Сегодня Госдума рассмотрит вопрос о возвращении депутатов-одномандатников

Опубликовано: 14 февраля 2014 г. в 9:44 2 0Нет комментариев0

Сегодня в нижней палате российского парламента в третьем - последнем - чтении рассмотрит законопроект об изменении принципа избрания депутатов Госдумы.

Как передает ИТАР-ТАСС, теперь предлагается вернутся к смешанной системе комплектования нижней палаты, по которой 225 депутатов должны избираться по партийный спискам, а еще 225 – по одномандатным округам.

К третьему чтению парламентарии внесли в документа 600 поправок. Среди одобренных правок - норма о введении критериев участия в федеральных выборах в нижнюю палату парламента. Напомним, изначально концепция президентского проекта допускала до включения в бюллетени все партии без каких-либо ограничений и сбора подписей избирателей. Однако некоторые действующие парламентарии посчитали, что необходимо все-таки установить условия для регистрации федерального списка кандидатов партии в виде "поддержки выдвижения избирателями, наличие которой определяется по результатам последних выборов депутатов Госдумы, депутатов законодательных органов субъектов РФ, либо подтверждается необходимым числом подписей избирателей".

Так, без сбора подписей партию допустят до регистрации только если ее федеральный список на прошлых выборах в Госдуму получил не менее 3% голосов избирателей или если ее депутаты есть в составе хотя бы одного регионального заксобрания. Партиям, которые не будут соответствовать этим требованиям, необходимо собрать не менее 200 тысяч подписей, при этом на один субъект РФ должно приходиться не более 7 тысяч подписей.

При этом зарегистрированные партии смогут выдвигать своих кандидатов без подписей в мажоритарных округах. А "беспартийным" самовыдвиженцам и кандидатам от новых партий придется заручаться подписями в свою поддержку в количестве не менее 3% от числа зарегистрированных по округу избирателей, а если там менее 100 тысяч избирателей - не менее 3 тысяч подписей.

Кроме того, в ходе обсуждения поправок профильным комитетом - по конституционному законодательству и госстроительству к принятию - были поддержаны замечания о необходимости отказа кандидата в депутаты Госдумы от всех зарубежных финансовых активов и банковских счетов, введения запрета на избрание для осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления - в течение 10 и 15 лет соответственно, а также ограничений на количественный состав избирательного списка - не более 400 и не менее 200 кандидатов.

В редакции комитета законопроект к третьему чтению сохраняет проходной барьер для партий в Госдуму в 5% голосов избирателей и запрет на создание выборных блоков.

Псковское Агентство Информации

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.