Дай Бог вам здоровья!

Опубликовано: 31 января 2014 г. в 17:41 1 0Нет комментариев0

Поначалу тоже думалось написать про «Дождь». Но по дороге домой зашел в одно госучреждение и столкнулся с охранником. «Посмотрите на то, что выше написано», - очень недовольно гыркнул он и показал на объявление в самом верху двери. И, правда, сегодня контора не работает. Я извинился и ушел. Было весьма неприятно, ибо хамство вряд ли поднимает настроение.

Возмущению не было предела. Хотелось написать прямо в ООН, чтобы… И тут я осекся. А что собственно я хочу, что должно произойти? Ну, приедет наряд полиции и накажет невежливого охранника. Или начальник сделает ему выговор. Пускай так и всё вместе, и в тысячу раз больше, но мне-то оно к чему? Вряд ли от этого моя жизнь наполнится счастьем, вряд ли исчезнут страшные болезни, вряд ли наступит мир во всем мире. Но отчего тогда я хочу призвать все кары на голову ничего не подозревающего охранника?

Это ж плебейство какое-то. Плебейство, оно в том и заключается, что великодушия нету, а есть педантичная мелочность, придирчивость и злопыхательство. И принуждение всех лицезреть самого себя с непременной оговоркой: «А мне до вас дела нет».

Ведь что такого сделал тот самый охранник? Да, он нахамил, да, думал лишь о себе любимом. Возможно, у него даже есть оправдание: настроение плохое, самочувствие неважное, еще что. Как бы оно ни было, я от того точно не пострадал. И даже если мужик этот по жизни хам, что теперь-то? Расстрелять его, уволить, в Сибирь сослать? Русская мудрость говорит, что горбатого могила исправит, а ломать через колено, показать ему, что значит «зуб за зуб», толку от такой «позиции» не прибавится точно. Разве что самому полегчает, и то ненадолго.

«Я никому не хочу ставить ногу на грудь» – пел, нет – поет – Виктор Цой. Этого-то сейчас нам очень не хватает. Дефицит великодушия, неумение и нежелание прощать плодят все больше и больше проблем. Та же ситуация с «Дождем». Ну чем по-дурацки сформулированный, со всеми признаками логической противоречивости вопрос телеканала хуже новой формулировки названия Дня снятия блокады? Что бездарнее: «Нужно ли было сдать город, чтобы спасти сотни тысяч жизней?» или «День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год)»?

По мне так кощунство и там, и тут. И тут, и там – глупость. Сверх того, в обоих случаях жертвы ЕГЭ и весьма затянувшегося брожения в умах. Ну назвали глупость глупостью и все – учли, работаем дальше. Нет, надо со злостью, чтобы не обличить, а сразу в порошок. Причем такого очень много с обеих сторон – как защитников, так и противников «Дождя».

Да, власть забыла о великодушии, что оно, а не тупая жестокость и сила добывало самые великие победы. Да и как не забыть, если последние лет сто – сто пятьдесят место политики заняли гнусные интриги, сумрачная возня и мелочные амбиции. Но о великодушии забыл и «простой народ». Забыл до того, что радуется любым промахам власти, даже до такой степени, что готов пожертвовать честью и жизнью других и собственной страны. Революции 1917 года или нынешняя Украина – еще тому примеры.

И все же. Пусть все мы превратились или почти превратились в пигмеев и злобных танцующих карликов. Пускай – видимо это данность. Но из нее надо выбираться, создавать другую реальность.

Реальность, где пороки одного не являются поводом для улюлюканья другого, но где они и не становятся нормой. Реальность, в основе которой великодушие (не прекраснодушие и не всепрощение) и любовь к ближнему.

А посему, всем нам – красным и белым, либералам и нелибералам, депутатам и журналистам, власти и «простому народу» – дай Бог здоровья!

Константин Шморага

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Новости по теме

29 декабря 2010 г.
Не про что
28 марта 2016 г.
Глаза безумного
29 января 2014 г.
Холодный «Дождь»
18 марта 2010 г.
Мне туда не надо

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.