Псковские спасатели дали советы легкомысленным рыбакам

Опубликовано: 14 декабря 2013 г. в 12:35 6 0Нет комментариев0

На водоемах Псковской области начался процесс ледостава, сообщается на официальном сайте ГУ МЧС России по Псковской области. Образующийся до наступления устойчивых морозов лед очень непрочен и способен выдерживать небольшую нагрузку ночью, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и слабым.

Зачастую любители рыбалки забывают о мерах предосторожности. Уже сейчас появились первые жертвы такого легкомысленного отношения. Один из подобных случаев произошел 12 декабря в Пскове.

Около часа дня на СОО (ДС) от очевидца поступило сообщение о том, что на реке Великой в районе Снятной Горы тонет мужчина. На место происшествия была направлена дежурно-спасательная группа поисково-спасательного отряда г. Пскова в составе четырех человек на одной машине. Они прибыли на место через пять минут после получения вызова – в 13.03. В ходе водолазных работ в 13.07 из воды был извлечен труп мужчины. Тело погибшего передано сотрудникам полиции.

Главное управление МЧС России по Псковской области обращается ко всем гражданам: не пренебрегайте собственной безопасностью.

Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке:

- безопасная толщина льда для одного человека – не менее 7 сантиметров;

- для сооружения катка – 12 сантиметров и более;

- для совершения пешей переправы – 15 сантиметров и более;

- для проезда автомобилей – не менее 30 сантиметров.

Время безопасного пребывания человека в воде:

- при температуре воды 24°С время безопасного пребывания составляет 7-9 часов,

- при температуре воды 5-15°С – от 3,5 часов до 4,5 часов;

- температура воды 2-3°С оказывается смертельной для человека через 10-15 мин;

- при температуре воды минус 2°С смерть может наступить через 5-8 мин.

Критерии прочного льда:

- прозрачный лед с зеленоватым или синеватым оттенком;

- на открытом бесснежном пространстве лед всегда толще.

Критерии тонкого льда:

- цвет молочно-мутный или серый, обычно ноздреватый и пористый. Такой лед обрушивается без предупреждающего потрескивания;

- лед, покрытый снегом (снег, выпавший на только что образовавшийся лед, помимо того, что маскирует полыньи, замедляет рост ледяного покрова - лед тоньше на течении, особенно быстром, на глубоких и открытых для ветра местах; над тенистым и торфяным дном, у болотистых берегов, в местах выхода подводных ключей, под мостами, в узких протоках, вблизи мест сброса в водоемы теплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий;

- лед в нижнем бьефе плотины, где даже в сильные морозы кратковременные попуски воды из водохранилища способны источить лед и образовать в нем опасные промоины;

- в местах, где растет камыш, тростник и другие водные растения.

Если вы все-таки провалились под лед:

- не поддавайтесь панике;

- не барахтайтесь и не наваливайтесь всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела она будет обламываться;

- широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду;

- обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед;

- без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли;

- зовите на помощь;

- удерживая себя на поверхности воды, старайтесь затрачивать на это минимум физических усилий;

- находясь на плаву, пытайтесь держать голову как можно выше над водой;

- добравшись до плавсредства или суши, надо немедленно разденьтесь, выжмите намокшую одежду и снова наденьте ее.

Самый главный совет любителям зимней рыбалки: дождитесь, когда толщина льда достигнет уровня, способного выдержать ваш вес вместе с вашим уловом.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.