Медиаобзор: это коммунальная, коммунальная страна!

Опубликовано: 23 ноября 2013 г. в 11:02 1 0Нет комментариев0

Уходящая неделя в своем отражении в газетных страницах была на редкость насыщенной по количеству материалов, но в основном стала летописью проблем жилищно-коммунального хозяйства. Оно и понятно: у нас на глазах разворачивается смена государственного подхода по управлению ЖКХ с попыткой окончательно все (или почти все) вопросы по содержанию системы переложить на плечи населения.

Закона нет, но он - закон

Недавно депутаты Псковской гордумы заговорили об изменениях в Устав города с целью отменить финансирование и софинансирование капремонта жилых домов, которые находились в муниципальной собственности. На этой неделе общественность наблюдала за продвижением законопроекта по созданию нового коммунального «колосса» - Регионального оператора, который будет собирать с населения деньги на капремонт жилья. Суммы, приходящие жителям области вырастут, по прогнозам, в разы. Теме уделили внимание три издания: «Комсомольская правда – Псков» дала большой материал на разворот, рассказывающий о несомненной пользе нового проекта: мол, в России никогда не существовало системы капитального ремонта жилья. «Помещики и крестьяне сами ремонтировали свои дома и избы, доходные дома содержал сам владелец, в советское время все многоэтажки были ведомственными, ответственность за них несло предприятие-собственник. После перестройки таким коллективным собственником вмиг стали сами владельцы квартир», - напоминает «КП-Псков».

В общем, получилось так, что много лет жители перечисляли деньги управляющим компаниям и оставались без капремонта. Власти решили, переиначивая старую поговорку, что если «проблему» нельзя решить, то ее нужно возглавить, и предложило собирать деньги. Больше, чем раньше – теперь, дескать, точно хватит. И за 25 лет капитальный ремонт пройдет во всех домах. В каком доме через год, а в каком, собственно, через двадцать пять, - сюрприз будет.

Да и будет ли? Государство, конечно, дает гарантии (Так и было сказано, «дает гарантии», без цифр и мер воздействия к тем, кто гарантии не выполнит), но 25 лет – это ж срок немаленький. Что будет со страной в 2039 году? Или, извините за крамолу, с этим расчетом гарантии и даются? Ситуация напоминает схему работы Пенсионного фонда, который настолько обескровлен, что по предложению правительства в следующем году вполне может те деньги, которые мы отчисляем на свои будущие пенсии, перечислять действующим пенсионерам. Откуда будут восполняться средства (а это около 600 млрд. рублей) – кто его знает. А ведь по Пенсионному фонду и о гарантиях бы никто не подумал когда-либо заикнуться – это почти «священная корова». А тут, понимаешь, с Региональным оператором – «мамой клянусь»…

В отличие от коллег по медиахолдингу «Аргументы и факты – Псков» дали скорее критический комментарий к законопроекту: материал Ларисы Андрюшиной назван недвусмысленно: «Кто? Сколько? И зачем?», хотя в итоге автор тоже приходит к выводу, что «в любом случае, раздумывать дальше некогда». Забавно, что и «КП», и «АиФ» уверенно пишут, что новая система обязательно начнет действовать с 1 января 2014 года. Однако никто не рассуждает о том, что областные депутаты законопроект о создании Регионального оператора не приняли. То бишь пока ни о какой новой квитанции идти речи не может – ровно до тех пор, пока парламентарии не поддержат законопроект. Однако с повторным внесением вопроса приключилась веселая история – как говорится, ты его в дверь, а он – в окно: исполнительная власть право внесения инициативы потеряла, поэтому администрация области решила использовать ресурс Общественной палаты. В итоге из трудного вопроса о капремонте получилось увлекательное политическое шоу.

