Треть проб российского меда содержат канцерогены — глава Россельхознадзора

Опубликовано: 24 декабря 2013 г. в 15:24 3 0Нет комментариев0

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил о претензиях ведомства к безопасности российского меда. Данкверт отметил, что 30% проб российского меда содержали остаточное количество метаболитов нитрофурана – канцерогенного вещества, появляющегося в результате неправильного лечения или кормления пчел.

Данкверт не уточнил регион происхождения продукции с нарушениями, заявив, что информация будет перепроверена. При этом он отметил, что речь идет об одном из самых медоносных регионов страны.

Данный продукт традиционно считался в России одним из самых безопасных продуктов животного происхождения, и по этой причине внимание к нему в ходе лабораторного мониторинга и контроля ранее было ослаблено. Очевидно, теперь это стало не так, заявил сегодня заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов.

Президент Союза пчеловодов России Арнольд Бутов отметил, что в союз часто поступают жалобы на продукцию из Ростовской области и Краснодарского края, так что, возможно, Данкверт имел в виду один из этих регионов. При этом, по словам Бутова, вредные вещества в составе меда также могли появиться из-за неправильного хранения. Нередко торговцы для сохранения товарного вида меда нагревают его до 80 градусов, после чего мед долгое время не кристаллизируется. Известно, что при перегревании мед теряет все свои полезные свойства.

Заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов порекомендовал регионам при планировании контрольно-надзорной деятельности в 2014 году уделять пристальное внимание проведению лечебных мероприятий в пчеловодстве, «поскольку наличие этих веществ в меде говорит о бесконтрольном применении нитрофуранов в пчеловодстве. Причем, вполне возможно, с «профилактической» целью (подобно использованию антибиотиков и парабиотиков при откорме млекопитающих)».

При планировании региональных мониторинговых программ Россельхознадзор просит обязательно планировать лабораторные тесты по определению безвредности продуктов пчеловодства, особенно в плане проверки наличия в нем лекарственных средств, а при осуществлении ветеринарной сертификации продукции пчеловодства и в местах ее реализации - осуществлять комплекс мероприятий, позволяющих контролировать безвредность этих продуктов.

Напомним, в Псковской области - около 5 тысяч пчеловодов и около 100 относительно крупных индивидуальных пчеловодческих хозяйств, которые производят 600-800 тонн меда в год. Производители меда Псковской области объединились в некоммерческое партнерство «Псковский мед». Кроме того, мед в Пскове регулярно продают в рамках передвижных ярмарок.

Центр Деловой Информации Псковской области

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.