Политобозреватель ПЛН Макаров номинирован на региональную премию за лучшие произведения в области журналистики

Опубликовано: 27 декабря 2013 г. в 14:48 5 0Нет комментариев0

Политический обозреватель Псковской Ленты Новостей Игорь Макаров вошел в число претендентов на региональную премию за лучшие произведения в области культуры и искусства, архитектуры и журналистики. На суд конкурсной комиссии представлен проект «Политобзоры Макарова». По мнению редакции, аналитические статьи нашего коллеги отличает взвешенный, объективный характер, что с учетом выбранной тематики является серьезным авторским достижением. Подготовленные тексты характеризует ясный, логичный, но при этом ироничный стиль изложения. Они традиционно вызывают повышенный интерес у читателей, порождают дискуссию, привлекают внимание к общественно-политической жизни в регионе, повышают градус активности медиаперсон.

Игорь Макаров ведет проект политических обзоров на сайте ПЛН третий год. За это время было опубликовано порядка 50 материалов. Подготовленные политобзоры выходят традиционно раз в две недели по понедельникам. Материалы проекта – едва ли не единственный в нашем регионе системный качественный публичный анализ на страницах СМИ наиболее важных общественно-политических событий, их причинно-следственных связей, тенденций.

Публикации в рамках проекта «Политобзоры Макарова» представлены ЗДЕСЬ.

Отметим, что выдвижение произведено Псковской Лентой Новостей в соответствии с Положением о премии администрации Псковской области за лучшие произведения в области культуры и искусства, архитектуры и журналистики.

Макаров. Избранное:

«Прощай, читатель! Это - последний в июле и вообще самый последний политобзор в исполнении твоего покорного слуги-обозревателя псковских придворных интриг. Ибо писать мне теперь совершенно не о чем: предмет исследования отсутствует напрочь. Мало того, что борьбу за власть у нас уже давно ведут исключительно «нанайские мальчики», партийная жизнь едва теплится, а парламенты разного уровня – от волостного до федерального - не место для дискуссий. Так вдобавок главные герои обозрений последних полутора лет – мои, не побоюсь этого слова, музы - губернатор Андрей Турчак и псковский градоначальник Иван Цецерский отныне, как некогда русский с китайцем, - братья навек. Их заявления по поводу назначения Игоря Калашникова сити-менеджером областного центра не оставляют никаких сомнений: период разногласий и войн между руководителями региона и его столицы остался в прошлом, дальше - только любовь да совет. Едва передав разводной ключ-символ городского хозяйства в мускулистые и мозолистые руки свежеиспеченного сити-менеджера, глава Пскова тут же высказался в том духе, что вот теперь-то «прекратится противостояние между городом и областью». Губернатор посмотрел на итоги голосования - и увидел, что это хорошо, и назвал «примером конструктивной консолидации депутатского корпуса под руководством главы города Ивана Цецерского во благо Пскова и его жителей». Ура! Ну, и Калашников – разумеется, тоже молодец. «Крепкий хозяйственник… антикризисный менеджер… обеспечит развитие…» Переводя на более привычный в последние месяцы язык – Игорь Викторович, в отличие от некоторых других городских начальников, не «импотент» - в управленческом и хозяйственном смысле, конечно. «Доказал свою состоятельность» - резюмировал губернатор. Утирая слезы радости, остается только констатировать: в дружной семье государственных и муниципальных управленцев наступили полная совместимость, мир, гармония и чувство глубокого удовлетворения. Я уже вижу: на все четыре стороны распускаются бригады форумных троллей, политтехнологи остаются без работы, а редакции центральных СМИ, специализирующиеся на сливах и компромате, без бабла. Независимому политобозревателю тут тоже делать нечего: так что не жди, вдумчивый читатель, поздними вечерами по понедельникам разбора полетов, прогнозов и мнений экспертов. Всё, ухожу на покой!..

Ну, шучу, разумеется. Никуда я от вас не денусь. Вот уж дудки. Ибо, как любят говорить первые лица губернской власти, обещать – не значит жениться. Да и про неизменно хорошие отношения представителей разных групп, их совместные походы в рестораны и поездки на рыбалку мы слышали не раз. А потом – бац! – противостояние, оказывается, это было. Так что, оглядываясь по сторонам, вслушиваясь в шепот за закрытыми дверьми и всматриваясь в предвыборный горизонт, приступаю к очередному обзору провинциальной политической жизни».

