О бизнесе, кризисе, новых технологиях и том, что греет в холода – гендиректор ООО «12 месяцев»
С кем разговаривать сейчас, когда в Пскове и окрестностях грянули первые настоящие морозы, если не с Дмитрием Кононовым, директором климатической компании «12 месяцев»? Как водится, разговор о погоде плавно перешел на другие темы, тем более что руководителю компании-номинанта премии Status Media было что рассказать о своем бизнесе, его сложностях и перспективах...
О БИЗНЕСЕ: ВЫРВАТЬСЯ ИЗ ЗАМКНУТОГО КРУГА
- Дмитрий, с чего начинался бизнес, с какими трудностями вы столкнулись на первых этапах? С вашей точки зрения, бизнес в регионе существует «благодаря» или «вопреки»?
- Бизнес начинался с огромного желания вернуться домой, в родной Псков. Ни один мегаполис не даст вам такого качества жизни, которое мы имеем здесь. Возможности большого города, безусловно, привлекательны, но дальше - замкнутый круг. На мой взгляд, бессмысленно жить в паре остановок от Эрмитажа, если вы приходите с работы в 22.00, работаете по субботам, а воскресенье тратите на покупку продуктов в «Меге».
Мой бизнес стал продолжением моей работы в Санкт-Петербурге. Создавая «12 месяцев», я точно знал, что даже в условиях экономического кризиса комплексные инжиниринговые услуги в области климата будут востребованы. Так что можно сказать, что «12 месяцев» родились «благодаря» огромной любви к городу, в котором я вырос и «вопреки» экономическому кризису 2008 года, который не раз преподавал нам уроки работы в очень жестких условиях.
- Если говорить о бизнесе в целом, то насколько сейчас комфортны условия ведения дел? Чью поддержку вы чувствуете в большей степени - государства, бизнес-объединений, населения?
- Безусловно, успех бизнеса зависит не только от деловых качеств руководителя, но и от условий, которые ему создают государство, местные власти. Закон 294-ФЗ «О защите прав предпринимателей при осуществлении государственного контроля» позволил сократить внеплановые проверки бизнеса, снизить административное давление на предпринимателей. Законодательство о государственном заказе предусматривает квоты для малого бизнеса, развиваются электронные аукционы, благодаря которым обеспечивается реальное участие малого предпринимательства в поставках своей продукции и услуг для государственных и муниципальных нужд.
Что же касается нашего региона, то работа, которая проводится Торгово-Промышленной палатой Псковской области по созданию благоприятного бизнес-климата, просто неоценима.Компания «12 месяцев» является членом палаты с сентября 2012 года. Членский билет торгово-промышленной палаты - это определенный знак качества компании, признание ее стабильности и надежности. Наша работа в рамках мероприятий, проводимых ТПП Псковской области, плодотворна и с точки зрения бизнес возможностей, и с точки зрения взаимодействия с властью, и с точки зрения пользы обществу.
- Насколько региональный рынок насыщен организациями, предлагающими услуги по вентиляции, кондиционированию и отоплению? Каков уровень конкуренции в этой области?
- Последние несколько лет климатический рынок очень активно развивается, растет и число компаний, оказывающие подобные услуги. Причем уровень конкуренции в период с апреля по сентябрь растет в геометрической прогрессии, за счет «диких бригад» (фирм-однодневок), оказывающих монтажные услуги. В таких конторах мы не видим своих конкурентов, но, к сожалению, свое влияние на рынок они оказывают. Никаких отрицательных личных эмоций к настоящим конкурентам, а их немало, нет и быть не может. Все мы работаем, стараемся работать лучше и зарабатывать больше. Более того, среди коллег в других климатических фирмах Пскова у нас много друзей.
- Начались ли какие-то изменения на рынке кондиционирование\вентиляции в связи со вступлением России в ВТО? Если да - то как они отражаются на вашем бизнесе - скорее, положительно или скорее отрицательно?
- Я не вижу каких-то предпосылок для глобальных или тем более критических перемен. В долгосрочной перспективе отдельные проблемы, конечно, могут возникнуть.Одна из них такова: при разработке стратегии деятельности компании в условиях ВТО необходимо учитывать требования Монреальского протокола, связанные с применением хладагентов, фторсодержащих газов, разрушающих озоновый слой. К сожалению, популярные в настоящее время в России хладоны (R-134a, R-404A, R-407Cи др.) таковыми не являются, а российский рынок сейчас насыщен холодильным и климатическим оборудованием, работающим именно на этих хладагентах.Наши клиенты могут не беспокоиться, мы будем готовы предложить им технически-грамотное решение по переводу оборудования на озонобезопасные хладагенты или замене оборудования при необходимости.
