Неделя. Постскриптум

Опубликовано: 9 февраля 2014 г. в 18:47 1 0Нет комментариев0

Уходящая неделя началась с мощного аккорда: в понедельник в Пскове состоялось заседание президентского Совета по культуре. С участием самого!

Хотя наблюдателей до последнего момента терзали сомнения: а приедет ли глава государства? Владимир Путин приехал. И в течение нескольких часов разрешил мно-о-о-го сомнений.

Совет недели. Не надо бояться постмодернизма!

Заседание президентского культсовета было посвящено развитию театрального дела в России. Псков в заявленную повестку дня вписался очень точно: в этот день, 3 февраля, у нас официально открывали академический театр драмы и Пушкинский театральный фестиваль. Художественный руководитель театра Василий Сенин провел для президента экскурсию по Народному дому. И то ли так понравился Путину, то ли просто память у Владимира Владимировича настолько профессиональная, что он никого и ничего не забывает, но факт остается фактом: президент на Совете несколько раз комплиментарно высказался и в адрес Василия Георгиевича, и в адрес выбранного им сценического материала для премьерного спектакля. И даже защитил его «Графа Нулина» от сомневающегося Валентина Курбатова.

Псковский хранитель наследия (лауреатом этой всероссийской премии, учрежденной ВООПИиК, Валентин Яковлевич стал в 2010 году) желал бы театру открытия более «серьезного, властного, основательного, упорядочивающего», чем очаровательный «Граф Нулин» из чужих краев.

Но Путин блеснул к месту эрудицией: «…Не знаю, чем вам «Нулин» не понравился, хорошая вещь, пушкинская, написанная здесь тоже, недалеко от Пскова. Он сам сказал, что за два утра написал, по-моему, это произведение, это такая пародия на пародию, на Шекспира. Мне кажется, что это любопытно, интересно». Но Курбатов историю вопроса знал еще лучше: «Написал и смутился отчасти, смутился, что написал в тот день, когда 14 декабря на площади... Сегодня то же самое, странная опасность – мы ставим «Нулина», а площадь стоит 14 декабря где-то там. «И нет Трубецкого» – говорит она». Сказать про где-то стоящую площадь Владимиру Путину – это было смело. Гораздо смелее, чем советовать, как Олег Табаков, «не бояться натиска постмодернизма». Но президент в ответ лишь пожал плечами: «Так получилось. История такая»... В театр он вечером не пошел. Как и Валентин Курбатов.

Трагедия недели. Если бы детей воспитывало искусство…

В день визита президента в Псков в Москве разыгралась страшная трагедия. Десятиклассник одной из школ пришел в школу с оружием, убил учителя географии, взял в заложники одноклассников, смертельно ранил сотрудника полиции. Открывая псковское заседание Совета, Владимир Путин единственный раз поднял глаза от текста своего приветствия, когда упомянул о случившемся: «Надо воспитывать новое поколение зрителей с хорошим художественным вкусом, умеющее понимать и ценить театральное, драматическое, музыкальное искусство. И если бы у нас делалось это должным образом, может быть, и трагедии, подобной сегодняшней московской трагедии, не было бы».

Весьма спорное мнение. Тем более, что день спустя СМИ цитировали членов родительского комитета той несчастной школы, которые говорили, что Сергей Гордеев воспитывался в очень интеллигентной семье коренных москвичей. Дедушка - генерал ФСБ, папа работает в засекреченном государственном НИИ… Только оружия в доме было много. А мальчик хороший – умница, круглый отличник с первого класса. Наверное, и эстетическим воспитанием не был обделен…

Письмо недели. «Страшно перечесть».

В костер псковских околотеатральных скандалов на этой неделе летели всё новые дровишки. Худрук Псковского академического театра драмы имени А.С. Пушкина Василий Сенин предал гласности грязную анонимку с угрозами в свой адрес. Письмо написано хорошим почерком, подписано «скобари». По мнению одних, «судей решительных и строгих», лучше всего было её выбросить, вымыть руки и забыть. По мнению других, правильно было бы обратиться в полицию. Василий Георгиевич так и поступил, при этом заверив всех, что реально боится угроз.

Зато всё театральное сообщество России содрогнулось, в федеральных СМИ мелькают заголовки «псковичи угрожают ученику Петра Фоменко», художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников советует коллеге Сенину купить «травматику». В общем, «не жизнь, а Сорочинская ярмарка». С фестивалем.

«Дежа вю» недели. То же болото и многодетные.

История с наделением земельными участками многодетных семей Псковской области начинает напоминать «сказку про белого бычка». Семье Ивановых, которая выиграла суд по восстановлению в очереди на получение земельного участка, вновь предложили землю в болотах. То есть сначала их, как «отказников», отправили в конец очереди, а когда восстановили – предложили то же болото в Павшино-Терехово. Это еще хорошо, что у главы семьи не кончается терпение: Ивановы намерены через суд добиваться исполнения регионального закона о выделении многодетным семьям земельных участков, в том виде, в каком предусматривает законодательство.

Реагент недели. В чём вся соль?

На прошедшей неделе стало известно, что псковский Роспотребнадзор проверил качество антигололедных реагентов, которые используются в Пскове.

Причем сделал это не по заявлению депутата Государственной Думы Александра Васильева, а самостоятельно! Потому как заявления, которое думец отправил еще 28 января, псковское ведомство не получало – может, говорят, федералам ушло? Но важно другое: реагенты для Пскова закупают в белорусском городе Солигорск, они состоят на 98% из поваренной соли, остальные 2% - это различные добавки. И такой состав соответствует всем нормам и правилам. Так и скажите своим ботинкам, одежде и машинам. Пусть не симулируют признаки испорченности реагентами, которыми коммунальные службы щедро поливают дороги и тротуары Пскова. Вместо того, чтобы их чистить.

Суд недели. Сергей Пчелинцев – сын Сергея Пчелинцева…

В прошлую среду состоялось очередное заседание по делу об убийстве отца Павла Адельгейма. Многим наблюдателям казалось, что 5 февраля приговор Сергею Пчелинцеву может быть вынесен. Но не случилось. Однако именно 5 февраля прозвучали очень важные свидетельские показания – Сергея Викторовича Пчелинцева, отца обвиняемого (они тезки), и его подруги – Анны Шишовой. Эти свидетели в суд не явились, их показания зачитывала судья Галина Белик. Когда слышишь, что отец первый раз после развода увиделся с сыном через шесть лет, когда тому исполнилось двенадцать… А второй раз – еще через шесть лет. И при этом отмечается, что рос и развивался Сергей нормально, конфликтных ситуаций в семье не было, то хочется, конечно, спросить – в какой семье? Что можно знать о своем ребенке, встречаясь с ним раз в шесть лет? И почему Сергей, уже мучимый болезнью, начал так стремиться к общению с отцом? Что мы вообще знаем о своих детях?

Судебное заседание продолжится 19 февраля.

…Тяжелая была неделя. Но в ее конце прошло открытие Олимпиады-2014. И хочется верить, что оно запомнилось не только тем, что премьер-министр России Дмитрий Медведев якобы заснул на церемонии, как утверждают некоторые. Да даже если и заснул – ну что уж тут… Устал, бывает. Дело-то какое совершили! Пора бы уже начинать радовать российских болельщиков – и не только фигурным катанием. С биатлоном как-то обидно получается…

Но у нас еще есть Пушкинский театральный фестиваль. Завтра последний день, не упустите.

Андрей Степанов

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Новости по теме

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.