Политические новости и комментарии - излюбленная тема при разговорах депутатов областного Собрания

«Достаточно в своих политобзорах я ворчал и сетовал на ожидаемость, серость и посредственность псковской политической драматургии. Давно нет у нас ни закрученных детективных историй, ни ярких приключенческих сюжетов, да и героев, которым бы рукоплескала толпа или, наоборот, жаждала расправы над ними, особо не видно. И пусть меня опять обвинят в ерничестве или резонёрстве, но, увы, все чаще у нас на политсцене выступают комичные персонажи, чьи действия абсолютно предсказуемы, как будто сценарий или либретто остались с прошлого спектакля. Однако судьба-злодейка, частенько готова сыграть злую шутку с тем, кто взял на себя нелегкую миссию многолетних обзоров псковской политической жизни. Как ни старайся – всего наперед не предусмотришь. Жизнь всегда готова одарить неожиданным поворотом, свежим курьезом, ну, или если говорить, употребляя политологический сленг - новыми вызовами и угрозами. Одно радует - попадает все же больше не автору, а самим участникам политпроцесса. На практике это выглядит так: здесь прикрылся, поставил блок, ушел в сторону – но вдруг прилетело, откуда не ждал. На крутом вираже соломки подстелил – свалился на ровном месте. Зачастую доморощенные политики – сами и есть главные творцы «иронии судьбы»: легких путей не ищут, как китайские пионеры сами создают себе трудности, а потом с той или иной степенью успеха их же и преодолевают».

Депутат Госдумы, эсер Михаил Брячак - один из любимых персонажей Игоря Макарова

«Ждешь-ждешь этого сентября; надеешься на то, что как-то по-другому все будет в новом политическом сезоне – серьезнее, содержательнее, «по-взрослому», что ли. И ведь, правда, какие поводы были проанонсированы! Изборский юбилей с замахом на общероссийский масштаб - надежда на визит тандема, автопробег российской оппозиции с водителем Алексеем Навальным и Гарри Каспаровым в роли штурмана под стенами псковского Кремля, масса других событий, выглядевших на расстоянии весьма «аппетитно»… А потом – бац! – сплошной облом и разочарование: этот не приехал, тот не оправдал ожиданий, обещанной встречи «без галстуков» губернатора с журналистами и то не было, а тусовка оппозиционеров выглядела карикатурой. Смех сквозь слезы, короче…

Яблочник Лев Шлосберг и либерал-демократ Сергей Макарченко не раз становились героями политобзоров на ПЛН

Как известно, каждый хороший политик - актер. Однако не каждый актер - политик. Уметь правильно подать себя, донести в яркой форме свои мысли и идеи до широких масс - это высокое искусство, а не клоунада и буффонада. Если понимать под словом «фрик» не просто наряженного в яркие одежды необычного человека, а делать акцент на экстравагантном поведении персонажа, его неординарном мировоззрении и отказе от социальных стереотипов, то сентябрь имеет все шансы войти в историю псковской политики как «время фриков». То ли национальный лидер во главе журавлиной стаи так повлиял на политические массы, то ли еще что, однако не было заметно у нас ни действий серьезных политиков – лидеров региональных отделений партий, ни битв прочих «тяжеловесов», ни серьезных элементов политической системы – в общем, НИ-ЧЕ-ГО. Не считать же за полноценную политическую жизнь воздушные шарики в Летнем саду, плакат «Пономарев, иди на х…» на въезде в Псков или очередную серию мыльной оперы «Алло, мы ищем национальную идею» - теперь в исполнении философов-государственников, водящих хоровод вокруг «Священного холма». И это притом, что общество по-прежнему ждет: одни – внятной позиции власти и четких посылов от ее идеологов, другие – реальной альтернативы Кремлю и перемен…»

Коммунист Александр Рогов, как правило, не разделяет точку зрения политобозревателя Макарова

