предметом сделки является добытое полезное ископаемое;
3) хотя бы одна из сторон сделки освобождена от обязанностей налогоплательщика налога на прибыль организаций или применяет к налоговой базе по указанному налогу налоговую ставку 0 процентов в соответствии с пунктом 5.1 статьи 284 НК РФ.
Следует учитывать, что к контролируемым сделкам относятся также сделки, приравненные к сделкам между взаимозависимыми лицами:
- реализация товаров (услуг) между взаимозависимыми лицами с использованием «независимых» посредников;
- внешняя торговля товарами мировой биржевой торговли (по перечню таких товаров, утвержденному Приказом Минпромторга РФ от 30.10.2012): нефть и товары, выработанные из нефти; черные и цветные металлы; минеральные удобрения; драгоценные металлы и драгоценные камни;
- сделки с резидентами оффшоров (по перечню таких юрисдикций, утвержденному Приказом Минфина России от 13.11.2007 №108н).
Уведомления о совершенных контролируемых сделках по выбору налогоплательщиков могут представляться в налоговый орган по установленной форме на бумажном носителе или по установленным форматам в электронной форме. Форма (форматы) уведомления о контролируемых сделках, а также порядок заполнения формы и порядок представления уведомления о контролируемых сделках в электронной форме утверждены приказом ФНС России от 27.07.2013 № ММВ-7-13/524@.(размещен на сайте ФНС России)
Налогоплательщик направляет уведомление в тот налоговый орган, в котором он состоит на налоговом учете, то есть либо по месту своего нахождения (налогоплательщики-организации), либо по месту жительства (налогоплательщики-физические лица). Организации, отнесенные в соответствии со статьей 83 НК РФ к крупнейшим налогоплательщикам, представляют уведомление в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.
Если в состав организации входят обособленные подразделения, то уведомление о сделках следует подавать только в налоговый орган по месту нахождения (учета) головной организации.
Сформировать файлы обмена, содержащие уведомление в электронной форме, можно с помощью бесплатного программного обеспечения, размещенного в соответствующих разделах на сайтах ФНС России и ФГУП ГНИВЦ ФНС России.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.