Караван ушел

Опубликовано: 20 декабря 2013 г. в 8:36 3 0Нет комментариев0

Депутаты Псковского областного Собрания приняли региональный бюджет на 2014 и плановые 2015-2016 годы. Само утверждение главного финансового документа, как и проделанная накануне работа ничего другого и не предусматривали, поэтому сессия областного парламента превратилась исключительно в политическую трибуну. Как высказался – и уже не в первый раз – лидер местных «жириновцев» Сергей Макарченко, «все уже давным-давно решили, как будут голосовать, еще даже до предыдущей сессии. Мы зря потратили полтора часа».

В итоге с небольшими поправками и рекомендациями (их было 35) бюджет был принят: напомню, что доходы его составили 21,35 миллиардов, а расходы – 26,8 миллиарда. Дефицит бюджета составит рекордные 5,5 миллиардов рублей. Примечательно, что дефицит всех 26 муниципалитетов в сумме составят лишь 300 миллионов, из них почти половина приходится на Псков. Если исходить из трактовки администрации области, муниципалитеты почему-то отказываются от «бюджетов развития» и предпочитают экономить.

Впрочем, нагрузку бюджета 2014 года и колоссальный рост долга оправдывали не только представители исполнительной власти и депутаты-единороссы, но и сторонние эксперты, ссылаясь на обязательства по майским указам президента. Владимир Путин, спустя полтора года, подкинул регионам идею, где найти средства на выполнение указов: развивать экономику или сокращать неэффективные расходы.

Псковская область на сокращение расходов практически не пошла (как, думается, и большинство регионов, потому что сокращать уже практически нечего), что и привело, во многом, к устрашающему минусу в 5,5 миллиардов. С учетом масштаба цифр второе и третье чтения в областном Собрании превратились лишь в корректировку и отладку мелких деталей. Бюджет должен быть принят, и это, как и в Псковской городской Думе, не вызывало вопросов у большинства депутатов. Руководитель фракции «Единая Россия» Валентин Каленский, несмотря на заметные комплименты проекту бюджета и проделанной работе согласительной комиссии, произнес характерную фразу: «Думаю, губернатор и его заместители вряд ли довольны бюджетом. Но это наш бюджет», - нестандартно аргументировал он необходимость принятия законопроекта. Каленский предсказуемо заявил, что фракция «Единой России» поддержит предложенный областной администрацией документ, в очередной раз дав понять, что интриги не будет: партии власти по-прежнему принадлежит большинство, и даже «смутное время» во фракции «Справедливая Россия», которая раньше тоже поддерживала в этом вопросе исполнительную власть, абсолютно никак не влияло на общую картину.

Кстати, Олег Брячак, нарекший губернатора Андрея Турчака «золотым», сегодня, видимо, демонстративно, отсутствовал. Но и без него было кому «бомбить» с фланга оппозиции: слово взяли и лидер коммунистов Александр Рогов, и предводитель регионального «Яблока» Лев Шлосберг. С учетом последних заявлений Турчака, перестрелка слегка превратилась в предвыборный треугольник. Каждый делал то, что ему было нужно: Рогов и Шлосберг ярко и даже пламенно выступали, Турчак – не менее ярко молчал, выбрав ту самую линию поведения, которая действовала при предыдущем губернаторе: отсутствие реакции на критику со стороны оппозиции. К тому же губернатор явно не сомневался в принятии бюджета (хоть и довольно пожал руку Веры Емельяновой после его принятия, но, скорее, потому, что все наконец-то закончилось).

