Права потребителей в сфере ЖКХ. Где может помочь Роспотребнадзор?
В Управление Роспотребнадзора по Псковской области продолжают обращаться потребители с жалобами на то, что организация, призванная по договору управлять их многоквартирным домом, не исполняет свои обязательства надлежащим образом: не убирает лестничные площадки, не делает текущий ремонт, не собирает комиссию и не предоставляет акт о залитии квартиры, отказывается делать перерасчет за услуги ненадлежащего качества и т. п. Рассмотрение данных обращений не входит в компетенцию Роспотребнадзора. О разграничении полномочий в сфере ЖКУ Управление Роспотребнадзора по Псковской области уже информировало потребителей в данном разделе 23.10.13г. Отношения между потребителями коммунальных услуг и управляющими организациями регулируются Законом РФ «О защите прав потребителей» в части предоставления информации об исполнителе и об услугах, предусмотренной ст. 9 и п.2 ст.10 данного Закона:
- на вывеске размещается информация о наименовании организации, месте ее нахождения (юридический адрес) и режиме работы;
- информация об услугах должна быть указана в договоре управления многоквартирным домом, на доске объявлений в помещении исполнителя в месте, доступном для всех потребителей и должна содержать цену (тарифы) в рублях; условия приобретения коммунальных услуг и услуг по содержанию/текущему ремонту общедомового имущества многоквартирного дома; правила и условия эффективного и безопасного использования работ, услуг; адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) исполнителя услуг; информацию о правилах оказания услуг.
За отсутствие, указанной выше информации Управление Роспотребнадзора по Псковской области имеет право привлечь управляющую организацию к административной ответственности.
В случае предоставления коммунальных услуг и услуг по содержанию и техническому обслуживанию общедомового имущества многоквартирного дома с недостатками, потребитель имеет право требовать устранения этих недостатков и(или), перерасчет. Данные требования предъявляются управляющей организации в письменной форме (в 2-х экземплярах). Если законные требования потребителя не будут удовлетворены в добровольном порядке, потребитель имеет право обратиться с соответствующими исковыми требованиями в суд.
При обращении в суд с иском в защиту прав потребителей, потребители имеют право заявить требование о компенсации морального вреда, который подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда (ст. 15 Закона «О защите прав потребителей»).
В соответствии со ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца (потребителя) в суд по месту нахождения организации или по месту жительства истца. По искам, связанным с нарушением потребительских прав, потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины.
В соответствии со ст. 40 Закона «О защите прав потребителей» Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей по Псковской области может быть привлечено судом к участию в деле или вступать в дело по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей. Для этого необходимо в исковом заявлении или отдельным ходатайством (письменно) просить суд привлечь специалистов Роспотребнадзора по Псковской области для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.