Медиаобзор: искусство сложить оружие

Опубликовано: 24 января 2014 г. в 17:22 1 0Нет комментариев0

На этой неделе псковские газеты, которые, напомню, принадлежат, в основном, одному холдингу – государственному, - показали, что могут формировать собственную повестку дня. И дело даже не в политических событиях, а в принципе. Мало того, что печатные СМИ совсем не заметили политической борьбы внутри Псковского областного Собрания по поводу инициативы передавать депутатам право голосования за коллег. Про пропажу детей, от которой вся Опочка чуть ли не на ушах стоит, сообщил только «Курьеръ» - и то двумя абзацами в газетном «подвале».

Никто не написал про коррупционный скандал вокруг Сергея Никифорова, никто не подготовил превью к суду над Сергеем Пчелинцевым (заседание проходило в среду, что совпадало с днем выхода большинства газет). Зато всеми красками на страницах печатных изданий играл Пушкинский фестиваль (что, наверное, и неплохо), а глава Пскова Иван Цецерский со свежих полос рассказывал, что ему не сравниться с губернатором Андреем Турчаком.

Цецерский предсказуемо стал самым цитируемым персонажем недели, оставив позади Александра Седунова и Андрея Турчака. Также на этой неделе в качестве главных «говорящих голов» фигурировали художественный руководитель драматического театра Василий Сенин, псковский сити-менеджер Игорь Калашников, начальник Управления городского хозяйства Пскова Алексей Захаров и начальник Управления информационных технологий администрации Псковской области Юрий Колесников, который на этой неделе знакомил псковскую общественность с многофункциональным центром по оказанию госуслуг.

По сусекам

«Псковская правда»и «Псковская губерния» сразу вступили в заочную полемику, что представляет из себя новый центр, на который регион был вынужден выложить 57 миллионов рублей. «Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что он стал настоящим подарком для тех, кто ценит свое время. Ведь центр призван не только обеспечить доступность услуг в режиме одного окна, но и положить конец бумажной волоките», - пишет «ПП».

«По-настоящему популярные госуслуги, такие как получение загранпаспорта, регистрация прав собственности или выписки из разного рода госреестров, в МФЦ пока не доступны. И не будут доступны в ближайшем будущем», - парирует «Губерния», злорадно замечая, что с 9 по 20 января в многофункциональный центр пришел всего 31 пскович.

Однако вернемся к главной теме недели, о которой рассказали почти все: ЧП во время прыжков с парашютом в псковской дивизии. «Курьеръ» еще раз пересказал жуткую историю и связался с мамой и девушкой Константина Сиротина, которому удалось выжить после почти свободного падения с высоты трехсот метров. «Ему оказывают помощь в полном объеме. Врачи, медицинский персонал, всё необходимое – на лучшем уровне. Военные, со своей стороны, делают также всё необходимое», - поделилась Наталья Сиротина. «Комсомольская правда – Псков» тоже беседовала с ними, но традиционно сыпала статусами пострадавших/погибших из социальной сети «В контакте», ища в них тайный смысл. «Псковская правда» (которая главную тему недели вынесла на 15-ю страницу издания) вдобавок побеседовала с экспертами – экс-командиром дивизии Юрием Соседовым и председателем Федерации парашютного спорта Псковской области Владимиром Матруничем.

Другой, гораздо более позитивной, темой недели стал грядущий старт Международного Пушкинского театрального фестиваля. О псковском театре, который только открылся, и так сейчас весьма много разговоров, особенно после известных кадровых назначений. Поэтому журналисты воспользовались возможностью заодно поговорить о театре и его уже ставшем притчей во языцех худруке Василии Сенине. Господин Сенин не только отметился парочкой скандалов с прессой, откровенными интервью и такими же пресс-конференциями, но и, например, нравоучениями в адрес Владимира Рецептера (классик не нашел себе места на нынешнем фестивале)… через «Фейсбук». «У меня нет никакой фиги в кармане. Мне 37 лет, и у меня нет времени никого обманывать», - цитирует Сенина «Псковская губерния», как будто тот собрался возглавить область, а не «царство обмана». Как говаривал известный режиссер Николай Евреинов, «Весь театр - это сплошной обман, сознательный, нарочный, но очаровательный».

