Финансовый омбудсмен будет брать плату за рассмотрение дел
Министерство финансов представило на антикоррупционную экспертизу законопроект о создании в России института специального уполномоченного по правам клиентов финансовых организаций, передает «Прайм» со ссылкой на замминистра финансов Алексея Моисеева.
Согласно документу, эта структура появилась при Банке России. Таким образом, дискуссия о форме, в которой в России будет функционировать финансовый омбудсмен, завершена, пишет Право.ру. Минфин в отличие от участников рынка всегда выступал за то, что эта структура должна быть государственной. «Создается он не в виде НКО или чего-то в этом роде, а в виде подразделения Банка России или АСВ. Или при Банке России или АСВ. Так он не будет зависимым напрямую от финансовых организаций», - говорил ранее Моисеев.
Тем не менее, у участников рынка будет возможность влиять на его политику. «Там будет наблюдательный совет, в который войдут представители [банковских, страховых и других] ассоциаций, представители правительства и ЦБ», - сказал Моисеев. Представители государства и ассоциаций профучастников финансового рынка будут входить в набсовет на паритетных основах, добавляют Banki.ru.
С помощью финансового омбудсмена планируется во внесудебном порядке решать споры между гражданами и финансовыми институтами. В частности, предлагается обязать клиентов банков и страховщиков при споре на сумму до 300-500 000 руб. обращаться сначала к омбудсмену и только потом в суд.
Документами предусматривается переходный период, в течение которого будет сформировано аппарат уполномоченного. По словам Моисеева, затраты на учреждение нового института оцениваются экспертами примерно в 120 млн руб. Стартовый капитал внесет ЦБ, но в дальнейшем порядок финансирования будет более сложным. «Там будет и взносы, и ЦБ. Естественно [будет], какая-то плата за рассмотрение дел», - пояснил он.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.