Россия заработает на ослаблении рубля до 1 триллиона рублей
По итогам года федеральный бюджет сможет получить до 1 триллиона рублей сверхплановых доходов от происходящей девальвации рубля. Об этом говорится в исследовании Института «Центр развития» НИУ «Высшая школа экономики». Это происходит потому, что сырьевые экспортеры увеличивают рублевый эквивалент экспортных поступлений, пишет «Российская газета». Наряду с резким снижением уровня безработицы (с 5,6 до 5,1 процента) это, пожалуй, единственная хорошая новость, следующая из анализа макроэкономических показателей за январь.
Самая печальная часть январской статистики характеризует инвестиционную активность. Первый месяц нового года принес падение инвестиций на 7,3% к предыдущему месяцу, а по итогам года ожидается снижение инвестиций на 1% относительно уровня 2013 года. Девальвация ускорила бегство капитала: в январе отток составил 20 миллиардов долларов, в феврале этот показатель может достичь 15 миллиардов. «Подвело» в январе и население, которое сократило потребление товаров на 0,2%. Это связано с тем, что уже 3-4 месяца зарплаты в реальном выражении не растут. Фиксируя снижение инвестиций и потребительского спроса, эксперты высказывают предположение о быстром скатывании российской экономики из стагнации в рецессию.
«На горизонте» ученые усматривают риск повышения процентных ставок по кредитам до 22-25% в связи с девальвацией рубля, что еще более ограничит поле для маневра производителей. Зато ставки по рублевым депозитам при этом должны выйти на уровень 17-18%.
С учетом всех негативных тенденций эксперты «Центра развития» прогнозируют, что рост ВВП будет таким же низким, как в прошлом году - 1,3%.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.