Ну и отдельно по Общественной палате потопталась «Псковская губерния», в которой колумнист издания (с этой недели так и никак иначе) Лев Шлосберг, который по-депутатски пнул и Палату, и администрацию. «Сбор денег на капитальный ремонт может быть только целевым – на ремонт конкретного дома, жильцы которого принимают решение о ремонте. Но для этого не нужен государственный фонд со штатным расписанием в более чем 30 человек и ежегодными бюджетными тратами более 10 млн руб.». Приблизительные расчеты говорят о том, что 100-квартирный дом за год будет собирать не более 450 тыс. рублей. Так что за год Региональный оператор будет проедать отчисления от 22-24 домов.

А вот «Псковская правда» в своем еженедельнике самую резонансную тему прошлой недели не освещала, сосредоточившись на бюджете (материал с явно гиперболизированным заголовком «Народные деньги – 2014») и другой проблеме ЖКХ: статья Ольги Нефедовой «Крышный вопрос» повествует о том, как псковичи с ул. Западная не могут добиться от управляющей компании разъяснений по непонятным счетам, выставленным за ремонт крыши. Ситуация должна показать читателю, как плохо работают управляющие организации (что, конечно, и так ясно) и как нужно, к примеру, создать Регионального оператора, который будет честен и прозрачен.

Политическая горизонталь

Вернусь к «народным деньгам – 2014»: «Псковская правда» выдала хвалебный материал по региональному бюджету – 2014. «ПП» рассуждает, что он вновь социальный, и радуется, что ни одну льготу в Псковской области не отменят, в отличие, например, от Новгородской области. Справедливости ради отмечу, что у нас и льгот-то таких, как в Новгородской области, почти не было, да и другая существенная разница есть: у соседей выборы главы региона прошли год с лишним назад, а нам еще только предстоят.

О том, насколько все-таки бюджетные деньги – народные, как утверждает «Псковская правда», отлично пишет «АиФ – Псков» в материале «У себя воруем». Статья рассказывает о том, что в Псковской области продолжают закрываться школы, которые в скором времени просто разворовываются. «Дешевле возить детей на автобусе в более крупную школу. Жители писали обращения к местным властям с просьбой не закрывать школы, но безрезультатно», - пишет Константин Томилин.

Бюджетной темы в номере от 15 ноября коснулись и «Псковские новости», которые опубликовали весьма содержательное интервью с главой областной столицы Иваном Цецерским по следам его визита в Суздаль на Всероссийский съезд глав муниципалитетов. Градоначальник рассуждает о том, что реформа местного самоуправления и непосредственно одиозный 131-й Федеральный закон принесли больше вопросов, чем ответов. Отдельное слово – про налоговую систему, о которой сейчас рассуждают все, но ничего не меняется. «Надо пересматривать всю систему межбюджетных отношений… Есть конкретное предложение – зачислять в бюджеты городов по нормативу – по 50% транспортного налога, налога на прибыль организаций, на доходы физических лиц, на имущество организаций, налог от применения упрощённой системы налогообложения, акцизы по подакцизным товарам, произведённым в Российской Федерации», - уверен Цецерский, наверняка, понимая, что это вряд ли возможно. Потому что, как верно заметила интервьюер главы города Елизавета Мартынова, «если все полномочия муниципальных органов власти подкрепить соответствующим финансированием, то и проблем не останется – со всем остальным муниципалитеты справятся самостоятельно. И – станут вполне независимыми». А это уже какая-то политическая горизонталь получится, непорядок.

Еще один принципиальный материал с финансовой подоплекой в «Псковских новостях» - «Шкатулочка», где большие деньги лежат» - посвящен заключению загадочной концессии между «Псковскими тепловыми сетями» и дочерней компанией «Газпрома» – «Межрегионтеплоэнерго». Большинству депутатов идея не очень (а то и очень не) понравилась, а Виктор Дуля и вовсе ввернул в обсуждение, по-моему, весьма точное определение: «поматросить и бросить».

