Руководитель псковского УФАС рассказала, кто может принять участие в госзакупках
«Исполнители имеют право встречаться с заказчиками. Прежде чем что-то купить, правильнее встретиться с бизнесом, обсудить, и только после этого составлять заявку. Общаться заказчику и потенциальным исполнителям заявки нельзя общаться только в ходе торгов», - сообщила сегодня и.о. руководителя Псковского УФАС Ольга Милонаец в ходе работы круглого стола, посвященного ФЗ № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Встреча проходит с участием представителей предпринимательского сообщества, бизнеса , средств массовой информации.
Как передает корреспондент ЦДИ, в псковском УФАС объяснили, что в госзакупках могут принять участие юрлица, индивидуальные предприниматели и физические лица, не являющиеся предпринимателями.
«Минэкономразвития пока не определился с концепцией нормирования, то есть к требованиям к закупаемым заказчиком товарам, работам и услугам. Цель нормирования – описать предельно допустимые характеристики, чтобы запретить покупать предметы роскоши. Правда, самого определения роскоши профильное министерство пока не дало», - отметила Ольга Милонаец.
Каталог возможных для заказа товаров, работ или услуг не всегда прозрачен. Например, картриджи для принтера могут называть «расходными материалами для печати» и даже «изделиями из пластмассы». Сейчас работа по каталогу оптимизируется.
Приоритетный метод расчета цен при проведении конкурсов основан на анализе рынка. «Будем взаимодействовать с бизнесом в этой работе, - пообещала Ольга Милонаец. - Причем, это будет не просто анализ прайса, это будут четкие запросы: «Нам нужен такой-то компьютер, оплатим мы его через десять дней, а нужен он к сентябрю».
По требованиям к участникам закупки Ольга Милонаец пояснила следующее. Есть единые требования: предоставление всех документов, если деятельность регулируется государством (лицензии и так далее). Указана также «правомочность участника заключать контракт». «Пока ни один эксперт не понимает, что конкретно означает этот пункт. Поэтому мы пока всем говорим, что по этому основанию не отклонять. «Он не доказал свою правомочность», - это незаконный отказ, учтите это», - предупредила руководитель управления. - Вы не должны быть в состоянии ликвидации, должны быть отсутствие недоимки по налогам, отсутствие в списках недобросовестных поставщиков. Если мы проверим и выясним, что вы слукавили, на любом этапе мы можем вас снять, даже на этапе заключения контракта. Отсутствие судимости в сфере экономики - еще один новый пункт. Как мы будем это проверять пока непонятно, возможно, будем взаимодействовать с УМВД. Подтверждать эту информацию при участии в конкурсе не нужно», - уточнила Ольга Милонаец.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.