Двоечников не будут оставлять на второй год
Минобрнауки разработало проект приказа, который разрешает не оставлять двоечников на второй год. Даже имея несколько неудовлетворительных оценок в дневнике по итогам учебного года, нерадивые ученики смогут продолжить обучение со своими более старательными одноклассниками в следующем классе, пишут «Известия». Согласно действующим правилам, перевод возможен только при наличии одной двойки.
Как стало известно Интернет-порталу ВЛуки.ру, главной причиной новаций послужила готовящаяся реформа системы оплаты труда преподавателей. Кроме того, чиновники планируют ввести подушевое финансирование школ, оно будет зависеть от количества учащихся и их успеваемости. Наблюдатели уже сравнили концепцию с «палочной системой», царившей в МВД.
Второй шанс дадут и девятиклассникам, которые провалили государственную итоговую аттестацию. Сегодня при сдаче экзамена на два учащиеся отчисляются из школы и получают справку об обучении. Теперь же школьники смогут остаться в 9-ом классе на второй год.
«Считаем, что возможность остаться на повторное обучение в данном случае поможет ребенку, как говорится, не оказаться на улице. При этом за обучающимися и их родителями сохраняется право получить справку об обучении и покинуть образовательную организацию», - рассказал газете собеседник в министерстве. Ожидается, что приказ будет подписан главой ведомства Дмитрием Ливановым до конца 2013г.
Эксперты же увидели в реформе тревожные симптомы. Так, научный руководитель Института образования национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Исак Фрумин связывает послабления и с увеличением количества неудовлетворительных оценок.
«Количество двоек в школе возросло. Это связано с вводом ЕГЭ. Если преподаватель будет ставить фиктивные оценки ученику, то все это выяснится на ЕГЭ, когда тот получит двойку. Тем самым учителя в первую очередь подставляют самих себя», - отметил специалист. При этом он назвал справедливым предложение оставлять девятиклассников-двоечников на второй год.
В то же время И. Фрумин уверен, что России пора избавиться от дореволюционного атавизма, коим является система «второгодничества», потому что ни в одной развитой стране подобного правила нет, передает РБК.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.