Увеличить срок рассрочки платежей при выкупе госимущества предложили в прокуратуре Псковской области
Прокуратура Псковской области вынесла на обсуждение участников заседания общественного совета по защите прав предпринимателей проект закона «Об установлении срока рассрочки оплаты приобретаемого имущества при реализации преимущественного права субъектов малого и среднего предпринимательства на выкуп арендуемого или недвижимого имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности».
Как сообщил старший помощник прокурора области по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами власти, органами местного самоуправления Сергей Тимофеев, данная инициатива связана с большим количеством обращений, поступившим в адрес ведомства. «В основном это были коллективные обращения от великолукских предпринимателей. Они обращались к нам не как к надзорному органу, а за помощью», - отметил он.
Суть проблемы, по его словам, заключается в том, что на выкуп арендуемого имущества предпринимателям Псковской области предоставляется рассрочка на три года. В то время как федеральным законом 159-ФЗ оговаривается, что это минимальный срок, однако он может быть гораздо больше. При трехлетней же рассрочке платежи для многих становятся неподъемными.
«Некоторые предприниматели предлагают увеличить срок до 15 лет, но такое вряд ли возможно. Если же ориентироваться на ряд других регионов РФ, то там срок для платежей установлен в 5 или 7 лет. У наших ближайших соседей – в Ленинградской и Новгородской областях бизнесу предоставляют пятилетнюю отсрочку», - уточнил помощник прокурора.
Прокуратура вышла с инициативой увеличить срок по платежам и в Псковской области. Причем устанавливать его дифференцировано в зависимости от вида деятельности. Например, для производственников предлагается увеличить срок до 7 лет, для остальных – на 5 лет.
Директор «Псковской швейной фабрики «Славянка» Елена Косенкова рассказала, что у ее предприятия возникала схожая проблема с магазином в Великих Луках, поэтому она полностью поддерживает законопроект.
Региональный бизнес-омбудсмен Петр Слепченко подтвердил актуальность этого вопроса и сообщил, что в его адрес также поступало около 20 обращений от великолукских предпринимателей по этому поводу. «Уровень рентабельности у малого и среднего бизнеса с каждым годом снижается. У предпринимателей на руках оказывается все меньше свободных средств. Для муниципальных властей поддержка этого законопроекта стала бы позитивной инициативой, несмотря на то, что придется взять на себя небольшую финансовую нагрузку», - прокомментировал он.
«Это станет хорошей поддержкой, прежде всего, для малого бизнеса, - согласился председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Виктор Почернин. – Ему сейчас приходится очень несладко. Массовое исчезновение индивидуальных предпринимателей – яркий пример непродуманной политики властей. Повышая налоги для ИП они тем самым только уменьшили их приток. Еще одну бомбу заложили для бизнеса, введя авансовые платежи за электроэнергию. Как можно за что-то платить, если ты еще ничего не произвел!»
«Хоть кто-то, хоть мы с вами должны направить предпринимателям позитивный импульс, - обратился к участникам заседания Тимур Кебеков. – Даже при том, что, скорее всего, у этой инициативы есть свои минусы, в перспективе выиграют все».
Законопроект единогласно поддержали все собравшиеся, отметив, что его еще необходимо доработать с финансовой точки зрения.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.