В «Псковской правде» фестивалю посвящен почти целый разворот, и здесь больше говорится о заметных гостях праздника и новых, так сказать, «фишках», которых вроде будет не так-то много. Практически то же самое, но чуть более куце, о фестивале пишут и «Аргументы и факты – Псков». Однако значительно больше внимания в «АиФе» вызывает первополосный материал Константина Томилина «Всем миром» - о том, почему родители собирают пожертвования. Но речь, что правильно, идет не только о больных детях – вообще о больных людях, которым в прямом смысле всем миром собирают деньги на операции. Нет денег – и смерть становится неизбежным приговором, но по-прежнему очень многим так и не удается собрать эти средства.

На этот раз всем миром собирали деньги на лечение Софьи Стрельниковой: псковские мастера продавали свои работы. Людей было немало, но вот только известных обеспеченных людей я не видел. Хотя, может, они помогли как-нибудь напрямую. Дай бог. Ну а у меня в честь Софьи остались дома два классных деревянных лося – мальчик и девочка.

Почему в Пскове до сих пор не могут сделать прозрачный (благо, с современным интернетом это не так сложно) фонд для помощи вот именно таким людям, которым нужна срочная дорогостоящая операция, я не пойму. И я уверен, что есть люди, которые готовы будут помогать – пусть даже для того, чтобы о них лишний раз написали, а, может, и бескорыстно. Я, например, не забуду, как в последний момент Алексей Севастьянов помог нам вывезти школьную команду на чемпионат России по «Что? Где? Когда?» - без каких-либо условий. Прошло уже несколько лет, и я уже какой раз пишу об этом, однако такое не забывается. Я не могу представить, что чувствуют родственники, когда люди помогают их родным.

Кац предлагает сдаться

Политической темой недели для прессы стали «пирожковые посиделки» Ивана Цецерского с представителями СМИ. Глава Пскова, который мастерски создает журналистам контент, и на сей раз был красноречив: например, предлагал поставить памятник мисс мира Оксане Федоровой. Точнее, не предлагал, а сказал для примера, но так как Иван Николаевич зачастую не очень конкретен в выражениях, СМИ написали, что предлагал.

Но главной фразой этой встречи стала реплика Цецерского о том, что «с потенциалом Андрея Турчака мне не сравниться». Такой заголовок дала «Псковская правда», «АиФ» оказался еще более жесток: «Не конкурент». Глава Пскова, которого давно пытали о его губернаторских амбициях, уже говорил, что если на выборы идет Турчак, то его, Цецерского, как единоросса, там никто не увидит. Однако так качественно градоначальник «сдался» первый раз. По сути, он стал вторым единороссом, который публично заявил об отсутствии губернаторских амбиций: первым был спикер областного Собрания Александр Котов.

Кстати, о памятниках: пока Цецерский «предлагает» отлить в бронзе Оксану Федорову, «Курьеръ» рекомендует ему же поставить памятник Афанасию Ордин-Нащокину. В интересном репортаже Олега Константинова об акции «Почты России», которая воссоздала пункт отправки писем 50-х годов (висели даже портреты Сталина) автор вспоминает создателя российской почты (по версии самой почты, историки на сей счет имеют иное мнение) и предлагает поставить нашему земляку монумент. Идея более чем отличная, однако нужно следить, чтобы накануне установки памятника в город не пожаловал какой-нибудь министр.

Под конец – краткий дайджест наиболее интересных материалов недели, не попавших в информационные тренды. «Комсомолка» рассказывает, что «Эстонцы открыли охоту на псковичей» в борьбе за абитуриентов: активнее всех, я так понимаю, усердствует Таллинский университет. А еще «КП» дает интересный материал о «псковском Василии Теркине» - Сергее Самкове, который, по мнению журналистов, оказался незаслуженно забыт. «Псковская провинция» пишет о местном создателе гравицаппы, мотоконя и квадроката Борисе Паутове, необычные изобретения которого весьма похожи на реквизиты культового фильма «Кин-дза-дза». Еще один эксклюзив «Провинции» - информация о единственном псковиче в Ассоциации каскадеров России. Точнее, псковичке: Екатерина Солнцева стала профессиональным каскадером при помощи Дмитрия Месхиева, рекомендовавшем ее Иншакову и компании после съемок фильма «Батальон смерти».

А «Псковская правда» дает целый разворот о том, что в школы в качестве экзамена могут вернуть сочинения: газета подробно рассказывает, с какими проблемами могут столкнуться ученики, а заодно публикует замечательную подборку перлов псковских школьников. Мне больше всего понравился этот: «Шолохов показывает казаков жестокими, морально извращенными людьми, для которых семейные устои превыше всего». А что, оказывается иногда моральным извращенцем быть не так уж и плохо…

Денис Камалягин

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.