Ранее бронирование туров — заказать и отказаться: цена вопроса
В интернете и на сайтах туристических фирм появились столь любимые всеми туристами предложения раннего бронирования туров в на лето-2014. Чем раньше забронируешь, тем больше сэкономишь, уверяют в турагентствах. Но разве можно бронировать так рано - а вдруг что случится? Иногда жизненные обстоятельства складываются так, что воспользоваться купленной за несколько месяцев путевкой не получиться. Можно ли будет вернуть путевку и возместить расходы? Изучаем вопрос заранее.
Хочу все и сразу
Приготовьтесь к тому, что в туристическом агентстве вернуть всю сумму у вас вряд ли получится. Дело не в жадности самих операторов, а в том, что ваши затраты на приобретение путевки связаны не только с оплатой самого перелета или переезда до места отдыха, но и, в случае с выездом за границу, с оплатой визы, страховки и определенной суммы за бронирование номера в гостинице.
Для того чтобы понять, из чего складывается вся сумма, которую вы оплатили туристической фирме, нужно внимательно прочитать договор о предоставлении услуг. В нем добросовестные представители туристического бизнеса указывают отдельным пунктом «в случае отказа от путевки или отказа от оказываемых услуг» - и перечисление вынужденных санкций, следующих за отказом.
Туристов защищает закон, но если мелким шрифтом внизу подписаны особые условия и вы на них согласились, то решать все спорные моменты уже придется в судебном порядке.
КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ
Артем Удовенко:
«Согласно действующему законодательству, турагент обязан вернуть 100% уплаченной суммы, за вычетом фактически понесенных убытков, при этом убытки должны иметь документальное подтверждение. Причем в случае невозможности возврата части суммы, которая была снята за бронирование номеров или билетов, вам должны предоставить документы, в которых четко указано, что указанная сумма была внесена агентством именно за вашу путевку, то есть там должны быть указаны даты вашего заезда и выезда, а также фамилия.
Но при всем этом стоит еще во время подписания договора на оказание услуг внимательно изучить все, что вы подписываете. Особенно внимательно стоит прочитать пункты договора, в которых говорится об отказе и его сроках. Безусловно, по закону, в силу особых обстоятельств у вас есть право отказаться от путевки в любой срок, но при подписанном договоре с конкретными сроками отказа это право придется отстаивать в судебном порядке и требовать компенсации от фирмы.
По «Закону о правах потребителя» туристическая фирма обязана вам вернуть деньги. Если не хочет возвращать, подавайте в суд. Укажите свое требование, а также неустойку - 1% от стоимости услуги за каждый день просрочки удовлетворения требований потребителя + компенсацию морального вреда. А также учитывайте еще, был ли вам выдан кассовый чек или нет, и заключен ли договор-путевка.
Ольга, менеджер по отправке туристов:
«Со случаями возврата денег за уже приобретённые путевки нам приходится сталкиваться не слишком часто. Наиболее распространенными причинами являются отзыв из отпуска на работу, болезнь родственников, а также смерть близких людей. Причем, если оформивший у нас договор турист обращается заблаговременно, мы стараемся в кратчайшие сроки сделать ему возврат, а также подаем информацию о том, что у нас появилась «горящая путевка». Но бывают и очень «запущенные» случаи. Например, девушка пришла «отменять путевку» днем позже, естественно, мы ничем ей помочь не смогли. Она не обращалась в суд. Более того, она сама призналась, что просто забыла, с какого числа у нее путевка начинается. Так что своим клиентам мы советуем внимательно смотреть на даты и обязательно указываем свой мобильный телефон, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств клиент мог с нами связаться».
Ирина, менеджер туристического агентства:
«Мы предлагаем услугу «страховка от невыезда». Она стоит от трех до восьми процентов стоимости путевки. Если такая страховка у вас имеется, сможете получить возврат денег в следующих случаях:
болезнь или смерть самого туриста или его родственников;
отказ в визе или затягивание сроков с её получением;
вызов в суд, если на момент оформления полиса, о вероятности такого вызова вам не было известно;
чрезвычайные ситуации, приведшие к значительному ущербу и повлиявшие на материальное положение туриста – пожар, ограбление квартиры и многое другое;
досрочный возврат застрахованного туриста из поездки в случае смерти или внезапной смерти кого-то из близких родственников.
Это упрощает процедуру и даже позволяет сэкономить и в некоторых случаях отказа получить всю сумм внесенной путевки за исключением суммы, которую вы отдадите за страховку. Этот способ выбирают туристы, которым удобнее, чтобы в их вопросах с возвратом денежных средств занималась туристическая фирма и страховая компания, а не они лично».
А так ли невозвратны невозвратные расходы?
Часто туристам говорят о том, что невозможно вернуть «невозвратные расходы». Посмотрите внимательно, на что, по мнению оператора, были потрачены суммы, которые он не может вам вернуть. Представители туристических компаний стараются доказать клиенту, что из суммы, подлежащей возврату, всегда удерживается штраф за аннулирование договора и сумму оплаченных расходов. Но помните, что вы можете расторгнуть договор с туристическим агентством в одностороннем порядке, причем вправе рассчитывать на то, что вам обязаны возвратить все деньги за исключением уже произведенных расходов.
Но не забудьте запросить подтверждение фактически осуществлённых расходов. Вам должны по требованию предоставить чеки или документацию на произведенные платежи визовому центру, перевозчику, отелю и по другим услугам, указанным в договоре. Помните, что если вы внимательно будете изучать документы, то сможете возвратить на вполне законных основаниях и невозвратные расходы.
Об отказе о поездке не сообщайте по телефону, обязательно письменно и в двух экземплярах. Один экземпляр остается у вас, и попросите на нем поставить отметку, что аналогичная копия принята в агентстве.
КОММЕНТАРИИ БЫВАЛЫХ
Ольга, клиент турагентства:
«Мне повезло, и о том, что я не смогу полететь отдыхать во Францию в прошлом году, меня предупредил за месяц мой начальник. Я успела написать необходимое заявление в туристическую фирму, и мне вернули деньги за путевку, правда с вычетом какой-то суммы на бронирование отеля и билетов на самолет, но предоставили документацию, в которой было это четко прописано. В целом я потеряла около 1 000 рублей, но зато всю остальную сумму мне вернули до копейки. Выводы для себя я сделала, что чем раньше отказываешься, тем больше шансов деньги в полном объеме».
Ирина, 39 лет:
«Мы планировали на летние каникулы свозить детей на море, выбрали очень выгодный тур, заранее заказали билеты в Анталию, отель по системе «все включено». Радовались и ждали июля. Но так получилось, что мой сын сломал ногу в лагере, как раз за месяц до столь желанного семейного отдыха. Естественно, вариант ехать без сына не рассматривался. Но вернуть деньги, потраченные на путевку, желание было. Мы решили вопрос по-другому, как говорится, «по понятиям». Моя подруга посоветовала мне найти семью или компанию друзей, которые готовы выкупить наши места и путевку. С помощью группы этой же туристической фирмы «Вконтакте» мы нашли желающих, четверых студентов, в тот же вечер. В агентстве для них сделали скидку, нам вернули полную стоимость, и все остались довольны»
А вы отказывались от туристических путевок? Чего вам это стоило? Делимся опытом в форуме!
Анна Совина
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.