Минобрнауки изменило список ЕГЭ для поступления в вузы

Опубликовано: 14 февраля 2014 г. в 9:49 11 0Нет комментариев0

Минобрнауки изменило список экзаменов для поступления в вузы, и отныне поступающие будут сдавать не те ЕГЭ, к которым они готовились. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

12 февраля на сайте МГИМО был обнародован перечень вступительных экзаменов. В списке обнаружились некоторые изменения: в 2013 году будущие юристы сдавали ЕГЭ по иностранному языку, но с 2014 года для поступления на юрфак МГИМО поступающие будут сдавать историю. Аналогичное положение и в таком направлении, как «международные отношения»: вместо иностранного языка, являющегося одной из основ предмета, теперь должны сдавать географию, курс которой заканчивается в школе в 9 классе. При этом родители будущих абитуриентов уверяют, что ещё в январе приёмная комиссия уверяла её в том, что изменений в списке ЕГЭ для поступления не будет, и он останется таким же, как и в 2013 году.

В самом министерстве уверяют, что данный приказ был согласован с руководством вузов, а сами школьники должны учить не только лишь экзамены, которые требуются для поступления, а все предметы. Вместе с тем, ректоры некоторых вузов выразили надежду на то, что данный указ ещё получится отменить.

«В ту часть, где вуз может выбрать одно из испытаний, мы добавили еще один-два предмета. Чтобы вузы сами могли выбрать из более широкого перечня нужный им предмет. При этом прошлогодние предметы должны оказаться и в новом приказе, так как дети уже начали к ним готовиться», — сказал источник в департаменте госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки.

В ведомстве подчеркнули, что решение было принято после многочисленных жалоб ректорского состава вузов: «Ректоры жаловались, что прошлая система недостаточно гибкая: они собираются учить человека химии, а мы предлагаем им математику и физику. После долгих консультаций с вузовским сообществом мы решили изменить эту систему».

При поступлении в вуз абитуриенты сдавали обязательный ЕГЭ по русскому и так называемый «профильный экзамен», который зависел от конкретного факультета. Также для каждого направления предусматривалась сдача двух экзаменов по своему усмотрению: вуз мог выбрать один из них или оба. Помимо этого, некоторые вузы дополнительно вводили так называемый «творческий конкурс».

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.