Медиаобзор: город на колесиках

Опубликовано: 2 февраля 2014 г. в 14:37 3 0Нет комментариев0

На прошедшей неделе псковские газеты вновь активно писали о многострадальном солдате-памятнике, о блинах и Масленице, а также о поездках губернатора Андрея Турчака по районам области. Однако наиболее остро прозвучала тема пропажи детей в Опочке, которых все же, говорят очевидцы, видели на льду возле висячего моста. Подробнее всех о происшествии рассказала «Псковская провинция», которая пишет, что любая, даже заведомо неправдоподобная, отрабатывалась. «В частности, то, что на льду нашли следы детей, которые оборвались у воды. Как и то, что некто видел детей на камнях. Все это сказки… На сегодняшний день не подтвердилась версия, по которой дети могли находиться в деревне у одной из бабушек», - рассказал «Провинции» замглавы администрации Владимир Полулях.

«Ах, дались мне эти чертовы ножи…»

Другие газеты спустя неделю описали судебный процесс над Сергеем Пчелинцевым, которого обвиняют в убийстве отца Павла Адельгейма. Восстановление подробностей того дня заставило заново пережить события трагичного 5 августа. «Если кто-то и думал, что Сергей Пчелинцев – злодей, то, посетив суд 22 января, должен был бы переменить мнение. В клетке для обвиняемых сидел совершенно разбитый молодой человек, не отстраненный, но пытающийся скрыться где-нибудь внутри своей головы», - пишет Светлана Прокопьева в «Псковской губернии». «Коротко стриженный молодой человек выглядел потерянно и абсолютно не походил на того Пчелинцева, которого задержали во дворе частного дома священника в августе 13-го», - рисует свой мини-портрет антигероя Людмила Савицкая из «Псковской правды».

Процесс принес мало новых фактов, однако сторонники мистической версии произошедших событий получили еще одну «зацепку» - матушка Вера рассказала, что за несколько дней до происшествия купила у незнакомого распространителя новые ножи, поскольку старые затупились… Что касается юридических тонкостей, то ключевым фактором, пожалуй, было то, что Пчелинцеву сейчас ставят диагноз «параноидальная шизофрения», однако прокурор напомнил, что на момент преступления подозреваемый был признан вменяемым.

Парадоксально, но в свежем «Курьере» не было информации ни о пропавших детях, ни о суде над Пчелинцевым. Зато газета публикует «горячую линию» с начальником ГИБДД Псковской области Анатолием Ефимовым. В «Аргументах и фактах – Псков» в этом номере тоже крупным планом Ефимов, однако в «АиФе» начальник инспекции по безопасности дорожного движения дал интервью Константину Томилину. Именно в этой беседе господин Ефимов сообщил информацию, которая крайне удивила немало моих собеседников: Псков – пятый в России город по количеству машин на душу населения. «В среднем почти в каждой семье есть автомобиль. В год автопарк Пскова вырастает примерно на 5 тысяч единиц», - рассказал газете полковник полиции.

Вообще, этот парадокс, думаю, должен быть исследован псковскими журналистами в особом порядке, однако ответ, наверное, не так уж и труден: вряд ли в регионе, идущем в седьмом десятке по экономическому развитию, крайне богатые жители. А вот открытие на каждом шагу «кредитов за минутку» говорит о многом. Возможно, неумение жить по средствам спровоцировано «тлетворным влиянием Запада», а точнее – соседство с тремя государствами, к которым по уровню комфорта проживания нам еще пока нужно тянуться.

Накануне

А государственные издания тем временем активно освещали поездки Андрея Турчака по муниципалитетам: побросало губернатора на ушедшей неделе как следует. Немудрено, что он стал самой цитируемой персоной недели (тройка приняла свой стандартный вид: именно этих персон и в таком порядке газеты чаще всего цитировали в 2013 году).

О поездках главы региона предсказуемо активнее всех рассказывала «Псковская правда», которая, напомню, работает теперь под началом нового и.о. главного редактора Ирины Федоровой. Это бросилось в глаза не только тем, что на страницах «ПП» появились журналисты из «Комсомолки», но «километровыми» заголовками, которыми раньше как раз славилась именно «КП – Псков». Например, заголовок для большого материала «Андрей Турчак посоветовал усвятским школьникам телевизионный пульт с одной кнопкой – канала «Культура» для формата «Псковской правды»удивителен. Во всяком случае, пока: глядишь, привыкнем.

Однако о «Комсомолке» еще не все. Как и следовало предполагать – и это не злорадство, а печаль за коллег – «КП – Псков» сразу же «запорола» номер и выдала лишь один материал в выпуске, и то не собственного производства: о приезде актера Пипа Аттона на Пушкинский фестиваль написала центральная «Комсомолка». А что с псковским вкладышем? Есть опасение, что год неожиданного взлета на высокий уровень подошел к концу.

