Роспотребнадзор сможет игнорировать обращения потребителей
Роспотребнадзор разработал проект инструкции о порядке рассмотрения обращений граждан и ведения приема. В проекте появились пункты, позволяющие сотрудникам ведомства не принимать некоторые обращения граждан.
Данная инструкция – это внутренний документ, который определяет процедуру и сроки работы специалистов и руководителей всех отделений Роспотребнадзора с письменными, бумажными и электронными, а также устными запросами, как частных лиц, так и представителей юридических лиц и обществ защиты прав потребителей.
На данный момент специалисты вправе не отвечать на запрос, если человек не указал полностью свои ФИО, почтовый адрес, а также, если вопрос находится не в компетенции органа. Более того, если в письме содержатся нецензурная лексика, оскорбления и угрозы или весь текст не поддается прочтению и разбору, сотрудники тоже вправе отказать в ответе.
Согласно же предлагаемым изменениям, специалисты Роспотребнадзора не будут рассматривать электронные жалобы потребителей, если «текст изложен некорректно и затруднено восприятие смысла написанного». В работу не примут интернет-сообщения (направленные через сайт Роспотребнадзора), схожие по смыслу и присланные в течение одного дня.
При этом сотрудники Роспотребнадзора в обязательном порядке проинформируют заявителя ответным письмом о причинах отказа в рассмотрении дела.
В обществе защиты прав потребителей (ОЗПП) предполагают, что в Роспотребнадзоре просто не хотят работать с электронными письмами, так как их стало слишком много.
«Мы регулярно обращаемся и через сайт Роспотребнадзора, и по электронной почте, наша организация запрашивает официальную позицию ведомства, чтобы представить ее на судебных заседаниях по защите прав потребителей, – комментирует глава ОЗПП Михаил Аншаков, – однако на 90% наших обращений не отвечают».
По словам правозащитника, такой закрытости нет ни в Федеральной антимонопольной службе (ФАС), ни в Россельхознадзоре, к помощи которых также приходится прибегать.
«Новое требование к корректности изложения в электронном письме вообще носит оценочный и субъективный характер. Пользуясь им, чиновник сможет забраковать любую жалобу», — отмечает Михаил Аншаков.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.