Что касается цен на климатическое оборудование, я думаю, они останутся на прежнем уровне, так как некоторое снижение пошлин и административных барьеров для доступа на российский рынок иностранных компаний будет скомпенсировано вероятной девальвацией курса рубля.На российский климатический рынок, скорее всего, придут новые крупные азиатские компании, и цены на оборудование, на начальном этапе их входа на рынок, будут ниже.
Что ж, конкуренция – это хорошо. А вот неизбежный рост тарифов на энергоносители – плохо. Вступление в ВТО лишь усилит данную тенденцию. Представляется, что предприятия, для сохранения своего производственного потенциала и конкурентоспособности, должны будут провести комплекс мер по повышению энергоэффективности производства.Речь идет как о мерах экономии и упорядочения использования энергии, за счет административного ресурса, так и об инвестициях в оборудование нового типа, использующее в своей работе энергосберегающие технологии.Хочу обратить внимание на то, что Государственный комитет Псковской области по экономическому развитию, промышленности и торговле, Автономная некоммерческая организация «Фонд гарантий и развития предпринимательства Псковской области» осуществляют ряд мероприятий, направленных на поддержку энергосберегающих мероприятий в рамках региональной программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности Псковской области на 2010-2015 годы с перспективой до 2020 года.
ОБ ЭКОНОМИИ: ЖАРКОЕ ЛЕТО ИЛИ ХОЛОДНАЯ ЗИМА?
- Есть ли отечественные производители в этой области? Их продукция востребована у потребителя?
- Конечно, есть отечественные производители. Особенно хочется отметить работу российских компаний в сегменте холодильного и вентиляционного оборудования, мы работаем с ними, и их продукция востребована, поскольку соотношение цена-качество оптимально.
- Кто чаще пользуется услугами организаций вашей сферы - частные лица или организации? Из ассортимента - что чаще всего покупают? Много ли тех, кто задумывается о кондиционерах зимой, а об отоплении - летом?
- Сегодня 80 % наших клиентов - это юридические лица, организации, работающие с нами в рамках долгосрочных договоров, что говорит о том, что нам действительно доверяют. Остальные 20% - это предприятия и частные лица, обратившиеся в рамках разового заказа.
Что касается ассортимента, могу сказать, что установку климатического оборудования заказывают как частные лица, так и корпоративные клиенты. И спрос этот растет. Экология окружающего нас мира не становится лучше год от года, но современные климатические системы позволяют оградить человека дома и на рабочем месте от вредного воздействия техногенных факторов. Одна из тенденций последних лет — смена покупательских приоритетов в сторону высокотехнологичного оборудования. Наши клиенты все чаще стали отказываться от покупки дешевых кондиционеров в пользу «умных» современных сплит-систем.
Таким образом, уровень качества постепенно становится определяющим фактором при выборе техники. Правда, тех, кто верит в жаркое лето, гораздо меньше, чем тех, кто верит в холодную зиму! Владельцы загородных домовладений думают об отоплении своего дома независимо от сезона, а вот об установке кондиционеров, принято вспоминать в первый жаркий день лета, хотя в период с ноября по апрель мы можем предложить модели прошлого сезона с большой скидкой.
- По вашему мнению, что такое энергосбережение и востребована ли сегодня идеи энергоэффективности в Псковской области?
- Энергосбережение не означает постоянную экономию света, ограничения в тепле, в электричестве - нет, просто выбирая какие-либо материалы для строительства или оборудование для дома, необходимо задуматься – может быть есть что-то, что работает экономнее? Энергосбережение – это в первую очередь технологии, которые помогают нам уменьшить потребление энергии, это использование современных стройматериалов, обеспечивающих значительное уменьшение потерь тепла в здании; применение когенерационных установок и тепловых насосов; использование солнечных фотогальванических батарей и ветряных электростанций. На самом деле экономя энергию,вы экономите и деньги, ведь энергоресурсы стремительно дорожают.
До недавнего времени по целому ряду причин, прежде всего из-за огромных запасов традиционного сырья, вопросам повышения энергетической эффективности в России уделялось мало внимания. Однако рост спроса на газ и на электроэнергию в период 1998-2008 годов оказался выше прогнозируемых значений, и эта проблема заставила приступить к реализации комплекса программ по повышению энергоэффективности экономики страны. Систематическая работа в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в различных секторах и сферах экономики России началась после принятия федерального закона РФ от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
В 2010 году Минэнерго России совместно с ЗАО «АПБЭ», ООО «ЦЭНЭФ» и ФГУ «РЭА» разработало Государственную программу Российской Федерации »Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года» («ГПЭЭ-2020»), которая была одобрена на заседании Правительства Российской Федерации 21.10.2010 и утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 27.12.2010 № 2446-р
На региональном уровне принята и работает программа в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности Псковской области на 2010-2015 годы с перспективой до 2020 года
24 октября 2013 года в Пскове при поддержке Торгово-промышленной палаты Псковской области состоялся Региональный Форум «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Псковской области – 2013». Сам факт проведения этого мероприятия подтверждает то, что Псковская область придерживается направления внедрения в жизнь энергосберегающих технологий. Специалисты компании «12 месяцев» приняли участие в его работе. Работа на форуме оставила только положительные впечатлении, мы получили возможность обменяться мнениями с коллегами, а также презентовать проект организации энергоэффективных систем отопления на базе тепловых насосов.