По той же теме отписалась и «Псковская губерния»: в своем дебютном в качестве главного редактора «ПГ» номере Светлана Прокопьева в более ярких красках описала ту же встречу, но пришла практически к тем же выводам (материал «Тепло в будущем времени»).

Нельзя, разумеется, не прокомментировать смену на капитанской рубке в «Псковской губернии»: она напрашивалась давно, и сейчас – особенно учитывая политический контекст – должна стать усилением газеты. В частности, приход Светланы Прокопьевой, должен помочь уйти изданию от узости тем и традиционности их подачи. С учетом того, что на политическом поле у «Псковской губернии» и так нет конкурентов среди печатных изданий, наверняка новый редактор возьмет курс на общественные и культурно-градостроительные проблемы – в общем, на тот пласт, который был внедрен Светланой в «Псковской правде». Правда, теперь читатель вправе ждать от нее более свободной трактовки событий.

Ну а «Псковская правда» пока не обрела редактора, но, судя по всему, получила куратора-«надзирателя» в виде бывшего журналиста «ПГ» (правда, после этого были должности замредактора муниципальной газеты и редактора прогубернаторского информагентства) Максима Андреева, который не ходил на митинг в поддержку Навального и не спорил с учредителями в кулуарах и на виду у медиасообщества. Так что теперь газета, скорее всего, возьмет курс на «стабильность». В «ПП» даже вышел как будто бы неслучайно материал под заголовком «Сохраняя традиции». Посвящен он культурно-досуговым центрам, но больше походит на осанну в честь славной жизни в Псковской области. Среди подзаголовков даже проскочил такой: «Проблема – решение». Сначала я не обратил на него внимание, а потом понял: да это ж купированный девиз губернатора Андрея Турчака в версии политического обозревателя «ПП» Андрея Разумова. Однажды тот так прокомментировал работу шефа: «Ничего необычного: проблема – постановка задачи – решение – контроль». Я так понимаю, почему-то в вопросе о культурно-досуговых центрах власти решили выкинуть стадию постановки задачи и контроля. Нехорошо.

Но что в «Псковской правде» стоит почитать – так это крупное интервью с председателем комитета по экономическому развитию, промышленности и торговле Андреем Михеевым. Острые вопросы в интервью, конечно, практически не прозвучали, однако Михеев рассказал кое-что новое о реконструкции Ольгинской набережной и аренде памятников истории и культуры.

Не быть людоедом

В завершение – несколько слов о ключевых материалах недели по менее резонансным темам: «АиФ – Псков» предложил читателю материал о возможном возвращении выборов мэра Пскова – правда, пока это только инициатива депутата гордумы Евгения Самуйлова. Еще одной заметной статьей на политическую тему отметилась «Псковская губерния»: Константин Минаев возвращается к болезненному для «ПГ» вопросу: пойдет ли губернатор Андрей Турчак на выборы? («Он решил (-ся)»).

В «Псковской правде» уже не колонку, а полноценный журналистский материал (но оттого не менее интересный) подарил читателю Денис Кугай: в этом номере он не в первый уже раз размышляет о городском пространстве с точки зрения обычного жителя.

«Псковской провинции» спасибо за опрос, в ходе которого выяснилось: каждый первый пскович при виде бесхозной сумки почти уверен, что там бомба. И, кстати, не только за него: в приложении «Этносфера» в «Провинции» появился симптоматичный для нашего времени материал о бытовом национализме и о том, кто его боится.

А напоследок – небольшой шедевр от Алексея Семенова, который традиционно работает вне событийных рамок. «Ритуальные услуги» хороши и слогом, и юмором, ну а самое главное – неожиданными аналогиями недавнего прошлого и настоящего. Мало забавного лишь в том, что аналогии проводятся между Центральной Африканской империей (ныне республикой) и Россией. И вывод тоже трагикомичен: «Чтобы считаться великим гуманистом, надо всего лишь не быть людоедом»…

Денис Камалягин

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.