Из-за ослабления рубля россияне будут реже ездить за границу, но увеличат долю валютных сбережений

Опубликовано: 12 февраля 2014 г. в 15:52 1 0Нет комментариев0

Ослабление рубля почти не изменит потребительские привычки россиян, полагают в Центре развития Высшей школы экономики (ЦР ВШЭ): доля импортных товаров в структуре потребления не изменится. Россияне станут реже ездить за границу, но при этом увеличат долю валютных сбережений, полагают эксперты ЦР.

По итогам этого года рубль может ослабеть к бивалютной корзине на 20%, или на 8 рублей, полагают в ЦР. 3 рубля он уже потерял за январь, пишет газета «Ведомости». Давление на рубль сохранится из-за ухудшения платежного баланса: профицит счета текущих операций продолжит сокращаться, а спрос на валюту - расти.

Консенсус-прогноз 24 опрошенных ЦР экспертов- 35,1 руб./$ к концу текущего года, то есть примерно на текущем уровне. Но если сбудется прогноз ЦР о 20%-ном ослаблении рубля - до 37 руб./$, это добавит к инфляции-2014 до 2 процентных пунктов, что превышает намеченные Центробанком ориентиры (5% плюс-минус 1,5 п. п.), замечает Николай Кондрашов из ЦР: «Получается, весь ресурс гибкости будет исчерпан действием всего лишь одного фактора - девальвации. А ведь к этому вполне может добавиться неурожай».

Инфляция, в свою очередь, съест часть роста реальных доходов: с 3,1% (прогноз Минэкономразвития) он сократится до 2-2,5%, подсчитала Наталья Акиндинова из ЦР. На ослабление курса население отреагирует увеличением покупок валюты. По расчетам ЦР, в минувшем году население купило $3 млрд и сейчас у него на руках порядка $10 млрд - больше, чем в докризисном 2008 году, но намного меньше, чем в кризисном 2009 году (около $40 млрд). За 2014 год население может приобрести еще около $5-10 млрд, прогнозирует Сергей Пухов из Центра развития Высшей школы экономики.

А вот к сколько-нибудь заметному импортозамещению девальвация не приведет. «Импорт сильнее реагирует на изменение спроса, а не на девальвацию, а так как рост доходов продолжится, удорожание импорта на 16% может привести к снижению объема покупок импорта на 2-3%, что практически не повлияет ни на его долю в потреблении, ни на импортозамещение», - пояснила Наталья Акиндинова.

Ритейлеры с таким выводом в целом согласны. Ослабление рубля вряд ли сможет повлиять на импортозамещение на рынке бытовой техники и электроники, считает представитель «М.видео» Антон Пантелеев: цифровая техника - планшеты, смартфоны, фотоаппараты- в России просто не производится и заменить ее нечем, а значительная часть крупной бытовой техники - холодильники,телевизоры и так далее - производится в России. Частичное импортозамещение может произойти в демократичных форматах - гипермаркетах, дискаунтерах, там, где потребители наиболее чувствительны к цене, считает топ-менеджер одного из ритейлеров. В нишевых специализированных магазинах, ориентированных на средний класс, импортозамещение может быть незначительным, говорит он. Прошлый кризис показал: люди не стремятся покупать более дешевые препараты, отметил сотрудник одной из аптечных сетей. Ослабление рубля, вероятно, приведет к росту цен на импортные препараты, но ожидать импортозамещения вряд ли стоит, говорит он.

В животноводстве ослабление курса рубля лишь усилит уже существующий тренд импортозамещения на рынке свинины и курятины, уверен президент Мясного союза России Мушег Мамиконян, по этим позициям Россия уже почти полностью обеспечивает себя сама.

Ослабление рубля может привести к замещению импортных товаров в потреблении, только если внутренние производители готовы нарастить производство, а не повышать цены на свою продукцию в ответ на сокращение спроса на импортную продукцию, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Чтобы девальвация заметно сказалась на потреблении импорта, нужно более существенное ослабление курса - на 30% и более, считает она.

Центр Деловой Информации Псковской области

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.