Интерактив: Почему пешеходы потеряли страх и как с этим бороться

Опубликовано: 12 ноября 2013 г. в 17:00 2 0Нет комментариев0

Извлечения из Правил дорожного движения (ПДД).

14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода.

4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен…

Несмотря на значительные карательные усилия ГИБДД в отношении водителей, направленные на соблюдение водителями пункта 14.1 ПДД, на бытовом уровне складывается впечатление, что ДТП с участием пешеходов на нерегулируемых пешеходных переходах растет.

В чем причина? Мне представляется, что ГИБДД допускает ошибку, чрезмерно пропагандируя абсолютные преимущества пешехода на нерегулируемом пешеходном переходе. В результате этого пешеход потерял страх. Все чаще и чаще наблюдаешь, как пешеходы вступают на проезжую часть по «зебре», не пытаясь убедиться в безопасности, согласно пункту 4.5 ПДД. Это происходит у пешехода на автомате, потому что в подкорку головного мозга пропаганда ГИБДД вбила пешеходу информации о его преимуществе, вытекающую из п.14.1 ПДД, и совсем забыла вдолбить в ту же подкорку обязанности пешехода по собственной безопасности, вытекающей из п. 4.5 ПДД.

С целью сокращения ДТП с участием пешеходов на нерегулируемых пешеходных переходах предлагаю ГИБДД перенести тяжесть своих усилий на пропаганду и контроль соблюдения пешеходами пункта 4.5 ПДД.

Николай

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.