Зарплаты в России в следующем году будут расти медленнее, чем предполагалось

Опубликовано: 8 ноября 2013 г. в 10:47 2 0Нет комментариев0

Реальная зарплата в России, судя по всему, до 2015 года будет расти темпами, почти в два раза меньшими, чем предполагалось ранее. В среднем на 5% в год вместо 9,1%, которые планировались раньше до 2015 года.

Минэкономразвития существенно пересмотрело в худшую сторону базовый сценарий социально-экономического развития России до 2030 года, пишет «Российская газета» со ссылкой на министра экономического развития Алексея Улюкаева.

В течение следующих 16 лет куда более вероятным кажется рост реальных доходов (заработков за вычетом обязательных платежей) в 1,8 раза вместо ранее прогнозировавшихся 3,5 раза, считают в ведомстве.

«Принципиальное отличие от прошлого долгосрочного прогноза в том, что за базу мы берем не умеренно оптимистический сценарий, а консервативный. Мы считаем, что это более реалистичный подход, который учитывает те риски экономического роста, которые возникают», - пояснил Алексей Улюкаев.

Темпы роста экономики с 2013 по 2030 год по базовому сценарию будут в 1,5 раза ниже, чем предполагалось весной. Риски в экономике, по мнению Улюкаева, связаны с исчерпанием нынешней экономической модели, которая до сих пор работала - восстановительного роста. «Главные из них - издержки производства, конкурентоспособность, структура производства, износ фондов, ухудшение демографической ситуации. Даже сохранение нынешних невысоких темпов роста предполагают большой объем работы», - заявил Алексей Улюкаев.

На фоне оттока капитала накопившийся износ инфраструктуры не позволит решить одну из главных проблем российской экономики - повысить производительность труда. При этом уровень жизни в стране будет по-прежнему недотягивать до развитых государств.

Прогнозы Минэкономразвития во многом совпадают с экспертными оценками. Накануне «Центр развития» НИУ ВШЭ выпустил собственный консенсус-прогноз развития России на ближайшие 10 лет. В документе говорится, что в среднем рост будет недотягивать и до 3 процентов ВВП в год. Большинство нареканий у экспертов относится к сфере госуправления. «Большинство экспертов негативно оценивают избыточное вмешательство государства в экономику, качество госрегулирования и прочих институтов, недостаток конкуренции», - информирует Центр развития.

Напомним, эксперты РИА Новости рассчитали для каждого региона медианную зарплату, выше и ниже которой зарабатывают по 50% работников и которая точнее, чем средняя зарплата, отражает благосостояние среднестатистического работника региона. Сколько получают в Псковской области - читаем здесь.

Центр Деловой Информации Псковской области

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.