«Депутат-коммунист, неофициальный кандидат в псковские губернаторы Александр Рогов отказался от потребления куриных яиц из-за их подорожания. Это несколько пикантное обстоятельство осталось бы малопримечательным и никому не известным фактом из частной жизни экономного парламентария, если бы об исключении из своего рациона белков и желтков верный зюгановец не сообщил на публичных слушаниях, посвященных обсуждению бюджета. Услышать товарища Рогова могли не только собравшиеся в концертном зале, но и все желающие: в интернете шла онлайн-трансляция дискуссии. Яичная тема, видимо, настолько наболела, что к ней депутат вернулся еще раз: уже под занавес мероприятия, в ходе прений, он призвал губернатора-устроителя особой экономической зоны «Моглино» Андрея Турчака ориентироваться не на сингапурцев, а на инвесторов из родной для Александра Анатольевича Белоруссии. Мол, тогда и яйца у нас будут дешевые. Не знаю, как вам, а мне в этих яичных страданиях видится эдакая метафоричность. Тем более с учетом демарша на публичных слушаниях другого депутата областного Собрания – справедливоросса Олега Брячака и его «группы поддержки». Произнеся в лицо главе региона обидные слова (и отнюдь не о том, что остался без дорогих яиц), Брячак-младший демонстративно покинул зал. По его призыву следом к выходу потянулись верные соратники».

Как считает Макаров, главе Пскова Ивану Цецерскому нравится читать не только обозрения, но и форумы под ними

Теперь – о ставшей уже традиционной теме в наших обзорах - «истории болезни», а именно о взаимоотношениях руководителей региона и областного центра. Несмотря на вроде бы наступившее летнее затишье и даже подобие хрупкого перемирия в отношениях обитателей двух зданий на ул. Некрасова, одиночные вспышки болезни были отмечены и во второй половине июня. Не вдаваясь в анамнез, изложим лишь последние проявившиеся симптомы. Так, специалисты отметили рецидивы в отчете главы Пскова, который, как показалось многим, был призван не только «переплюнуть» недавний итоговый доклад губернатора (глянцевый буклет, зачем-то присутствие-поддержка мэра Элисты и проч.-проч.), так еще содержал весьма двусмысленные высказывания – вроде этого: «Я недавно ездил по Великому Новгороду, по окраинам, и искал дороги с ямами. И не нашел. И я порадовался за такое отношение губернатора к своему городу…» Это смахивало на диагноз. В целом же, надо признать, доклад г-на Цецерского был вполне на уровне. И в отличие от губернаторского отчета, легко прошел через обсуждение депутатским корпусом. Элиста, Великий Новгород и никакой Одессы… Вместе с тем особо подчеркну, что отчеты губернатора и главы города, конечно, нельзя сравнивать, измерять одной линейкой. Хотя бы потому, что «громоотводом-подопытным экспонатом» перед выступлением Цецерского выступил Чередниченко, да и представляет Иван Николаевич, в отличие от губернатора, все-таки не исполнительную власть. Тем не менее, несмотря на ожидаемую некоторыми обструкцию со стороны прогубернаторского лобби, публичную «клизму» Ивану Цецерскому поставить никто не посмел».

Губернатор Андрей Турчак начинает свой рабочий день с чтения ПЛН

«Меняются поводы и значки на пиджаке главного героя – то там эмблема «Единой России», то герб Псковской области, но суть остается неизменной – рабочие встречи-поездки, трудовые свершения и бодрые политические заявления весь день и по несколько раз в выпусках теленовостей. Как пример – итоговый вечерний выпуск от 4 декабря: Турчак поздравляет сотрудников избиркомов с 20-летием избирательной системы России, те в свою очередь дарят ему именную хоккейную майку с номером 60 и желают только побед. Следом в выпуске сообщение о том самом «селекторе» с Медведевым. Внимает высокому собеседнику и комментирует губернатор. Третий сюжет программы – опять с Турчаком. О конференции «Единой России», на которой у Андрея Анатольевича была подходящая возможность огласить решение об участии в выборах – все свои, можно смело рассчитывать на понимание и одобрение. Однако надежды не оправдались. Интрига сохраняется. С одной стороны, уже всем давно понятно, что действующий глава начал кампанию и демонстрирует весь обязательный набор действий. Встречи с народом, поездки по муниципалитетам, подарки (самым запоминающимся стало вручение холодильника 90-летней жительнице Псковского района), разрезание красной ленточки в компании с министром сельского хозяйства Николаем Федоровым – классика жанра, как говорится. С другой стороны, долгожданного заявления, что, мол, ребята, спокойно – иду на выборы, остаюсь с вами на ближайшие 5 пять лет, как не было - так и нет. Про то, что в прошлом году Турчак обещал объявить свое решение за год до дня голосования – говорить вроде как уже и неудобно…»

Фото из архива ПЛН. Карикатура Алексея Меринова, «Московский комсомолец»

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.