Минтруд просит включить в школьную программу уроки пенсионной грамотности

Опубликовано: 19 ноября 2013 г. в 14:34 0 0Нет комментариев0

Мининстерство труда просит Министерство образования и науки включить в школьную образовательную программу преподавание уроков пенсионной грамоты, сообщил замминистра труда Андрей Пудов.

«Это очень важно, потому что рассчитывать пенсию следует не тому поколению, которому до пенсии осталось несколько лет, - сказал Пудов на расширенном заседании комитета по социальной политике Совета Федерации, пишет газета «Ведомости». - У них уже трудовая деятельность завершена, а уроки пенсионной грамотности рассчитаны на тех, кто будет вступать в трудовые отношения. Эти молодые люди должны понимать уже сейчас, когда у них еще нет злостного работодателя, который платит серую зарплату. И они должны понимать, что у этих молодых в будущем при выходе на пенсию ничего не будет, если они будут получать зарплату в конвертах, поэтому и нужны уроки пенсионной грамотности».

Он добавил, что пенсию будут выплачивать любому гражданину вне зависимости от страхового вклада. «Важно, чтобы у этого гражданина было 15 лет стажа и необходимые баллы, из которых будет начисляться пенсия», - пояснил Пудов. По его словам, пенсионный прожиточный минимум получит только тот пенсионер, который оставил работу, а работающий пенсионер к пенсии будет получать еще и страховую часть пенсионных накоплений.

По словам замминистра труда, нынешняя система расчета пенсий путем «пенсионного калькулятора» будет дорабатываться, после чего рассчитывать пенсию нужно будет со специального персонального счета, который будет доступен только для конкретного гражданина после авторизации на сайте.

«Согласен с той критикой, которая раздается в адрес пенсионного калькулятора на сайте госуслуг. И поэтому сейчас представители Пенсионного фонда уже ходят в школы и институты, чтобы разъяснять схему расчета будущей пенсии. Именно поэтому мы считаем необходимым введение предмета в общеобразовательной программе, в том числе и с тем, чтобы нынешние школьники и студенты могли самостоятельно разобраться с этим вопросом», - подчеркнул Пудов.

Он также сообщил, что в 2014-2015 гг. граждане должны будут выбрать свою пенсионную стратегию. «Для молодых лиц в отличие от людей предпенсионного возраста дается не два года, а пять лет для такого выбора», - сказал Пудов.

Центр Деловой Информации Псковской области

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.