Депутат Госдумы Александр Васильев потребовал от генпрокуратуры выяснить, почему под Новый год взлетели цены на авиабилеты

Опубликовано: 15 января 2014 г. в 12:57 2 0Нет комментариев0

Депутат Госдумы, лидер псковского общественного движения «Убитые дороги Пскова» Александр Васильев обратился в генпрокуратуру по вопросу необоснованного повышения цен на авиабилеты в праздники.

В декабре 2013 года Общероссийский народный фронт провел мониторинг цен на пассажирские перевозки в «новогодний» период, в результате которого выявил повышение стоимости на авиабилеты в два - три раза, а на железнодорожные билеты на 30 – 85 %. В частности, разброс цен на авиабилеты в августе и декабре минувшего года на маршруте Москва — Владивосток составил от 5000 до 38000 рублей.

«Вряд ли установление таких цен соответствует конкурентному предложению, - считает Александр Васильев. - Несмотря на то, что авиакомпании действуют в условиях рыночного ценообразования, совершенно непонятно, что могло повлечь за собой такое повышение цен на перелет».

«Проблема чрезмерного повышения цен авиакомпаниями в высокий сезон является очень острой, ведь сложившаяся ситуация в данной области становится фактически угрозой целостности страны, - уверен депутат. - Жителям Дальнего Востока в большинстве случаев дешевле отправиться в некоторые страны Северо-Восточной или Юго-Восточной Азии, нежели в центральную часть своей же страны».

В связи с этим Александр Васильев обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой провести проверку по вопросу необоснованного повышения авиакомпаниями цен на билеты в праздничные периоды, дать правовую оценку письму ФАС, а также принять соответствующие меры.

Ранее генпрокуратура уже обращала внимание на дорогие авиабилеты. Проведенная проверка с привлечением ФАС показала, что высокая стоимость билетов на регулярные перевозки устанавливается авиакомпаниями необоснованно. В том числе и путем навязывания дополнительных услуг. В ведомстве уверены, что авиакомпании умело используют устаревшие нормативные акты. Они вводились, когда в России была лишь одна авиакомпания — «Аэрофлот», и не содержат механизмов рыночного регулирования.

Генпрокурор попросил премьера Медведева поручить Минтрансу с участием заинтересованных органов принять комплекс мер нормативно-правового характера, направленных на обеспечение доступности воздушного транспорта.

Добавим, в конце прошлого года Александр Васильев направил обращение в Федеральную антимонопольную службу с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и принять соответствующие меры. Однако ФАС в ходе проверки не выявила оснований для реагирования со своей стороны: «Перевозчик вправе установить между двумя пунктами назначения несколько пассажирских тарифов, различающихся по размеру денежной суммы и/или условиями применения тарифа».

Тем не менее, за систему ценообразования на билеты вагонов СВ и купе поездов дальнего следования ФАС в адрес ОАО «Федеральная пассажирская компания» направила предупреждение о прекращении действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Центр Деловой Информации Псковской области

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.