Но вернемся к особо важным персонам. Грядущая Масленица, которая так или иначе у большинства ассоциируется с действующим губернатором и Александром «все решаемо» Голышевым, тоже на этой неделе активно обсуждалась. В частности, организаторы с гордостью рассказывали, что некогда огромный бюджет растаял до 3 миллионов рублей. «Аргументы» цитируют Голышева, который сообщил, что «псковская Масленица стала брендом сезона. В 2010 году мы громко заявили о ней, затронув народный мотив, главное, что людям это стало интересно», - рассказал руководитель комитета по культуре. Впрочем, невозможно представить, чтобы он назвал Масленицу – ерундой и неудачным проектом, кинув фразу, вроде «Но мы все равно будем этим заниматься, потому что – вы знаете почему».

Щедрость их не знает границ

Еще одна тема, которая, как и «автомобильная», заслуживает крайне пристального внимания журналистов и, возможно, скрупулезного расследования, - это «жвачка» с пригородными маршрутами поездов, которые РЖД то закрывает, то, выколотив очередную сумму с регионов, оставляет. Но, видимо, теперь не будет, поставив бедные регионы, в том числе, Псковскую область, в неудобную позу. «Неоплаченных перевозок больше не будет, – категорично заявил на весь Северо-запад [начальник Октябрьской железной дороги] Виктор Степов. – Есть только бизнес-позиция. Долгие годы пригородные поезда были подарком регионам. Но если автобусные перевозки оплачены, авиа оплачены, то почему нам не надо платить? Долг Псковской области перед РЖД – 200 миллионов рублей. 21 января ваш губернатор заявил, что сможет выделить 60. Но этих денег хватит только на первый квартал», - цитирует «Курьеръ».

Спасибо, конечно, за подарки от железной дороги, однако тарифы РЖД, которые, напомню, на 95% «скушали» имущество бывшего Министерства путей сообщения, настолько запредельны, а коррупция (как говорят) столь высока, что себестоимость перевозок зашкаливает - и компании действительно, видимо, проще закрывать маршруты, чем искать какие-то иные пути выхода из ситуации. При этом фирма считает нормальным (это ведь коммерческая организация) выделять только на футбольный «Локомотив» около 5 миллиардов рублей – столько, по сообщениям СМИ, клуб получил от щедрого спонсора в 2013 году.

А «Псковские новости» на этой неделе неожиданно выдали содержательный номер. Как будто городская газета готовится к назначению и.о. губернатора Псковской области. Хотя «любимый герой» «Псковских новостей» уже заявил, что он ни разу «не конкурент» и соперничать с действующим губернатором не собирается. В остальном Ивана Цецерского в издании как всегда было много, и сопровождались его появления очередными «совковыми» описаниями или, во всяком случае, заголовками. Думаю, материал под заголовком «Под контролем главы города» не вызывает улыбку только у двух человек, второй из которых – редактор.

А вот комментарий по поводу очередного «проката» Пскова региональными властями получился злым и наполненным обиды. Муниципальная газета вместе с учредителями обиделись, что Пскову вновь отказали в финансировании по статье «статус областного центра». А просили горожане долго, муторно и не раз.

«Мы настаиваем на том, чтобы закон о статусе Пскова как административного центра области был прямого действия. Для этого нужно всего лишь закрепить в нём ежегодную минимальную сумму в 150 миллионов рублей (как мы предлагаем), или, допустим, 2 процента от собственных доходов, как это принято в некоторых городах России. Но администрация области не хочет этого делать. Она настаивает на соглашении с администрацией города, по которому будет софинансировать наши затраты на исполнение столичных функций», - жалуется прессе депутат гордумы Валерий Лесников, зная, что положительный ответ от региональных властей он все равно не получит.

Еще один критический по отношению к областной и федеральной власти материал в газете посвящен памятнику воинам Первой мировой войны (статья «Красивый жест»), с которым сами депутаты не знают что делать – вот, на крайнюю сессию гордумы даже не вынесли вопрос по памятнику в список первоочередных и не принимали никакого решения, где же ему нужно стоять. «Памятник, «подаренный» Пскову, качественно уступает работам, созданным для столиц. Между тем, наш город не уступает столицам по истории», - сразу в подзаголовке дает все ответы Ирина Ефимова.

Наверное. Но именно один из двух городских градоначальников – Игорь Калашников – озвучил фразу: «Где депутаты решат, там и будет стоять памятник Русскому солдату в Пскове». Означает ли это, что теперь сердитые общественники могут кидать палки исключительно в народных избранников? Ну не на решения же Градсовета пенять, в самом деле?..

Денис Камалягин

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.