Президент обсудит с судьями возможность изменения Конституции
12 декабря, в 20-летний юбилей принятия Конституции РФ, президент Владимир Путин проведет собрание с представителями Конституционного суда России, сообщает во вторник газета «Известия». Кроме торжественных мероприятий, посвященных юбилейной дате, планируется обсуждение и рабочих моментов. Среди прочего состоится обсуждение целесообразности изменений некоторых норм Конституции, а также создания механизма взаимодействия законодательной власти и Конституционного суда.
На недавней встрече со студентами юридического факультета МГУ президент Путин в своей речи допустил вероятность изменения Конституции. При этом глава государства подчеркнул, что права и свободы граждан России должны оставаться незыблемыми.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил «Известиям» факт встречи Владимира Путина с судьями КС РФ после объявления послания к Федеральному собранию.
«Встреча приурочена к юбилею Конституции. Будут обсуждаться вопросы, связанные с Основным законом государства», - сообщил Песков.
В пресс-службе Конституционного суда заметили, что данная встреча является ежегодной и готовится администрацией президента России.
Источник же в Конституционном суде рассказал изданию, что на встрече помимо ряда вопросов, связанных с нарушением Конституции, ее применения в различных областях, будет также обсуждаться тема возможных поправок в Основной закон.
Желание усовершенствования механизмов работы законодателей и КС может быть связано с прецедентами, когда судьи признавали уже принятые законы несоответствующими нормам Конституции. Так, недавно КС вынес свое решение по закону, который пожизненно лишал лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, избираться в органы власти. Тогда суд признал данную норму неконституционной, и парламент был вынужден разрабатывать новую редакцию закона.
Тема изменений Конституции также популярна в последнее время. Во многом это связано с подготовкой депутатом Госдумы от «Единой России» Евгением Федоровым поправок в документ. В частности, парламентарий предлагает отменить п. 2 ст. 13, который запрещает установление в стране государственной идеологии. К тому же и сам президент в последнее время в своих выступлениях не исключал возможности изменения Основного закона, хотя и оговариваясь, что эти изменения не должны касаться фундаментальных статей.
Последние и на данный момент единственные изменения Конституции произошли в 2009 году. Касались они сроков полномочий президента России и депутатов нижней палаты парламента. В результате поправок в Основной закон Госдума увеличила срок своего созыва с четырех до пяти лет, а президентский срок - до шести лет вместо прежних четырех.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.