О ТЕХНОЛОГИЯХ: ТЕПЛОВОЙ НАСОС – НОУ-ХАУ БУДУЩЕГО
- В настоящее время «12 месяцев» активно продвигает новый проект - использование тепловых насосов для отопления дома. Готовы ли псковичи к таким новшествам? По вашим прогнозам, когда жители области примут новую идею, востребованную в Европе?
- Еще пару лет назад энергосберегающие решения в отоплении интересовали только энтузиастов, которые видели что-то подобное в соседних странах: Швеции, Финляндии, Эстонии. А сегодня динамичный рост тарифов на электроэнергию и газ меняет ситуацию.Все больше псковичей выбирают для загородных домов системы отопления на базе тепловых насосов.
Тепловой насос — это устройство, позволяющее использовать энергию, накопленную в окружающей среде (грунт, водоем или воздух), для отопления здания, приготовления горячей воды. Также вы обретаете независимость от постоянно повышающихся цен на энергоносители. Это оборудование для тех, кто умеет считать свои деньги и смотрит в будущее.Стоимость теплового насоса по сравнению с другими котлами может показаться очень высокой. Но при сравнении капиталовложений, требующихся для установки теплового насоса и любой другой системы отопления надо учитывать множество составляющих. Изначально участок с возможностью подключения к газопроводу стоит дороже, стоимость согласования, подключения и проведения газопровода, устройство дымовой трубы, организация отдельного помещения либо емкости для хранения топлива, тоже не дешевое удовольствие. Решение купить тепловой насос автоматически избавит Вас от необходимости выделения отдельного помещения для котельной, дорогого обслуживания, получения специального разрешения на установку, а также зависимости от коммунальных служб.
- По какому принципу организовано отопление/кондиционирование у вас дома?
В городской квартире установлен кондиционер инверторного типа и стеновые проветриватели, а в доме - русская печь и воздушный тепловой насос.
О ТОМ, ЧТО ГРЕЕТ: STATUS MEDIA-2013
- Премия Статус-Медиа проводится в регионе на протяжении пяти лет. С вашей точки зрения, какую роль играет премия в деловой жизни Псковской области? В чем вам видится ее необходимость? Каковы цели вашего участия в Статус Медиа?
- Премия Статус-Медиа - это замечательная инициатива и значимое событие в деловой жизни региона. Награждая лучших, организаторы тем самым создают ориентир для остальных участников рынка. Участие в премии Статус Медиа мы рассматриваем, как важный этап развития компании, который позволит получить нам дополнительный инструмент формирования репутации, а также продемонстрировать достижения, расширить деловые контакты и установить новые взаимовыгодные партнерские отношения.
www.12climat.ru
E-mail- info@12climat.ru
тел./факс (8112)58-62-67
Адрес: Псков, ул. Юбилейная, 45
Получить консультацию и рекомендации наших специалистов по выбору оптимального энергоэффективного решения для Вашего дома Вы можете, позвонив по телефону 60-60-67 в г. Пскове.
Напомним, что ООО «12 месяцев» является участником премии Status Media в номинации «Проект года». Наряду с компанией, в данной номинации представлены также ООО «АВЕНТИН-Псков. Центр недвижимости», являющееся самым крупным агентством недвижимости в регионе, и проект «Единая карта скидок «Халява», предоставляющий скидки на товары и услуги порядка 100 магазинов и организаций города Пскова.
Сделать свой выбор можно на страничке по адресу на сайте Центра Деловой Информации. Также проголосовать за наиболее достойных, с вашей точки зрения, кандидатов можно на Псковской Ленте Новостей. Голоса, поданные на двух сайтах, будут суммироваться и учитываться в общем итоговом решении экспертной комиссии. Читатели ПЛН и ЦДИ могут голосовать не только по всему списку участников премии, но и по отдельным номинациям.
Премия Status Media была учреждена в 2008 году информационным агентством «Псковская Лента Новостей». Она вручается за выдающиеся достижения в экономической, политической, общественной, культурной и спортивной жизни региона.
Вручение премии Status Media за прошедшие пять лет стало новой традицией в общественной и экономической жизни региона. Меняется картина жизни области - меняется и состав участников, перечень номинаций, способы их самопрезентаций, неизменно одно: Status Media - признанный ориентир в деловых и общественно-политических кругах области.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках




Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.