Молодые миллионеры Петербурга рассказали, как заработали первый миллион и в чем ошибались

Опубликовано: 18 ноября 2013 г. в 13:33 19 0Нет комментариев0

Конкурс «Молодые миллионеры» 2013 года провели в Санкт-Петербурге. Лауреатами премии стали наиболее успешные на взгляд жюри бизнесмены Петербурга до 33 лет. «Деловой Петербург» расспросил входящих в Топ-10 конкурса молодых миллионеров, с чего они начинали, чего хотят достигнуть и о каких ошибках жалеют.

Победитель конкурса Роман Кондратьев (ООО «Завод буровых технологий») первый бизнес открыл еще в 9 классе – занимался куплей-продажей б/у компьютеров через объявления в газете. Говорит, что сложнее всего заработать первый миллион, а потом чем больше возможностей по инвестированию первых накопленных денег, тем легче развить бизнес. «Я понял, что на жизнь моей семьи нужно не так много денег, как казалось когда–то. Большинство заработанного я направляю на развитие бизнеса». Понял, что со знакомыми и родственниками работать сложнее всего: с них очень сложно спросить результат, а если все–таки удается его спросить, то рано или поздно эти отношения разрушаются. Уверен, что в России можно выстроить и затем эффективно управлять современным прибыльным рентабельным производством. «Кажется, что в нашей стране это какая–то баллада, что это совсем не модно и это неблагодарное занятие. Все думают, что производство — это куча проблем и низкая рентабельность, но вся низкая рентабельность в большинстве своем кроется в неумении правильно управлять производством. Нормальный менеджмент в управлении производством фактически отсутствует в России, этих людей совсем не много».

Антон Шокин, создатель компании «Невалинк» расстраивался, что отец, тоже бизнесмен, не дает денег на развитие начинаний сына. «Тогда меня это даже злило, но потом я осознал, что благодаря этой тактике еще сильнее закалился внутренний стержень, и это закрепило то серьезное воспитание, которое мне дали в моей семье».

Создатель ООО «СК «СОЮЗ» Вячеслав Байдин с 15 лет был рабочим на стройках, постепенно обрастал заказчиками, создал эксплуатационную компанию по сервисному обслуживанию инженерных систем. Пришел к идее комплексного обслуживания недвижимости - клининг, вывоз мусора, экологическое сопровождение. «Свой бизнес я начал с нуля - с домашнего компьютера и строительного инструмента, которым сам работал. Помогла моральная поддержка семьи и возможность все время отдавать компании. Только через пару лет я смог воспользоваться услугами банков и лизинговых компаний». Жалеет, что слишком доверял людям и мало внимания уделял предварительному обсуждению правил игры: «Сейчас я стараюсь «договариваться на берегу», прежде чем отправляться в совместное плавание».

Создатель компаний «Центр молодежных программ «Горизонт», «Инфо Групп», »ТО «Фантазия», «Невер Слип Туроператор» Максим Юшков приторговывал еще в детском саду – бальзамом «Звездочка», а начало нынешнему бизнесу положила организация поездок для друзей. Сейчас в компании – всего 18 человек, оборот – 90 млн руб. «Хотим выйти на международный рынок, начнем с Японии, поэтому в ноябре еду в Токио на переговоры с министерством иностранных дел». Одна из ошибок, признается - в делегировании: «часто возникало желание все сделать самому, особенно когда проект новый и интересный».

Инвестиции в созданную Кареном Меликсетяном компанию «РоссОйл» вложил друг Карена. 2 млн рублей потратили на покупку техники и аренду офиса. До этого был наемным работником в международной компании, дойдя до позиции топ-менеджера. «Надеюсь, в ближайшем будущем мы будем оперировать сетью мини–АЗС по Северо–Западу».

Создатель компании «Вижн АГ» Алексей Гришаев начал заниматься обслуживанием компьютерной техники в 2003 году, когда ему было 22 года. Стартовый капитал составлял 10 тыс. рублей. Говоря о своем самом глупом поступке, описывает такой случай: «Главная ошибка была в 2008 году. У нас был достаточно крупный объект - стройка. Я тогда только-только начинал разбираться в строительстве. И честно скажу - пожадничал денег, не все заплатил подрядчику, как это со многими бывает. Естественно, от меня подрядчики сбежали, пошла нехорошая слава. Это основной момент, о котором я жалею. Теперь я поставил за правило, что сначала все деньги нужно раздать, а потом уже что-то оставить себе. Деньги сильно портят людей».

Александр Рубинчик вошел в Топ-10 с сетью туристических компаний. В 19 лет создал интернет-радиостанцию с новостями для трейдеров, авторскими программами и аналитикой. Стартовый капитал – 20 тыс. руб. Через 4 месяца появился сторонний инвестор, и через 4 года продали бизнес: сначала 50 % за 6 млн рублей, а потом полностью. Правда, сейчас признается, что с аудиоканалом все сделал бы по-другому. В планах - открыть 100 офисов по России, то есть развить франшизную сеть туристического агентства TripTravel. Основной плюс предпринимательства – «проснуться в 11 утра, не спеша выпить кофе с молоком, прочитать интересующие меня статьи и уже к двум начинать рабочие звонки».

Центр Деловой Информации Псковской области

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.