Да и за него было кому вступить в не самую приятную полемику. Слегка неожиданно (хотя почему неожиданно? Все-таки он член фракции КПРФ) программное выступление Льва Шлосберга раскритиковал Игорь Савицкий, которому не понравился целый ряд предложений яблочника: начиная с переброски областных средств на муниципальный уровень, которая была, по мнению Савицкого, не аргументирована, и заканчивая призывом отказаться от «слепого наращивания программ, требующих софинансирования». «Я не увидел в выступлении Льва Марковича способа сокращения бюджетного дефицита. Если и надо во что-то вкладываться, то это инфраструктурные проекты, - предположил Савицкий, после традиционно перешел на свой жизненный опыт. – Лев Маркович, вы работали хоть с одним бюджетом размеров среднего предприятия?! Я, например, работал с бюджетом, который был больше бюджета нашего города. Я видел много. То, что вы говорите, - это лишь способ проесть средства. Увеличения социальных расходов и дотаций районам ничего в Псковской области не решают», - заявил бизнесмен.

Информационные агентства были к Игорю Николаевичу милосердны и внимание на заключительной фразе Савицкого не акцентировали.

Выступление же Льва Шлосберга стало воистину программным: с прошлой сессии лидер «Яблока» перешел от экспрессивных и зажигательных выступлений к графикам и слайдам, которые выглядели менее ярко, но более убедительно. Кроме отказа от софинансирования проектов, он призвал принять закон о парламентском контроле, а также усилить контроль за эффективностью бюджета и за разработкой государственных программ. Впрочем, последнюю функцию Шлосберг предлагает сменить Счетной палате, влияние которой, по его предложению, должно возрасти.

«Псковская область входит в число 7 самых дефицитных регионов. Мы на пределе своих возможностей. Мы - регион с незначительным инвестиционным потенциалом», - констатировал Шлосберг.

Александр Рогов, вышедший к трибуне чуть раньше, говорил почти то же самое, уже не в первый раз назвав рассматриваемый законопроект бюджетом стагнации. Он вновь журил администрацию области за дефицит и госдолг, закончив резким обращением к Турчаку: «Чем быстрее вас остановим, тем быстрее выберемся из долговой ямы». Губернатор, получивший прививку имени Брячака, реагировал на реплики оппонента спокойно.

Рогов возмутился и сумме, которую региональные власти заложили на 2014 год для поддержки СМИ: она составила почти 115 миллионов рублей. «Предлагаю оставить им 13 миллионов, а сто передать «детям войны» выдвинул поправку коммунист, но спикер Собрания Александр Котов предложение, поданное «на слух», не прошедшее рассмотрение на парламентских комитетах и не рассмотренное губернатором на голосование ставить не стал.

«Сумасшедшие затраты на СМИ, - возмутился уже после сессии Рогов. – Ладно, не смогли на «детей войны» отщипнуть от своего пиара, но почему такие средства тратятся на Институт регионального развития? 25 миллионов, я не понимаю, что это за контора и куда уходят такие деньги. Руководство так называемого Института «в лоб» прославляет губернатора и толком больше ничем не занимается. Мы обязательно пригласим их исполнительного директора Сергея Дамберга отчитаться о деятельности», - раскритиковал ИРР Александр Рогов.

Отмечу, что официальный директор Института регионального развития сегодня тоже на сессии присутствовал: им является коллега Рогова по Собранию Ян Лузин.

Больше звучных выступлений по бюджету услышать не удалось. Можно выдвигать разные предположения, почему: может, всему причина активные предварительные встречи (на которых некоторым депутатам уже приходилось повторяться), может – общая усталость от бюджетного процесса. Многие согласятся с фаталистом и математиком Макарченко, подсчитавшим голоса «за» и «против» - как только стало ясно, кто пришел на сессию, а кто нет. А может, потому, что это «наш бюджет», и принимать его все равно надо, как душ по утрам. Тем не менее, чем сложнее бюджет, тем сильнее какое-то русское ощущение экстрима: даешь дефицит, теперь уже интересно, чем это все закончится.

Денис Камалягин

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Новости по теме

20 декабря 2013 г.
Караван ушел
26 ноября 2013 г.
Первый пошел
31 октября 2012 г.
Бюджет на «шпильках»
29 ноября 2012 г.
Бюджет на публику
29 ноября 2013 г.
Бюджетный перевал

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.