Работать нельзя отдыхать: Подсказки псковичам о работе в праздники

Опубликовано: 30 декабря 2013 г. в 12:30 12 0Нет комментариев0

В новогодние каникулы не все будут отдыхать. Некоторым псковичам откровенно не повезло – их дежурства или смены выпали на праздничные выходные. В этом случае остается лишь согревать себя мыслью о том, что работу в этот день оплатят по двойному тарифу или в дальнейшем позволят взять отгул. Впрочем, обо всем по порядку.

Работа 31 декабря

31 декабря - самый напряженный день с точки зрения подготовки к празднику. В этом году он выпал на рабочий день. Как предупреждает псковская инспекция труда, по действующему законодательству, 31 декабря - это предпраздничный день, поэтому рабочий день должен быть сокращен на 1 час.

Двойная оплата или отгул?

Согласно Трудовому кодексу, за труд в праздничные дни вам должны заплатить как минимум по двойному тарифу. Если же деньги для вас менее важны, чем возможность отдохнуть, то вы вправе рассчитывать на отгул. В этом случае следует помнить, что даже если вы отработаете в праздник всего два-три часа, в качестве отгула вам обязаны предоставить целые сутки.

Не хочу работать в праздники!

Каждый сотрудник может отказаться от работы в выходной день. Такой отказ не будет считаться отгулом за свой счёт. Исключением являются рабочие дни, перенесенные на субботы в связи с праздниками.

Нерабочие праздничные дни, установленные ТК РФ, должны быть выходными для всех работников. Но если рабочая смена выпадает на один из этих дней, то отказаться от работы не получится. Однако в этом случае работнику полагается доплата.

Согласно ст. 112 ТК РФ, нерабочими праздничными днями являются:

1–8 января - новогодние каникулы;

7 января - Рождество Христово;

23 февраля - День защитника Отечества;

8 марта - Международный женский день;

1 мая - Праздник Весны и Труда;

9 мая - День Победы;

12 июня - День России;

4 ноября - День народного единства.

Когда работодатель может заставить работать в праздники?

В каждой организации может возникнуть необходимость привлечь персонал к работе в заслуженные выходные.

Работодатель может заставить вас выйти на работу в праздничный день:

если от её срочного выполнения зависит работа организации в целом или её отдельных структурных подразделений;

при возникновении чрезвычайных обстоятельств или для устранения их последствий. Причём в такой ситуации согласие работников не требуется (ч. 3 ст. 113 ТК РФ);

в случае производственной или иной необходимости. Но тогда администрация компании должна заручиться письменным согласием каждого работника, а также учесть мнение выборного органа первичной профсоюзной организации (ч. 5 ст. 113 ТК РФ);

для выполнения работ, приостановка которых невозможна;

для работ, вызванных необходимостью обслуживания населения;

для неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.

В большинстве случаев работодатель, требуя от сотрудника выхода на работу в праздничный день, должен получить его письменное согласие.

Нельзя привлекать в праздники

К работе на праздники нельзя привлечь беременных женщин, матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, работников, имеющих детей-инвалидов или ухаживающих за больными членами семьи, равно как и работников моложе 18 лет (ст. 259 и 268 ТК РФ).

Инвалидов и женщин, имеющих детей в возрасте до трёх лет, к работе в выходные и праздники привлекать можно, но только при условии, что это не противопоказано им по состоянию здоровья. При этом они имеют право отказаться от такой работы (ч. 7 ст. 113 ТК РФ).

Остальные категории работников привлекать к работе в выходные и праздники можно без ограничений, но только с их письменного согласия.

Полезно

Центр Деловой Информации Псковской области

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.