Средний класс начал экономить на еде — исследование

Опубликовано: 13 ноября 2013 г. в 17:01 6 0Нет комментариев0

В октябре 2013 года повседневные потребительские расходы в номинальном выражении снизились на 1% по сравнению с сентябрем, подсчитал исследовательский холдинг Ромир. Основной вклад в снижение индексов потребительской активности в октябре 2013 внес «средний класс». В средней доходной группе расходы в октябре 2013 снизились на 6,5% по сравнению с сентябрем. И в целом стоит отметить, что потребители деньгами не разбрасываются. Опять, как в посткризисный период, наблюдается увеличение количества посещений торговых точек за месяц в поисках наиболее выгодных ценовых предложений.

Последний раз такую негативную динамику повседневных потребительских расходов Ромир наблюдал летом 2010 года. Возможно, увеличившиеся в последние полгода покупки товаров длительного пользования оттянули на себя часть денег с рынка продуктов питания. Так или иначе, но тренд роста повседневных расходов (на 12-15% в номинальном и на 5-8% в реальном выражении), наблюдаемый Ромир с сентября прошлого года, оказался резко прерван.

Доля продуктов питания в повседневных расходах (без учета оплаты услуг и крупных покупок) в октябре 2013 снизилась по сравнению с октябрем 2012 на 9 процентных пунктов - до 56%. Доля непродовольственных товаров повседневного спроса, соответственно, возросла до 44%. С учетом изменения структуры потребления можно сказать, что в октябре 2013 по сравнению с октябрем 2012 покупки продуктов питания снизились в номинальном выражении более чем на 10%, а покупки непродовольственных товаров повседневного спроса выросли на 25%.

Возможно, это связано с тем, что одной из статей крупных расходов, совершенных россиянами за последние полгода, были расходы, связанные с ремонтом и обустройством жилья. Наблюдаемая сегодня пропорция - 44% на непродовольственные товары и 56% на продукты питания - держится уже более полугода и вышла за рамки ситуационных и даже сезонных колебаний.

В целом за лето 2013 года расходы на приобретение продуктов питания практически не изменились (в номинальном выражении) по сравнению с летом 2012, а в реальном выражении снизились на 5-6%. Зато расходы на покупку непродовольственных товаров повседневного спроса выросли на 30% в номинальном и более чем на 20% в реальном выражении.

Таким образом, новый тренд - снижение расходов на покупку продуктов питания для дома и значительный рост расходов на покупку непродовольственных товаров.

За счет чего сокращаются расходы на приобретение продуктов питания для дома? Прежде всего - за счет переключения на более «экономичные» продукты. Потребители стали более внимательно и благосклонно относиться к разного рода «спец-предложениям» и «бонусам» от торговых сетей (акции торговых сетей Пскова здесь). Это подтверждается и данными опросов, и информацией из скан-панели Ромир. В течение месяца жители российских городов посещают и делают покупки в большем количестве торговых точек, чем ранее, выбирая в каждой наиболее интересные по цене предложения и стараясь не слишком сильно поддаваться соблазну импульсных покупок.

Во-вторых, имеет место небольшое сокращение потребления различных продуктов в натуральном выражении, что, возможно, отчасти компенсируется ростом внедомашнего потребления. А какие же непродовольственные категории растут? Практически все. Но особенно сильно – мелкая бытовая техника и товары для дома, строительства и ремонта. Первое время исследователи Ромир полагали, что наблюдают весенне-летний сезонный феномен увеличения расходов на товары для дома или дачи. Однако когда тенденция продолжилась и в сентябре-октябре, стало понятно, что речь идет о как минимум среднесрочном тренде.

В городах с населением от 100 до 500 тысяч жителей, таких, как Псков и Великие Луки, в сентябре повседневные расходы выросли на 3,3% по сравнению с августом, а в августе – на 2,5% по сравнению с июлем. За год с сентября 2012 они выросли на 7,5%, обогнав инфляцию на символический 1 процентный пункт. В октябре расходы вновь снизились на 2,5% и оказались только на 2,5% выше значений октября прошлого года. С поправкой на инфляцию можно говорить о снижении расходов за год на 3% в реальном выражении.

Расходы наименее обеспеченных горожан в октябре 2013 выросли на 3,5% к сентябрю. За год расходы на повседневное потребление в этой группе выросли в среднем на 13%, обогнав инфляцию потребительского рынка в два раза. За пять лет рост номинальных расходов в этой группе составил 88%. С поправкой на инфляцию это дает около 23-25% роста в реальном выражении.

Основной вклад в снижение индексов потребительской активности в октябре 2013 внес «средний класс». В средней доходной группе расходы в октябре снизились на 6,5% по сравнению с сентябрем. По сравнению с октябрем 2012 года расходы среднеобеспеченных снизились на 7,5% в номинальном выражении и на 13% с учетом инфляции. А вот за пять лет (с октября 2008) рост расходов в этой группе составил только 61% или около 5% в реальном выражении. А ведь еще в сентябре эта группа лидировала по показателю пятилетнего роста (в два раза в номинальном выражении).

В группе потребителей с относительно высоким уровнем доходов повседневные расходы в августе прекратили снижение и даже выросли, правда, только на 1,5% к июлю. Зато в сентябре они выросли на 5,3% к августу и на 14% сентябрю прошлого года. В октябре рост продолжился – 2,5% к сентябрю и 4,5% к октябрю прошлого года. За пять лет рост повседневных расходов в этой группе составил 75% в номинальном выражении и около 15-17%, с поправкой на инфляцию.

Центр Деловой Информации Псковской области

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.