Госдума приняла в I чтении законопроект о немедленной блокировке сайтов, распространяющих призывы к беспорядкам

Опубликовано: 17 декабря 2013 г. в 20:42 0 0Нет комментариев0

Госдума приняла во вторник в первом чтении законопроект, предусматривающий немедленную блокировку сайтов, распространяющих призывы к массовым беспорядкам.

Проект закона, предлагающий изменения в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», был внесен депутатами трех думских фракций: Андреем Луговым (ЛДПР), Николаем Ивановым (КПРФ) и Сергеем Чиндяскиным («Единая Россия»), пишет «Интерфакс».

Авторы закона заявляют, что он разработан в целях совершенствования механизмов защиты общества от противоправной информации, распространяемой в информационно-телекоммуникационных сетях (в том числе в сети «Интернет»).

«Под такой информацией понимается информация содержащая призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни, участию в террористической деятельности, участию в публичных массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка», - сообщил один из авторов проекта закона Андрей Луговой (ЛДПР).

Инициатива предполагает, что генеральный прокурор РФ или его заместители вправе обращаться с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим противоправную информацию в уполномоченный орган исполнительной власти.

Далее предусмотрена такая процедура: «после получения заявления уполномоченный орган незамедлительно направляет операторам связи требование о принятии мер по ограничению доступа к информационному ресурсу или к размещенной на нем противоправной информации».

Также этот орган определяет провайдера хостинга или иное лицо, обеспечивающее размещение в информационно-коммуникационной сети информационного ресурса, на котором содержится подобная информация. Этот орган направляет провайдеру уведомление о принятии мер по удалению такой информации, предполагается в проекте закона.

Оператор связи после получения по системе взаимодействия требования уполномоченного органа обязан незамедлительно ограничить доступ к информационному ресурсу или к размещенной на нем незаконной информации, говорится в документе.

На основании полученного от уполномоченного органа уведомления провайдер хостинга извещает владельца информационного ресурса об обязанности незамедлительно удалить незаконно размещенную информацию и (или) принять меры по ограничению доступа к ней.

В случае исполнения владельцем информационного ресурса данной обязанности он уведомляет об этом уполномоченный орган, который после получения такого уведомления незамедлительно принимает меры для возобновления доступа к информационному ресурсу.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.